Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коррупция продолжает оставаться серьезным препятствием для развития страны - начальник ДВД области

Фото : 15 мая 2007, 11:21

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В ДВД Жамбылской области подведены итоги работы гарнизона за четыре месяца этого года. Как сказал в интервью корреспонденту Казинформа главный полицейский Жамбылской области генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев, приоритетными на сегодняшний день являются задачи стратегического развития органов внутренних дел в свете требований Послания Президента РК, проводимой административной реформы, анализ и прогнозирование криминогенной ситуации, повышение материально-технического обеспечения ОВД и борьбы с коррупцией.

В ОВД Жамбылской области решительно борются с такими негативными проявлениями, как коррупция, укрытие преступлений, грубое и несвоевременное реагирование на обращения граждан, нарушения служебной дисциплины, незаконное прекращение уголовных дел. По информации пресс-службы ДВД региона, с начала 2007 года сотрудниками ОВД совершено шесть преступлений, два из которых - коррупционные.

К уголовной ответственности привлекаются девять полицейских за различные правонарушения. За вымогательство - начальник отделения дознания и дознаватель городского отдела полиции № 1; за злоупотребление служебным положением - бывший оперуполномоченный отделения по борьбе с наркобизнесом; за воспрепятствование сотрудникам службы безопасности ДВД и финансовой полиции при задержании следователя при получении взятки - двое участковых и оперативник Сарысуского РОВД; за незаконное прекращение розыскного дела - инспектор Шуского РОВД; за хищение денежных средств - бухгалтер Шуского РОВД; за сбыт наркотиков - участковый Меркенского РОВД. Так, бывший участковый инспектор Меркенского РОВД, продавший более 30-ти килограммов гашиша, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 259 ч. 3 Уголовного Кодекса РК (незаконный сбыт наркотических средств группой лиц в особо крупном размере).

Наряду с этим, сотрудниками управления собственной безопасности выявлены три коррупционных правонарушения. По словам заместителя начальника ДВД Жамбылской области полковника Алексея Калайчиди, в настоящее время проводятся следственные мероприятия в отношении троих сотрудников миграционной полиции, совершивших противоправные действия коррупционного характера. Все полицейские уволены из ОВД. К дисциплинарной ответственности привлечено 205 сотрудников, только в первом квартале за нарушения ПДД к административной ответственности привлечено 86 стражей порядка, а семеро - к дисциплинарной ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.

На днях представлены на увольнение заместитель начальника городского отдела полиции № 2 и двое сотрудников РОВД Меркенского района и района Турара Рыскулова за самовольное оставление места службы в период проходившей отработки, за грубое нарушение норм служебной этики, за употребление в рабочее время спиртных напитков и управление транспортным средством без документов - эта «троица» в рабочее время выехала на пикник за черту города Тараза на служебной автомашине.

«Коррупция остается самым серьезным препятствием на пути развития страны, - считает руководитель правоохранительного ведомства, генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев. - Борьба с преступлениями коррупционной направленности была и остается приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Вопросам материально-технического обеспечения органов внутренних дел, социальной защищенности личного состава в министерстве придается особая важность. Всем известно, что конечные результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск в определяющей степени зависят от уровня технической оснащенности, социальной защищенности сотрудников. Сегодня невозможно по старинке успешно бороться с преступностью, взявшей на вооружение самые совершенные технические средства и современные технологии. В последнее время, благодаря значительному улучшению финансирования правоохранительной деятельности, ситуация заметно улучшилась. Мы перешли от латания дыр к кардинальному решению проблемы укрепления материально-технической базы органов внутренних дел, особенно территориальных подразделений. В целях повышения правовой информированности сотрудникам правоохранительных органов предложено включить в программу обучения специальный антикоррупционный курс, в котором разъясняется ответственность за преступления коррупционного характера, пропагандируется правомерное поведение, уважение прав и свобод граждан».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии