Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под председательством Главы государства состоялось заключительное заседание рабочей группы по вопросам конституционной реформы

Фото : 15 мая 2007, 10:13

Под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заключительное заседание рабочей группы по вопросам конституционной реформы.

- Я пригласил вас на заключительную беседу, чтобы поблагодарить за участие в рабочей группе. Ваш жизненный опыт и авторитет сыграли большую роль в формировании тех изменений в Конституцию, которые я собираюсь огласить на совместном заседании палат Парламента на этой неделе. Предложения, высказанные вами, в основном учтены. Они касаются нескольких вопросов.

Во-первых, перераспределения части полномочий от Президента к Парламенту и системы выборов Парламента. Во-вторых, роли политических партий. В-третьих, повышения роли местного самоуправления. В-четвертых, дальнейшего развития правоохранительной системы. И в-пятых, развития гарантий прав и свобод человека. По этим пяти пунктам мы постарались внести серьезные изменения, и считаем, что мы к этому сейчас подготовлены, - сказал Президент, открывая заседание.

По итогам заседания принято решение передать законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан на рассмотрение палат Парламента.

- Изменения касаются, в первую очередь, раздела о полномочиях Парламента. Круг полномочий Парламента расширяется настолько, что есть основание говорить о переходе от президентской формы правления к президентско-парламентской форме правления.

Значительно расширяется роль политических фракций в законодательном процессе и в формировании Правительства. Повышается роль политических партий, увеличивается число депутатов как в Мажилисе, так и в Сенате. Конкретная цифра пока не приведена - это прерогатива Президента. Она будет озвучена при внесении соответствующих изменений в Парламент.

Повышается роль общественных объединений. Ряд положений проекта затрагивает разделы прав и свобод человека и гражданина. Есть изменения, которые касаются формирования судов, в результате чего значительно упрощаются многие положения и обеспечивается независимость судебной системы. Вносится изменение в функционирование правоохранительной системы в целом и, в частности, в положения о деятельности прокуратуры, органов предварительного следствия, дознания.

Исключается излишняя конкретизация ряда конституционных норм, а эти вопросы передаются на разрешение конституционных и других законов.

В целом, вносимые изменения позволят в еще большей степени демократизировать наше государство и общество, и обеспечить большую защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, - сказал на брифинге Председатель Конституционного Совета Игорь Рогов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии