Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Накопленный опыт внедрения системы «Сайлау» говорит о ее надежности, эффективности и оперативности

АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - В 2007 году в стране пройдут третьи очередные выборы депутатов маслихатов Республики Казахстан, передает Казинформ. Это является важным политическим событием, имеющим большое общественное значение для дальнейшего развития демократической системы Казахстана.

Особое внимание при проведении выборов уделяется созданию атмосферы прозрачности, служащей залогом легитимности их итогов. Кроме того, от этого напрямую зависит уровень доверия к выборам населения и их результативность. При этом необходимо особо учитывать, что выборы это основной институт по непосредственному участию граждан в политической жизни страны, гарантированный Конституцией.

Голосование избирателей на выборах - процедура, лежащая в фундаменте всей демократической политической системы государства. Как показывает мировая практика, одним из путей обеспечения «прозрачности» и честности подведения итогов голосования является внедрение системы электронного голосования.

Автоматизированные информационные системы предоставляют возможности подведения в режиме реального времени итогов голосования и доведения их с помощью средств отображения информации и электронных средств массовой информации до каждого гражданина страны. Кроме того, позволяют оптимально организовать работу избирательных комиссий разных уровней на всех этапах избирательного процесса, включая планирование, подготовку и проведение выборов, а также учет избирателей.

В нашей республике комплексное решение проблем совершенствования избирательной системы с использованием передовых информационных технологий было найдено путем создания и поэтапного внедрения государственной автоматизированной информационной системы «Сайлау» (АИС «Сайлау»).

Автоматизированная информационная система «Сайлау» начала использоваться в реальных выборных мероприятиях с 2004 года. 5 сентября 2004 года в качестве эксперимента система была применена на 4 избирательных участках г.Астаны при проведении довыборов депутатов маслихатов вместо выбывших.

19 сентября 2004 года при проведении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан впервые возможностью проголосовать с использованием АИС«Сайлау» воспользовались 353 855 избирателей. Тогда АИС «Сайлау» использовалась на 961 (10%) избирательном участке.

4 декабря 2005 года при проведении очередных выборов Президента Республики Казахстан к АИС «Сайлау» было подключено уже 1 447 (15%) избирательных участков.

Начало созданию автоматизированной информационной системы в нашей стране было положено поручением Главы государства о внедрении автоматизированной системы составления списков избирателей, голосования, установления итогов голосования и определения итогов выборов, озвученного в Послании народу Казахстана от 4 апреля 2003 года.

В основу концепции «Сайлау» были положены такие основные задачи, как повышение эффективности сбора, обработки, хранения и передачи информации, используемой в ходе подготовки выборов, повышение уровня информационного обеспечения деятельности избирательных комиссий всех уровней, их оперативного взаимодействия в ходе организации и проведения выборов. Также была поставлена задача автоматизации избирательных процедур по подсчету голосов и определения результатов выборов, обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа.

В апреле 2004 года были внесены дополнения в Закон «О выборах в Республике Казахстан», регламентирующие особенности проведения выборов с использованием электронной избирательной системы.

Участники рабочей встречи БДИПЧ/ОБСЕ «Наблюдение за выборами и электронное голосование», состоявшейся в марте текущего года в городе Варшаве, на которой была проанализирована практика электронного голосования в Казахстане, Эстонии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Венесуэле, в штатах Айова, Джорджия, Майами, Нью-Йорк и Калифорния (США), сделали вывод, что только в Казахстане электронное голосование эффективно регулируется в выборном законодательстве.

Международные эксперты отметили, что в США, например, на национальном уровне вопрос электронного голосования не регулируется, что привело к тому, что в различных штатах используются различные системы электронного голосования, либо на одном избирательном участке применяется оборудование, приобретенное в разное время.

Республика Казахстан приступила к разработке и внедрению электронной избирательной системы с учетом мирового опыта в автоматизации избирательных процедур.

В настоящее время на электронное голосование переходит все больше стран. Широко используется эта практика странах Евросоюза, США и Российской Федерации.

К примеру, в США в процессе голосования избиратель просто нажимает кнопки на специальном устройстве. Такая технология гораздо упрощает процесс голосования. В 2004 году впервые в истории США жители штата Мичиган проголосовали на предварительных выборах, не выходя из дома. Отныне они могут зарегистрироваться на особом сайте и отдать свой голос через Интернет.

С 90-х годов прошлого века электронные машины используются на местных выборах во многих индийских штатах. В перспективе Индия намерена отказаться от бумажных бюллетеней.

В России используется Государственная автоматизированная система «Выборы», основной особенностью которой является автоматизированный подсчет бумажных избирательных бюллетеней. Вычислительный парк данной системы составляет более чем 10 тысяч единиц компьютеров, объединенных в единую сеть в 3000 городах и районных центрах Федерации. Система представляет собой подобие огромного калькулятора и позволяет минимизировать временные затраты только на этапе подсчета избирательных бюллетеней и подведения итогов выборов.

Система электронного голосования E-Poll, применяемая в странах Евросоюза, охватывает весь процесс голосования полностью и позволяет осуществлять голосование независимо от места нахождения избирателя.

Система E-Poll обеспечивает избирателям после завершения процедуры голосования возможность получения бумажного подтверждения о факте голосования и процедуре подписи каждого поданного голоса в системе независимыми наблюдателями.

По мнению специалистов и международных экспертов, автоматизированная информационная система голосования «Сайлау», отвечает основным международным требованиям к организации электронного голосования.

АИС «Сайлау» обеспечивает прозрачность, открытость и информативность избирательного процесса, достижения его прозрачности путем максимального исключения из всего технологического цикла негативного воздействия так называемого «человеческого фактора», так как полностью защищена от несанкционированного проникновения в нее. Работая исключительно через выделенные защищенные каналы связи, не связанные с такими внешними сетями, как Интернет и другие сети общего пользования, система исключает вмешательство посторонних лиц.

«Сайлау» обеспечивает автоматизацию всех процедур - от учета избирателей до подсчета голосов и распечатывания итоговых протоколов - без вмешательства членов избирательных комиссий. Результаты выборов становятся известны сразу же по завершении голосования.

Наряду с оптимизацией избирательных процедур система дает большую экономию времени и материальных ресурсов при проведении выборов, что также делает её привлекательной.

АИС «Сайлау» усовершенствуется с учетом пожеланий избирателей, политических партий, неправительственных организаций, специалистов международных организаций.

АИС «Сайлау», как и любая другая информационная система, развивается в русле современных тенденций в сфере информационных технологий. После выборов депутатов Мажилиса Парламента 2004 года данная система была усовершенствована с учетом пожеланий избирателей об упрощении процедуры голосования.

На президентских выборах 2005 года избиратели уже имели возможность вместо мобильного терминала использовать электронную карточку избирателя, которая напоминает обыкновенную смарт-карту, хорошо знакомую всем, кто привык пользоваться банкоматом или таксофоном. На избирательном участке избиратель мог выбрать любую из нескольких карточек, что являлось дополнительной гарантией соблюдения тайны голосования.

В настоящее время проходит процесс дальнейшего совершенствования и развития системы в рамках концепции развития электронной избирательной системы на 2009 - 2011 годы.

В частности, рассматривается возможность реализации рекомендации экспертов БДИПЧ/ОБСЕ о возможности дублирования учета голосов на бумажном носителе, что позволит в случае необходимости пересчитать поданные избирателями голоса вручную.

Большое внимание будет уделено исследованию возможностей использования в выборных мероприятиях новейших информационных технологий (глобальная сеть Интернет, мобильная связь, беспроводной доступ в пределах одного города).

Накопленный опыт внедрения системы «Сайлау» говорит о ее надежности, эффективности и оперативности.

Поэтому количество избирательных участков, в которых будет применяться электронная избирательная система, будет планомерно увеличиваться.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...