Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Семейный подряд на госсобственность

Фото : 12 мая 2007, 11:21

Семейный подряд на госсобственность

Финансовые полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего президента АО «Багажные перевозки» С. Мергенбаева. Дело передано в суд.

Экс-президент АО «Багажные перевозки» был арестован в октябре 2006 года. Уголовное дело было возбуждено по ст. 176 ч. 3 п. «б» Уголовного кодекса РК (хищение вверенного чужого имущества в крупном размере). Причиненный руководителем предприятия ущерб государству исчислялся 188 миллионами тенге. Как установило следствие, экс-президент АО, используя свои служебные полномочия, заключил ряд сделок по отчуждению недвижимого имущества предприятия, в частности - два багажных терминала на станциях Алматы I и Алматы II, а также здание бывшей лаборатории площадью 736 квадратных метров. В последующем руководитель предприятия заключил договоры аренды на ранее отчужденное имущество с аффилированными предприятиями, учредителями которых являлись его супруга и близкие родственники, и затем арендовал его для АО по завышенной плате.

Медленно, но верно руководитель предприятия зарабатывал миллион за миллионом. Только по Алматы на счета аффилированных предприятий железная дорога перечислила за аренду предоставляемой госсобственности около 70 миллионов тенге.

Как сообщили в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, на сегодняшний день органами финполиции, в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий и возможной конфискацией имущества по приговору суда, наложен арест на объекты недвижимости в Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Павлодарской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях, незаконно проданных президентом акционерного общества аффилированным предприятиям. Общая рыночная стоимость данных объектов составляет порядка 279,7 млн. тенге. Экс-президенту же, уголовное дело в отношении которого передано в суд, в случае вынесения обвинительного приговора светит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии