Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность части алматинских АЗС, где реализуется топливо, не соответствующее стандартам, может быть приостановлена

Фото : 14 мая 2007, 15:48

№ 18 (333) от 14.05.2007
Ксения МИХАЙЛОВА

Деятельность части алматинских АЗС, где реализуется топливо, не соответствующее стандартам, может быть приостановлена. Специализированная природоохранная прокуратура, осознав, что наложение штрафов ситуацию не изменит, готовит представление о внесении иска в экономический суд.

До тех пор, пока одновременно с количеством автомобилей будет увеличиваться количество автозаправочных станций, у сотрудников природоохранной прокуратуры, управления по охране окружающей среды и управления по техническому надзору и метрологии найдется работа. Очередная проверка автомобильного топлива вновь выявила АЗС, где под видом одной марки бензина продают совсем другой.

- К примеру, в отчете ТОО «НЦЭН Органик» (где осуществляется исследование проб топлива. - Авт.) за 2006 год на АЗС «Stats Oil» в пробе марки бензина АИ-93 показало 90,2, АИ-85 - 76,7, - рассказывает помощник специализированного природоохранного прокурора Алматы Умытжан Ибрагимова.

На АЗС «Северная», принадлежавшей ТОО «Нар Ойл», автовладельцам предлагали бензин марки АИ-96, не соответствующий норме. А под видом АИ-80 реализовывался бензин с октановым числом - 72.

- Аналогичные нарушения выявлены у ТОО «Нар Ойл», ТОО «Ойл-Контакт», ТОО «Ойл-Стар», ИП Жанпеисов, ТОО «Аррас», ТОО «Мунай», ТОО «Ризат и К», ТОО «Кейси», - рассказывает Умытжан Ибрагимова.

Не все гладко оказалось и в деятельности предприятий, занимающихся хранением нефтепродуктов. Нарушение правил эксплуатации, неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу и сброса сточных вод - далеко не полный перечень нарушений, с которым столкнулись участники проверки. ТОО «Мунай-транссервис», ТОО «Фирма Тастау», ТОО «Тамыз Ка», ТОО «Транссервис Миллениум», ТОО «Баско» привлечены к административной ответственности. На часть из них наложен штраф.

Всего по результатам проверки внесено 13 представлений и возбуждено шесть административных производств.

Все АЗС, реализующие топливо, не соответствующее стандарту, обычно также ограничивались штрафом.

- Но штрафы не могут изменить ситуацию, - уверяют сотрудники природоохранной прокуратуры.

Бороться за качество топлива теперь намерены более жесткими методами.

- В настоящее время готовится представление в уполномоченный орган по решению вопроса о внесении иска в специализированный межрайонный экономический суд Алматы о приостановлении деятельности АЗС, не соответствующих требованиям стандарта, - говорит Умытжан Ибрагимова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии