Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международные правозащитники выразили озабоченность по поводу притеснений кришнаитов в Алматинской области

Фото : 14 мая 2007, 11:22

Международные правозащитники выразили озабоченность по поводу притеснений кришнаитов в Алматинской области

АЛМАТЫ. 14 мая. Kazakhstan Today. Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФПЧ), и "Права человека без границ" (ПЧБГ) выразили озабоченность по поводу притеснения общины кришнаитов в Алматинской области, передает агентство.

В частности, международные организации обеспокоены решением Верховного суда Казахстана, который отменил свое прежнее постановление о предоставлении права пользования землей "Обществу сознания Кришны" в Карасайском районе. "Мы опасаемся, что данное решение может привести к дальнейшим нарушениям прав человека в отношении этой общины", - говорится в заявлении, распространенном международными организациями.

По мнению наблюдателей, последние события "вызывают серьезные подозрения, что общину исключили из процесса приватизации по мотивам религиозной принадлежности". "Несмотря на то что религиозные мотивы опровергались властями, на них часто ссылались в частных разговорах с членами общины, а местные власти прибегали к распространению дискредитирующей ложной информации об общине", - говорится в заявлении международных правозащитных организаций.

В связи с этим правозащитники призвали власти Казахстана "строго соблюдать международные стандарты прав человека... и принять все возможные меры, чтобы решить дело "Общества сознания Кришны" мирно, справедливо и беспристрастно".

"Кроме того, власти Казахстана должны воздержаться от любых дальнейших разрушений домов членов общины, конфискации, незаконченных повторных рассмотрений дел, а также от любых действий по запугиванию членов общины и позволить им свободно исповедовать их религию", - говорится в документе.

Напомним, конфликт вокруг общины продолжается с 2004 года, когда администрация Карасайского района начала судебные тяжбы против членов общины. Итогом стал снос 13 домов верующих в ноябре прошлого года.

В марте правительство страны выразило намерение решить конфликт с общиной путем переговоров, объявив ситуацию результатом плохого руководства со стороны местной власти. Однако до настоящего момента, как утверждают члены общины, никаких практических шагов по разрешению ситуации со стороны правительства сделано не было. Сейчас под угрозой сноса еще 13 домов кришнаитов. В любой день верующих по решению суда могут вынудить покинуть землю общины, где общество зарегистрировано.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии