Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Маршрут пройдет восточной кромкой моря. Состоялись переговоры глав трех прикаспийских государств - Казахстана, России и Туркменистана

Маршрут пройдет восточной кромкой моря

В минувшую субботу в городе Туркменбаши состоялись переговоры глав трех прикаспийских государств — Казахстана, России и Туркменистана, в ходе которых Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухаммедов обсудили различные аспекты взаимодействия в топливно-энергетической сфере, а также транзитные перспективы. В первую очередь, как и прогнозировалось аналитиками, разговор шел о транспортировке газа. При этом важнейшим итогом трехстороннего саммита стало подписание Совместной декларации президентов о строительстве Прикаспийского газопровода, по которому туркменский и казахстанский газ через территорию РФ будет поступать на мировые рынки.

...Полумесяц невысоких гор, бирюзовые воды моря, стайки диких лебедей. Расположенный на побережье Каспия город-порт Туркменбаши — бывший Красноводск известен, в частности, тем, что именно в его окрестностях снимался известный и любимый многими фильм «Белое солнце пустыни». Причем в дни саммита знаменитую фразу из этой киноленты, звучащую как «Таможня дает «добро», свободно можно было перефразировать до «Добро» дают президенты». А касаются политические решения, озвученные главами государств, весьма значительного числа направлений развития взаимовыгодных контактов. Как в трех-, так и в двустороннем форматах.

Что касается казахстанско-туркменских отношений, то различные аспекты их сегодняшнего состояния и возможности расширения двусторонних связей Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов обсудили в беседе один на один незадолго до начала трехстороннего саммита, который чуть позже состоялся здесь же — в отеле «Сердар», расположившемся на берегу Каспийского моря.

К сожалению, приходится констатировать, что в течение последних лет сотрудничество между Казахстаном и Туркменистаном, несмотря на значительный потенциал, развивалось вяло. Но теперь в связи с объявленным курсом туркменского руководства на расширение связей с соседями, ситуация должна измениться. Новый лидер страны Г. Бердымухаммедов намерен приложить максимум усилий для активизации партнерских связей с нашей страной. Ближайшие планы на этот счет связаны с принятием конкретных договоренностей в рамках предстоящего в конце нынешнего месяца первого официального визита туркменского лидера в РК, а также с проведением бизнес-форума с участием предпринимателей двух стран.

...Казахстан, который в настоящее время ассоциируется в качестве региональной державы и интеграционного центра не только Центральной Азии, но и всего ближнего зарубежья, не способен не заинтересовать туркменскую сторону в плане изучения опыта развития банковской и финансово-кредитной сферы, которая справедливо признана в качестве наиболее развитой на постсоветском пространстве.

В свою очередь, для нашей республики, поставившей цель создать мощный хлопково-текстильный кластер в Южно-Казахстанской области, было бы нелишним изучить туркменский опыт модернизации этой отрасли экономики. Кстати, за последние годы в данную сферу Туркменистан привлек более миллиарда долларов инвестиций, позволивших обеспечить предприятия новейшим оборудованием и передовыми технологиями, а также повысить объемы и качество выпускаемой продукции. Ковры, дорожки и текстиль идут, как говорится, нарасхват и в ближнем, и в дальнем зарубежье.

Немало возможностей для увеличения объемов товарооборота кроется и в реализации ряда крупных проектов в транспортной сфере. В частности, во благо обоих государств послужит организация воздушных грузопассажирских перевозок, а также реализация межправительственного соглашения о строительстве автомобильной дороги Жетыбай — Фетисово — Туркменбаши. Есть большие перспективы и по созданию морских транспортных маршрутов, например, паромной переправы Туркменбаши — Актау — Астрахань.

Особо и в ходе двусторонних переговоров, и непосредственно на саммите была подчеркнута необходимость осуществления проекта строительства железнодорожной магистрали Ералиево — Туркменбаши. Как отметил Глава нашего государства, эта нитка очень выгодна для нас и для России, ибо позволяет по короткому пути доставлять грузы как в Туркменистан, так и через его территорию — в Иран, а также страны Персидского залива. Казахстану предстоит построить около 190 километров железной дороги. Почти столько же — нашему южному соседу. Стоит отметить, что президенты заявили о готовности немедленно форсировать начало работ в данном направлении.

Нельзя не отметить и вопросы экологии. Казахстан и Туркменистан активно взаимодействуют в рамках Международного фонда спасения Арала, на заседаниях которого рассматриваются вопросы управления водными ресурсами бассейна Аральского моря и использования водных ресурсов трансграничных рек. Причем, как отметил Президент Нурсултан Назарбаев, большая роль в этой работе отводится России. Ведь в случае экологической катастрофы пострадают южные регионы Федерации.

