Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр поручил правительству рассмотреть возможность перевода ЖГРЭС на круглогодичный режим работы

Фото : 14 мая 2007, 14:44

Премьер-министр поручил правительству рассмотреть возможность перевода ЖГРЭС на круглогодичный режим работы

АСТАНА. 14 мая. Kazakhstan Today. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил правительству рассмотреть возможность перевода Жамбылской ГРЭС на круглогодичный режим работы и в течение двух-трех дней принять решение по этому вопросу, передает корреспондент агентства.

"Я поручаю вице-премьеру Аслану Мусину разобраться в этом вопросе буквально в ближайшие дни. С учетом всех обсуждений, в том числе и бюджетных, нам надо в течение двух-трех дней на какое-то решение выходить", - сказал К. Масимов сегодня на селекторном совещании правительства.

По мнению акима Жамбылской области Борибая Жексембина, станция может быть переведена на круглогодичный режим работы с середины июня - середины июля. "Затраты на производство и доставку электроэнергии, произведенной на Жамбылской ГРЭС, до потребителей южных регионов, в частности от Алматы до Кызылорды, таковы, что конечная стоимость колеблется от 6,2 тенге до 7,5 тенге. Мы считаем, что на сегодня население уже психологически свыклось с таким тарифом, поэтому мы готовы совместно с Минэнерго уточнить расчеты и перевести работу станции на круглогодичный режим работы полностью без дотаций", - сказал глава региона.

В свою очередь президент АО "KEGOC" Канат Бозумбаев пояснил, что такое удорожание "происходит за счет включения в тариф долгов прошлых периодов". "Необходимо решить вопрос по долгам прошлых периодов, либо сегодня поставить точку и сказать, что 2 млрд тенге за прошлый год и порядка 5 млрд тенге в нынешнем каким-то образом будут решаться с Министерством экономики", - считает К. Бозумбаев. По его мнению, при таком решении вопроса в дальнейшем станция сможет работать бездотационно, а "тариф на рынке от Жамбылской ГРЭС на шинах (составит) чуть более 3,5 тенге".

Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев со своей стороны считает, что "ситуация с Жамбылской ГРЭС достаточно сложная, и тарифы в размере 6,2 - 7 тенге для некоторых регионов являются неподъемными". "Есть письма из Алматинской области, где данный тариф в силу инертности принятия решения по уровню тарифов для коммунальных предприятий уже привел к прямым убыткам на уровне 200 - 300 млн тенге. И если говорить о системном решении данного вопроса, то мы считаем, что необходимо выделение бюджетных средств "КазТрансГазу" на удешевление топлива, объем бюджетных средств мы готовы просчитать и внести согласованное с областным акиматом предложение в правительство", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии