Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в ближайшее время начнет переговоры с Грецией и Болгарией об участии в строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис

Фото : 14 мая 2007, 14:38

Казахстан в ближайшее время начнет переговоры с Грецией и Болгарией об участии в строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис

АСТАНА. 14 мая. Kazakhstan Today. Казахстан планирует в ближайшее время начать переговоры с Грецией и Болгарией о своем участии в строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис. Об этом сегодня на правительственном часе в мажилисе парламента сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бахтыкожа Измухамбетов, передает корреспондент агентства.

"Россия предложила Казахстану участвовать в проекте строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, пропускная способность которого предусматривается первоначально от 25 - 30 до 50 млн тонн", - сказал министр. "На сегодня российская сторона с Грецией и Болгарией договорилась, и в течение текущего года они намерены подписать соответствующие документы", - отметил Б. Измухамбетов. "Мы намерены в ближайшее время начать встречи по этому проекту", - добавил он.

Министр также напомнил, что на последней встрече главы России и Казахстана достигли договоренности вести параллельно проекты Бургас - Александруполис и КТК с условием, что расширение КТК не будет опережать строительство нефтепровода Бургас - Александруполис.

"Все вопросы по расширению КТК практически проработаны, осталось два-три вопроса", - отметил он. "Первая причина затягивания вопроса расширения КТК связана с тем, что Россия считает, что поступление дополнительного объема нефти в размере до 40 млн тонн на Черное море создаст большие проблемы и может повлиять на транспортировку российской нефти через Босфор", - подчеркнул Б. Измухамбетов.

"Несогласованным остался также вопрос по тарифам. Тариф по КТК на сегодня составляет $30,5, Россия же требует установления максимального тарифа, который предусмотрен соглашением, - $38 за тонну", - добавил он. "В ближайшее время мы поедем в Россию установить наши последние условия по этому проекту", - заключил глава Минэнерго.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии