Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

А.Шпекбаев: «Плохих детей в природе не бывает!». Подростковая преступность

Алик ШПЕКБАЕВ: «Плохих детей в природе не бывает!»

Решение проблемы подростковой преступности и принятие мер, необходимых для ее снижения, отнесены Главой государства к важнейшим направлениям внутренней политики. И это вполне закономерно, ибо, как было особо подчеркнуто в нынешнем Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, от благополучия молодого поколения напрямую зависит будущее страны и нации. Насколько сегодняшняя молодежь преисполнена уважения к Его Величеству Закону, что предпринимается правоохранительными органами в плане профилактики и обуздания правового нигилизма в молодежной среде? Об этом — в интервью с вице-министром внутренних дел Аликом ШПЕКБАЕВЫМ.

— Алик Жаткамбаевич, сегодня речь хотелось бы повести не о тяжких преступлениях, поскольку с ними все более-менее ясно. С незапамятных времен принято ругать подрастающее поколение: они, мол, хуже нас, куда мы катимся, и замечания им не сделай, сразу нарвешься на грубость... Все ли так драматично? Как вы оцениваете нынешний уровень молодежной преступности?

— Молодежь стремится подражать взрослым, и, к сожалению, это не всегда касается хорошего поведения. Нельзя скрывать, что в обществе продолжает насаждаться культ насилия и денег, негативно влияющий на подрастающее поколение.

Наряду с этим необходимо учитывать сложности периода личностного формирования. Крайне важно заниматься в этот период профилактикой, прививая молодежи основы правосознания, а также антикриминальный и антинаркотический иммунитет. Мы прекрасно понимаем, что подобную работу невозможно проводить силами одного лишь МВД. Поэтому мы активно привлекаем к ней другие государственные органы, неправительственные организации и СМИ.

Говоря об уровне подростковой преступности, следует отметить, что ее пик пришелся на 2002 год. В течение последних четырех лет нам удалось преодолеть тенденцию роста преступлений, совершаемых подростками, и добиться ежегодного их снижения более чем на шесть процентов.

— И все же подростковый криминал есть, и этот факт нужно признать. В чем же все-таки причина появления малолетних преступников?

— Не секрет, что подростковая преступность как часть общеуголовной существовала всегда, и причины, ее формирующие, в сущности, одни и те же.

Мы все-таки должны понять, что в природе плохих детей не бывает. Существует общество, в котором есть беспризорные и безнадзорные дети, а также неблагополучные семьи, в которых как раз таки и формируются потенциальные молодые правонарушители. Вот вы говорите, малолетние преступники, и, к сожалению, большинство так и думают. То есть мы сразу, не разбираясь, клеймим и причисляем ребенка к преступникам, что в корне неправильно.

По-моему, и это мнение разделяет большинство юристов, криминологов и педагогов, на совершение различных противоправных действий детей толкает та среда, в которой они живут. Факторы и причины, способствующие совершению большинства преступлений, давно известны, изучены, их не надо искать.

Это неблагополучие в семье (злоупотребление алкоголем, наркотиками, грубость и жестокость, аморальный образ жизни), подстрекательство со стороны сверстников, уже имеющих криминальный опыт, взрослых, чему нередко предшествует вовлечение в пьянство и наркоманию.

Кроме всего прочего, в последние годы особенно возросло влияние на молодые умы идеализации преступной жизни. Этому, увы, также способствует телевидение, транслируя такие широко разрекламированные сериалы, как «Бригада», «Бумер», и так далее.

Российские журналисты, кстати, напрямую связывали всплеск молодежной преступности с премьерой сериала «Бригада». У нас, к счастью, обошлось без столь значительных последствий, но это не повод для самоуспокоения.