Большое поле деятельности, по словам туркменского лидера, существуют в стране для предпринимателей нашей республики. В частности, Гурбангулы Бердымухаммедов предложил казахстанским и российским компаниям принять участие в разведке и освоении нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе в туркменском секторе Каспийского моря (от Казахстана участником соответствующих проектов, как планируется, выступит ННК «КазМунайГаз»). Кроме того, в связи с планируемой организацией в Туркменбаши свободной экономической зоны здесь с выгодой для себя могли бы закрепиться строительные фирмы. Они смогут на выгодных экономических условиях принять участие в возведении отелей и другой курортной инфраструктуры, опреснителя, современного развлекательного центра.

В ходе встречи затрагивались также вопросы, касающиеся пограничной проблематики, в частности определения стыка границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Не осталась в стороне и гуманитарная составляющая контактов. Кстати, вечером накануне трехстороннего саммита лидеры Казахстана, России и Туркменистана смогли в полной мере насладиться в концертном зале города Туркменбаши выступлениями известных артистов трех стран. И такие «культурные обмены», как отмечалось, должны стать регулярными.

Нельзя не отметить в связи с этим и образовательные аспекты: Нурсултан Абишевич попросил своего туркменского коллегу открыть национальные школы в местах компактного проживания казахского населения.

...Вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества продолжились в ходе трехстороннего саммита, где главной темой стала проработка различных аспектов создания Прикаспийского газопровода, который пройдет через территорию трех стран, а также расширения построенного еще в советские годы газопровода Средняя Азия — Центр. Последний долгое время бездействовал, но с недавних пор по инициативе туркменской стороны был запущен в действие. Пока, как отметил президент России Владимир Путин, по данной газопроводной нитке прокачивается всего порядка 4,2 миллиарда кубических метров газа, хотя мощности рассчитаны на 10,5 миллиарда кубов в год.

Казахстан уже начал работу по реконструкции системы на своей территории. При этом, по словам специалистов, восстановить «проектные цифры» на нашем участке удастся ориентировочно к концу нынешнего года. Но проблем такое повышение не решит. И Казахстан, и Туркменистан в связи с разработкой новых месторождений планируют экспортировать гораздо более крупные объемы газа. И потому необходимо создавать дополнительные транспортные маршруты для экспорта энергоресурсов на внешние рынки.

Как известно, ряд европейских стран выступил с предложением построить так называемый Транскаспийский газопровод, который должен был пройти по дну Каспийского моря на Баку и стать естественным продолжением газового тандема «Набукко» (Турция — Австрия). С одной стороны, перспективы его сооружения, в том числе и для нашей страны, выступающей за многовариантные методы транспортировки энергоресурсов, выглядят вполне заманчивыми. Но... возникает и немало проблем, касающихся, к примеру, нерешенности вопросов относительно статуса Каспийского моря, а также экологических вопросов. Каспий — водоем внутренний, и если, не дай Бог, на газовой нитке произойдет утечка топлива — последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Прикаспийский же газопровод, который будет идти по суше параллельно нитке Средняя Азия — Центр, позволит ориентировочно к 2012 году добавить в трубы как минимум двадцать миллиардов кубометров газа в год. А это уже вкупе составит свыше тридцати «кубов» казахстанского и туркменского газа, направляемого через территорию России на Запад.

К сожалению, в последнее время вокруг двух вариантов газопровода — Прикаспийского (вдоль побережья через территорию России) и Транскаспийского (по дну моря — в обход РФ) — разразились нешуточные политические страсти. Но на самом деле ни о какой «политике» здесь и речи быть не может. Как подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев, все строится на чистой прагматике, а конкретно — на диверсификации направлений транспортировки газа и нефти на наиболее выгодных условиях. И ни на чем больше.

Кстати, это касается не только подписанного по итогам трехстороннего саммита документа о строительстве Прикаспийского газопровода. Несколькими днями раньше — девятого мая — после соответствующих согласований узбекский лидер Ислам Каримов поставил подпись под Совместной декларацией президентов Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана о развитии газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии. В городе Туркменбаши официальная и очень важная в плане интеграционных процессов церемония завершилась росчерками пера Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухаммедова.

В обоих документах перед правительствами стран-подписантов ставится задача, проработав все экономические, финансовые и технические вопросы, к первому сентября нынешнего года выйти на принятие соответствующих соглашений с тем, чтобы уже в середине года будущего приступить к реализации намеченных проектов.

...Большое внимание в ходе трехстороннего саммита в городе Туркменбаши было уделено также вопросам, касающимся окончательного определения статуса Каспийского моря. Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, состоявшийся серьезный и содержательный разговор по всем проблемам Каспия можно расценивать в качестве реального шага к подготовке второго Каспийского саммита. Первый, как известно, состоялся в 2002 году. Но с тех пор в мире произошли значительные изменения, так что разговор по душам лидеров прикаспийских государств очень актуален.

...Вечером после окончания трехстороннего саммита Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин прибыли в казахстанский Актау, где и провели остаток уик-энда.

Сергей НЕСТЕРЕНКО,

наш специальный корреспондент

Туркменбаши — Актау — Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...