Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализация: на вопросы прямого эфира отвечает Нацбанк

Фото : 12 мая 2007, 11:52

АСТАНА. 11 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный Банк Республики Казахстан во исполнение поручений от 14.03.07 г. № 17-75/И-204, данных во время проведения прямого эфира по вопросам реализации Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества» (далее - Закон), прислал свои ответы за подписью заместителя председателя Правления М.Сартбаева, передает Казинформ. Вот что говорится в ответе:

"Из девяти вопросов, направленных в адрес Национального Банка, только два связаны с реализацией указанного Закона.

Вопросы граждан - Гүлжауһар Жұматаевой, Еркіна Достыбаева, Рахимовой Гульмиры, Бданова Ш., Жусуповой С., Алика касаются оперативной деятельности банков второго уровня. В частности, вопросов кредитования населения, выдачи и погашения займов, получения денег из ликвидируемого банка. Разъяснение данных вопросов в компетенцию Национального Банка не входит. Более того, они не связаны с реализацией Закона.

По запросу Алтынбековой сообщаем следующее.

По Закону Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в РК» банковские заемные операции осуществляются в соответствии с Правилами о внутренней кредитной политике, в которых помимо прочих содержатся условия предоставления кредитов юридическим и физическим лицам. Возвратность кредитов может обеспечиваться неустойкой, залогом, гарантией, поручительством и другими способами, предусмотренными законодательством и договором.

В случае, если легализованное имущество зарегистрировано в установленном законодательством о легализации порядке, то оно может рассматриваться банком в качестве предмета залога на общих основаниях.

Субъект легализации не должен ходить по инстанциям для оформления легализованной недвижимости. Разрешение всех вопросов, связанных с оформлением документов, возложено на Комиссию по проведению легализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

По запросу Гололид Сабит сообщаем следующее.

Принятие решения о легализации той или иной суммы относится прежде всего к прерогативе самого гражданина. При этом, гражданин должен понимать, что легализации подлежит имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Кроме того, не подлежит легализации имущество:

полученное в результате совершения преступлений против личности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления;

права на которое оспариваются в судебном порядке;

предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан;

в том числе деньги, полученные в качестве кредитов.

В случае, если гражданин законно владеет этими деньгами (к примеру, они внесены на депозит в банке второго уровня), то никакой легализации в данном случае не требуется".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии