Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходима комплексная и всеобъемлющая стратегия в сфере энергообеспечения - министр транспорта и коммуникаций РК

Фото : 15 мая 2007, 12:58

АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Международное и региональное сотрудничество приобретает важное значение для обеспечения устойчивого развития. Об этом сегодня в Алматы на VIII сессии Специального органа по наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов, передает Казинформ.

По словам министра, внедрение экологически чистых и энергоэффективных моделей производства и потребления является также одним из важных условий устойчивого развития. Особое значение приобретают правильно выбранная стратегия в организации энергообеспечения объектов, применение энергосберегающих технологий, снижение энергоемкости оборудования. «Казахстан считает необходимым наличие комплексной и всеобъемлющей стратегии в сфере энергообеспечения, которая должна учитывать спрос и предложение, осуществлять сотрудничество между всеми странами - развитыми и развивающимися, импортирующими и экспортирующими энергоресурсы, в целях удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы и обеспечения их надежных глобальных поставок», - сказал С. Ахметов.

Глава МТК РК отметил, что энергия имеет важнейшее значение в деле сокращения масштабов нищеты и экономического развития, включая промышленное развитие. Надежные поставки энергоресуросов требуют увеличения инвестиций в первичные и вторичные инфраструктуры, в том числе - в добычу нефти. «В этой связи чрезвычайно важно оказание поддержки странам-производителям и экспортерам нефти, а также решение проблемы, связанной с дальнейшим снижением тарифных и нетарифных барьеров для импорта промышленной продукции и оказание содействия в развитии торговли. У региона Центральной Азии имеется значительный потенциал для развития энергетического сотрудничества и создания региональной энергетической инфраструктуры», - подчеркнул глава Минтранскома.

С. Ахметов заявил, что сотрудничество может принимать формы технологического трансферта, обмена знаниями, опытом и результатами исследований. Необходимо обеспечить координированный плановый и развивающийся подход к взаимной выгоде в торговле и обмене, который может привести к интеграции энергетической инфраструктуры, способствующей обеспечению поставки энергии за пределы страны. «Политика Казахстана в отношении маршрутов транспортировки углеводородного сырья выдержана сугубо прагматично, без политической конъюнктуры. Главное - принцип многовекторности маршрутов экспорта и максимальной эффективности использования трубопроводной системы. Последнее подразумевает создание новых и расширение существующих экспортных систем, исходя из доступности к транзитным мощностям и конкурентоспособности тарифа», - сказал министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии