Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Бишкеке обсудят проекта закона КР о гарантированной государством юридической помощи

Фото : 15 мая 2007, 11:51

В Бишкеке обсудят проекта закона КР о гарантированной государством юридической помощи

БИШКЕК (АКИpress) - Администрация Президента КР при содействии Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Правовой Инициативы Открытого Общества официально представит на обсуждение новый проект Закона КР О гарантированной государством юридической помощи.

Обсуждение проекта закона будет проходить за круглым столом 15 мая 2007 г. в конференц-зале отеля «Ак-Кеме», г.Бишкек, где представители правительства, юридического сообщества и гражданского сектора будут ознакомлены с результатами деятельности рабочей группы сформированной Распоряжением Президента КР от 2 декабря 2005 г. с целью разработки законопроектов по реформированию системы гарантированной государством юридической помощи.

Процесс проведения данной реформы был начат в 2004 году Министерством юстиции КР при содействии Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Правовой Инициативы Открытого Общества. В настоящее время этот процесс приближается к финальному этапу представления законодательной базы для новой системы бесплатной юридической помощи в Кыргызстане.

Основной целью данного проекта закона является гарантия прав граждан на доступ к правосудию и квалифицированной юридической помощи независимо от финансового статуса, путем создания эффективной системы управления и предоставления юридической помощи. Охват данного проекта закона ограничивается предоставлением юридической помощи только по уголовным делам, но при этом отрывает возможности для дальнейшего расширения систем административного и гражданского судопроизводства.

Проект закона предусматривает организованную систему управления, финансирования и предоставления юридической помощи в Кыргызстане. В рамках данной системы будет создан Национальный Совет по гарантированной государством юридической помощи, ответственный за общее развитие и оценку политики юридической помощи. Специализированный отдел при Министерстве юстиции будет обеспечивать реализацию политики юридической помощи и гарантии доступа к юридической консультации для обвиняемых сразу после произведения ареста или в течение определенного времени в других случаях. Финансовая проверка на соответствие требованиям для получения юридической помощи будет проводиться согласно ясным и четким процедурам для всех лиц, за исключением уязвимых групп, определенным в законе, которым гарантируется юридическая помощь по представлению заявления.

Адвокатам, заинтересованным в предоставлении гарантированной государством юридической помощи, необходимо будет подать заявку на регистрацию в Министерстве юстиции. Для предоставления юридической помощи будут привлекаться адвокаты, соответствующие требованиям, изложенным в законе. В данной системе профессиональная организация адвокатов будет задействована для участия в процессе контроля за качеством.

Рассмотрение Парламентом проекта закона КР О гарантированной государством юридической помощи ожидается к концу 2007 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии