Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Энергетическая безопасность остается в Азиатско-Тихоокеанском регионе существенным поводом для всеобщей озабоченности - Ким Хак-Су

АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ. /Данияр Сихимбаев/ - В этом году Специальному органу по по наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, предстоит обсудить два важных вопроса, которые являются очень актуальными и своевременными для стран-членов. Об этом сегодня в Алматы на 8-й сессии Специального органа по наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, сообщил заместитель Генерального Секретаря ООН и Исполнительный секретарь Экономической и Социальной Комиссии по странам Азии и Тихоокеанского региона (ЭСКАТО) Ким Хак-Су, сообщает корреспондент Казинформа. Казинформ распространяет текст его Заявления.

Чрезвычайно рад приветствовать вас на Восьмой сессии Специального органа по наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Прежде всего, я хотел бы выразить признательность господину Серику Ахметову, министру транспорта и коммуникаций Республики Казахстан за то, что он любезно согласился выступить на этом заседании со вступительной речью. Хотелось бы также выразить глубокую благодарность Правительству Казахстана за предоставленную возможность провести сессию Специального органа в прекрасном городе Алматы, а также за великодушное спонсирование участия в этом мероприятиии представителей 14 наименее развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как вам известно, Специальный орган является межправительственным органом, созданным в первую очередь для того, чтобы заниматься проблемами наименее развитых стран этого региона, не имеющих выхода к морю. Орган служит платформой для привлечения внимания к особым нуждам этих стран и мобилизации других членов Комиссии в целях их поддержки.

В этом году Специальному органу по наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, предстоит обсудить два важных вопроса, которые являются очень актуальными и своевременными для стран-членов: 1) сотрудничество между странами в области энергетики; 2) международная миграция и развитие в наименее развитых и развиивающихся странах, не имеющих выхода к морю. Я уверен, что обсуждение этих вопросов будет способствовать боле глубокому пониманию ситуации и выработке рекомендаций, которые принесут реальную пользу наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Позвольте мне поделиться с вами некоторыми моими соображениями по этим двум важным вопросам.

Что касается сотрудничества между странами в области энегетики, вы наверняка согласитесь со мной в том, что энергетическая безопасность остается в Азиатско-Тихоокеанском регионе существенным поводом для всеобщей озабоченности, особенно в связи с растущим спросом на энергию в регионе в сочетании с высокими и скачущими ценами на нефть. Более того, доступность энергетических услуг широко признается в качестве одного из условий, способствующих развитию, и это было подчеркнуто также на Всемирном Саммите 2005 года.

Высокие цены на нефть оказались ощутимым бременем для наименее развитых и развивающихся стран региона, не имеющих доступа к морю и импортирующих нефть. Важно также отметить, что колеблющиеся цены на нефть повлияли также на ситуацию в развивающихся странах, не имющих выхода к морю и экспортирующих нефть, особенно ввиду непредсказуемых экспортных поступлений. В связи с этим возникла серьезная озабоченность по поводу устойчивости экономического роста в наименее развитых и развиивающихся странах, не имеющих выхода к морю.

Социально-экономическое обследование стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проведенное в этом году, показало, что развивающиеся страны этого региона добились впечатляющих темпов экономического роста. Это относится также к наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Активный экономический рост, ассоциирующийся с небывалой потребностью в энергии, означает, что спрос на энергию будет возрастать и далее. В данной ситуации доступность энергетических услуг, в частности, для малоимущих, является для наименее развитых стран предметом особой озабоченности.

Во многих наименее развитых странах только незначительная часть населения имеет доступ к современным энергоисточникам. В большинстве этих стран потребность в энергии удовлетворяется за счет традиционных источников энергии. Хотя доступность коммерческого энергоснабжения продолжает расширяться, этой возможностью пользуются более обеспеченные слои населения. В связи с этим возникает необходимость осуществления таких программ, которые будут способствовать расширению доступа к энергоисточникам для малоимущих групп населения.

Сотрудничество между странами в области энергетики может играть важную роль в решении энергетических проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, где имеются наименее развитые и развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю и импортирующие и экспортирующие энергию. Наименее развитые и развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, но располагающие богатыми ресурсами, могли бы извлечь выгоду путем экспорта своих ресурсов на региональные энергетические рынки, в то время как страны с ограниченными ресурсами могли бы извлечь пользу благодаря улучшению доступа к источникам энергоснабжения.

В ходе этого заседания Специального органа, возможно, у вас появится желание предложить какие-то мероприятия (стратегии), направленные на повышение доступности энергоснабжения в регионе и по изучению возможностей для сотрудничества между странами в области энергетики. Я бы хотел призвать как развитые, так и развивающиеся страны региона, чтобы они подтвердили свою готовность оказывать помощь наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, путем реализации предлагаемых мер.

Позвольте мне теперь поделиться с вами своими соображениями по второму вопросу повестки дня: «Международная миграция и развитие в наименее развитых и развивающихся странах, не имеющих выхода к морю: вызовы и возможности».

Международная миграция из многих наименее развитых и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, стала неотъемлемой частью их развития, а также источником дохода для малоимущих трудящихся. Миграция все чаще считается инструментом финансирования развития, который может способствовать достижению международно согласованных целей развития, включая ЦРТ.

Международная миграция из многих наименее развитых и развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, не имеющих выхода к морю, принимает различные формы, и есть ряд вопросов, требующих изучения. Большие группы людей из этих стран эмигрируют в традиционные в плане иммиграции страны, или сравнительно благополучные соседние государства, где есть возможность устроиться на работу. В то же время многие наименее развитые и развивающиеся страны без выхода к морю сами столкнулись со значительным притоком мигрантов. Конфликты и стихийные бедствия вынудили тысячи граждан покинуть обжитые места как внутри стран, так и за их пределами.

Для некоторых наименее развитых и развивающихся стран без выхода к морю международная миграция стала важной характеристикой социально-экономической системы. Если считать их денежные переводы в свою страну источником финансирования развития, то миграция предоставляет новые возможности.

Безопасность и благополучие мигрантов в странах назначения являются предметом особой озабоченности для стран их происхождения. Поэтому международные соглашения по международной миграции являются важным механизмом для регулирования интересов всех заинтересованных сторон. Если четко отрегулировать временное передвижение граждан по официальным каналам, можно было бы сократить нелегальную миграцию и облегчить интеграцию рабочих-мигрантов в принимающих странах. В связи с этим, я хотел бы призвать Специальный орган обсудить экономические и социальные аспекты международной миграции и предложить осуществимые рекомендации, которые могли бы оказаться выгодными как для мигрантов, так и принимающих стран.

Четыре года тому назад, в 2003 году, была одобрена Алматинская Программа действий, представляющая собой комплексный план мероприятий, касающихся транзитных вопросов стран, не имющих выхода к морю, и транзитных государств. Недавно резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН поручено провести до сентября 2008 года глобальный среднесрочный анализ реализации Алматинской Программы действий, а региональным комиссиям поручено предпринять аналогичный аналитический обзор на региональном уровне. В связи с этим, я рад уведомить Специальный орган о том, что ЭСКАТО уже запустил это процесс. Сегодня после обеда Секретариат проведет подробный брифинг о подготовке этого аналитического обзора.

Я искренне надеюсь, что за предстоящие два дня вы сможете конструктивно обсудить эти важные вопросы, изложенные в двух важнейших документах, и разработаете рекомендации, ориентированные на активизацию совместных действий в целях улучшения положения малоимущих групп в наименее развитых и развивающихся странах, не имеющих выхода к морю.

Позвольте мне заверить Специальный орган в том, что ЭСКАТО, будучи Региональной Комиссией для Тихоокеанского региона, всегда будет стремиться к укреплению стратегического взаимодействия в целях поддержки наименее развитых и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Я очень надеюсь услышать мнения уважаемых делегатов по этим важным вопросам или любым другим аспектам деятельности Секретариата на благо наименее развитых и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Желаю всем успеха в этой благородной деятельности.

Спасибо.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...