Методы и механизмы решения проблемных вопросов есть, имеется международный опыт, поэтому я считаю, нужно организовывать эту работу сообща. Ее стратегическим базисом должна стать отраслевая программа «Дети Казахстана на 2007—2011 годы», в чьей разработке мы принимали активное участие. В соответствии с этим документом особое внимание будет уделено развитию системы, направленной на защиту прав несовершеннолетних, снижение уровня преступлений и правонарушений, совершенных в отношении детей.

— Вы упомянули о преступлениях против детей. Можно остановиться на этом подробнее? Насколько защищены наши дети?

— Проблема насилия в отношении детей действительно серьезная. О многих преступлениях в отношении несовершеннолетних органам правопорядка становится известно только постфактум, иногда детям просто некому пожаловаться и не к кому пойти.

Для совершенствования индивидуально-профилактической работы среди подростков при поддержке Правительства в регионах введены должности школьных участковых. В настоящее время благодаря поддержке исполнительных органов на местах в 16 регионах работают 795 школьных инспекторов полиции.

К примеру, при непосредственном участии акима Алматы в мегаполисе дополнительно введено 130 единиц школьных инспекторов, акимом Астаны изыскана возможность оплаты труда 44 инспекторов, акимом Атырауской области — двадцати, Костанайской — сорока.

В настоящее время при поддержке министерств образования и науки и экономики и бюджетного планирования решен вопрос о дополнительном введении в 2008 и 2009 годах во всех городских общеобразовательных школах должности школьного инспектора.

Но, борясь с преступностью среди несовершеннолетних, мы зачастую не даем правовой оценки повсеместному нарушению их прав. Взять детский труд. Сегодня он используется на табачных плантациях Алматинской области, хлопковых полях в южных регионах страны. Проблема актуальна, и мы сообща направим все усилия для ее решения.

Так, в июне в Казахстане будет проведено мероприятие «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда», в котором участвуют кризисные центры 12 регионов страны, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация труда (МОТ), министерства — внутренних дел, образования и науки, а также исполнительные органы на местах.

При Министерстве труда и социальной защиты населения создан Национальный координационный совет по борьбе с наихудшими формами детского труда, в него вошли представители всех заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций.

Совместно с союзом кризисных центров Казахстана мы вышли с предложением создать единый телефон доверия для детей и молодежи, оказавшихся в кризисной ситуации и нуждающихся в помощи. Также прорабатывается вопрос открытия специализированного WEB-сайта.

В феврале Агентством РК по информатизации и связи уже выделен единый номер 150 для общереспубликанского телефона доверия.

Министерством внутренних дел принято решение о бесплатном посещении спортивных комплексов, секций и тренажерных залов, имеющихся в распоряжении органов внутренних дел, для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, а также подростков, состоящих на учете. Полагаю, эта инициатива найдет отклик и в других государственных и неправительственных организациях.

— Впереди Международный день защиты детей, а затем — долгие летние каникулы. Не получится ли так, что о детях просто забудут и летом они будут предоставлены сами себе?

— Совместно с органами образования и здравоохранения на весь летний период мы планируем организовать полезный и, главное, безопасный отдых для детей.

Кроме этого, МВД совместно с заинтересованными государственными органами в текущем году будут сформулированы предложения законодательного характера, направленные на совершенствование системы профилактики правонарушений, в том числе и в подростковой среде.

В частности, мы предлагаем ограничить реализацию и употребление алкогольных напитков, в особенности пива, с введением адекватных мер ответственности. Вы сами видите, что сегодня пиво продают без каких-либо ограничений в любых торговых точках, парках, местах отдыха и массового посещения граждан.

Необходимо упорядочить деятельность развлекательных учреждений, ориентированных в первую очередь на молодежь (компьютерных и ночных клубов, дискотек), в части определения порядка нахождения там несовершеннолетних. Наше предложение о внесении соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство по порядку нахождения несовершеннолетних в этих заведениях 7 марта рассмотрено и поддержано межведомственной комиссией по законопроектной деятельности.

Фарид ЮМАШЕВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...