Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цены заходят на посадку

№ 18 (333) от 14.05.2007
Сергей ТУНИК

- За последнюю неделю цены на жилье в Алматы выросли на 4,5-4,7 процента, но не следует думать, что это результат растущего спроса. Это очень похоже на некие машинальные действия основных игроков на рынке жилья, - считает независимый риэлтор Салимбек ИБРАЕВ. - Они могли поднять их и на пять, и на семь процентов, но общей картины спроса это не изменит. Потому что в секторе дорогого жилья - элитного и бизнес-класса - стагнация наступила в конце прошлого года. А на рынке вторичного жилья купить квартиру в южной столице можно уже на 5-10 процентов дешевле, чем за нее за-прашивают продавцы.

Справка «Мегаполиса»

Цены на рынке жилья в апреле 2007 года по сравнению с апрелем 2006 года выросли в 1,5-1,7 раза, указывается в сообщении госагентства по статистике. В апреле 2007 года в среднем по республике стоимость одного квадратного метра нового жилья составляла 141 тыс. тенге и по сравнению с апрелем 2006 года увеличилась на 46,9%. Между тем цена перепродажи благоустроенного жилья в апреле составляла 118,9 тыс. тенге за 1 квадратный метр (больше на 69% соответственно).

По словам Салимбека Ибраева, анализ сделок, совершенных в апреле, показал эту тенденцию во всей красе, однако утверждать, что стоимость квадратного метра в действительности остановилась или даже пошла вниз, - еще рано:

- Данные колебания свидетельствуют об одном: небольшое увеличение предложений нынешней весной спровоцировало какое-то снижение цен. При этом я не могу на 100 процентов гарантировать, что эта тенденция будет продолжаться. Сейчас в СМИ очень много разноречивой информации на этот счет: одни авторы говорят об ажиотажном спросе, который не падает, и на этом основании прогнозируют рост на 25 и даже на 45 процентов к концу текущего года. Другие предрекают «пузырь», который лопнет, но не говорят когда, чем еще больше «подогревают» ситуацию.

- А где же правда?

- Как обычно, посередине. Я могу точно сказать, что дорогое жилье еще может расти - есть куда и есть для кого. Вопреки распространенному мнению, далеко не все обеспеченные люди успели построить себе особняки и купить квартиры в престижных новостройках. И не только в Алматы. Эти господа сегодня покупают жилье для своих детей. Больше вопросов вызывает рынок вторичного и недорогого жилья, построенного в рамках государственной программы.

- Там тоже рост цен…

- На вторичном рынке этот рост - только в газетных объявлениях и «сказках» недобросовестных риэлторов. Три года назад этот сегмент «поднялся» на ажиотаже, который сейчас падает, потому что квартира в новостройке и старом доме не может стоить одинаково. Цены на «вторичке» могут быть сколь угодно неадекватными, но сегодня, когда Госпрограмма жилищного строительства получила продолжение в виде «второй серии» до 2010 года, любой специалист скажет, что дальнейший рост цен в этом секторе, особенно в условиях масштабного строительства более-менее доступного жилья, - уже признак неадекватности продавцов.

- Салимбек, но вы же знаете, каким образом распределяются квартиры в рамках этой программы?

- Знаю. И ипотека здесь не поможет. Хотя если правительство, как обещало месяц назад, сумеет «пробить» снижение банковской ставки по ипотеке до 7-8 процентов некоторым категориям населения, возможно, это сыграет свою позитивную роль. Но данный фактор также сыграет в итоге на повышение стоимости «квадрата».

- Значит, более-менее реальной цены на жилье у нас еще долго не будет?

- Надо просто запастись терпением. Нервные клетки не восстанавливаются. А квартира в Алматы - кто бы и что ни говорил - не может стоить, как на курортах Турции, Испании или Франции. Просто сегодня мы постепенно движемся к точке, после которой предложение начнет превышать спрос. Она будет еще не скоро. Через 10-12 лет. Но еще не надо забывать и о синдроме «ипотечной усталости». Вот когда он станет проявляться - тогда мы и узнаем, сколько стоит наш «квадрат» на самом деле…


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...