Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Концепция перехода Казахстана к устойчивому развитию получила высокую оценку на форуме в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Как уже сообщалось, в штаб-квартире ООН состоялась 15 сессия Комиссии по устойчивому развитию, в работе которой принимала участие казахстанская делегация в составе вице-министра охраны окружающей среды Альжана Бралиева и председателя Комитета нижней палаты Парламента по вопросам экологии и природопользованию Ерлана Нигматулина.

В перерыве между заседаниями казахстанские делегаты ответили на вопросы корреспондента Казинформа.

- Альжан Хамидулаевич, расскажите о тематике текущей сессии и тезисах своего выступления.

- В текущем году Комиссия по устойчивому развитию сосредоточила свое внимание на таких вопросах, как эффективность использования энергии, промышленное развитие, загрязнение окружающей среды и изменение климата.

Мое выступление было посвящено процессам и мерам, предпринимаемым в нашей республике в области устойчивого развития. Принципы устойчивого развития, озвученные Президентом Казахстана, были взяты за основу программы правительства на ближайшие годы. 14 ноября 2006 года Указом Президента была принята Концепция перехода республики к устойчивому развитию, которая ставит основной целью улучшение качества жизни населения. Как вы знаете, качество жизни населения имеет простую формулу: сбалансированное состояние экономического роста, социального благосостояния и экологической стабильности.

- Какие вопросы обсуждались на встречах, проведенных в рамках форума?

- После выступления в высоком сегменте мы провели ряд встреч с делегациями различных стран. Министр охраны окружающей среды Южной Кореи, представители европейских государств, российские партнеры, постоянный представитель при ООН Афганистана и многие другие делегаты выражали большое одобрение действиям нашей страны в рамках задачи устойчивого развития. Мы услышали высокую оценку и искренние пожелания достижения успехов в этом направлении.

Причина общего внимания заключается в том, что данная концепция - одна из немногих в регионе и в мире, которая, во-первых, рассчитана на такой долгосрочный период. С другой стороны, она закрепляет целевые показатели по всем параметрам развития экономики Казахстана, в том числе улучшение социального сектора и экологической устойчивости. Эти показатели взаимоувязываются между собой на каждый период развития. Тем самым предлагается модель, которая поможет еще эффективнее добиваться тех задач, которые ставит перед нами руководство страны. Сейчас уже разработан план мероприятий на 2007-2009 годы по реализации Концепции. Он предполагает ряд конкретных действий, которые будут реализовываться не только нашим министерством, но и с участием других министерств и ведомств РК.

- Ерлан Зайруллаевич, с чем Вы связываете большой интерес к казахстанской Концепции?

- Хотелось бы сказать, что Концепция тесно связана со стратегической задачей по развитию страны до 2030 года и отражает задачу по вхождению Казахстана в число 50 конкурентоспособных государств мира. Огромный интерес можно объяснить тем, что все понимают, само устойчивое развитие - это механизм, позволяющий странам успешно конкурировать на международной арене. Мы представили не просто концепцию, но и дали пояснения по механизмам ее реализации в различных сферах.

- Будет ли возглавляемый Вами комитет Мажилиса Парламента принимать участие в ревизии контрактов по недропользованию на предмет соблюдения экологических требований?

- Наш профильный комитет уже давно проводит такую работу. К примеру, в Балхашском регионе происходят выбросы сернистого ангидрида. Благодаря нашему вмешательству, в течение двух последних лет корпорация Казахмыс осуществила проект в объеме 120 миллионов долларов США. В ближайшие месяцы он будет завершен и позволит минимум в семь раз сократить выбросы сернистого ангидрида в этом регионе. Это наглядный пример того, как наш комитет отслеживает все вопросы, связанные с охраной окружающей среды.

Совместно с Министерством охраны окружающей среды мы уже на протяжении нескольких лет проводим мониторинг экологически неблагополучных регионов и деятельности промышленных предприятий. Первыми на постсоветском пространстве мы приняли Экологический кодекс, регламентирующий основные требования и гармонизирующий наше законодательство в области экологии с международными стандартами. Правительство и Парламент Казахстана проводят конструктивную работу в данном направлении.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...