Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тюремные бунты: извлечь уроки

14.05.2007

Правозащитники обращаются к правительству. С идеей провести независимое расследование причин тюремных бунтов в Заречном и Аркалыке, произошедших месяц назад. Требуя ослабить режим содержания, десятки заключенных вспороли себе вены и животы. В общественных организациях считают, что причина членовредительства все-таки в жестоком обращении с осужденными. Хотя не исключают и другие версии.

Объективную оценку тюремным бунтам в Аркалыке и Заречном могут дать только общественные наблюдатели. В этом уверены правозащитники. Сегодня они предложили создать новую комиссию и провести независимое расследование. Сейчас рассматриваются две версии произошедшего. По первой - заключенные вспарывали себе животы и вены из-за жестокого обращения сотрудников колоний. По второй - жестокую акцию организовали криминальные авторитеты. Правозащитники считают, что в обеих версиях нужно тщательно разбираться.

АРДАК ЖАНАБИЛОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "САУЫГУ":

- Поводом для бунта послужило, на наш взгляд, жестокое обращение, нарушения прав на обжалование.

На заседании правительства, неделю назад были озвучены две официальные версии ЧП в колониях. Одна комитета уголовно-исполнительной системы, другая генпрокуратуры. В КУИС настаивают на заговоре заключенных. В прокуратуре говорят, что некоторых осужденных всё-таки пытали.

ДОСЬЕ

ЗАГИПА БАЛИЕВА, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Согласно внесенным изменениям в УИК, осужденные не должны допускать членовредительства. За это сейчас предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники этого учреждения не имели права скрывать и, если такое имело место, то уголовное дело возбудили правильно.

Правозащитники надеются, что КУИС разрешит им провести свое собственное расследование. Они намерены добиваться внезапного посещения исправительных учреждений. Незапланированная проверка, на их взгляд, позволит наиболее точно отразить положение дел в колониях и СИЗО. В комитете уголовно-исполнительной системы готовы рассмотреть предложения правозащитников - но чуть позже. Сейчас там проводится собственное расследование причин тюремных бунтов.

Юлия Марченко

14 мая 2007г. по инициативе неправительственных правозащитных организаций (Хартия за права человека, Общественный фонд «САУЫГУ», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, и Международная тюремная реформа) будет организована пресс-конференция по вопросам соблюдения прав человека в исправительных учреждениях и следственных изоляторах (далее по тексту - СИЗО)  уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан (далее  по тексту - УИС РК).

Организаторы пресс-конференции выражают серьезную озабоченность в связи со стагнацией в проводимых реформах в пенитенциарной системе Казахстана в последние три года и, в частности, с событиями, произошедшими в апреле 2007 года в учреждении ЛА-155/8 (поселок Заречный Алматинской области) и в тюрьме № 1 г. Аркалык. Согласно информации из СМИ, общественных организаций, писем осужденных, поводом к массовому членовредительству осужденных послужили многочисленные факты нарушений их прав сотрудниками администрации вышеуказанного учреждения, в том числе пытки, жестокое и унижающее достоинство обращение.

Республика Казахстан достигла определенных результатов в реформировании уголовно-исполнительной системы, но за последние несколько лет ситуация меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

На основе статистических данных по тюремному населению Республики Казахстан на 1 января 2007 года, предоставленных Комитетом уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстана,  Международный центр тюремных исследований при Лондонском университете (International Centre for Prison Studies/ICPS) обновил данные в общемировой таблице тенденций развития тюремных систем мира. Согласно подсчетам ICPS Республика Казахстан с тюремным индексом 348 заключенных на 100 000 населения страны занимает 23-е место в мире (в январе 2006г.  - тюремный индекс 342 и 25-е место, а в августе 2006г. - соответственно 340 и 24-е место в мире).

Недавно принятый Закон РК № 240-III ЗРК от 26 марта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уголовно-исполнительной системы» не соответствует международным стандартам и обязательствам, которые принял на себя Казахстан. В период подготовки закона не было его общественного обсуждения и комментариев международных организаций на законопроект.

Отдельные положения Закона вызывают серьезную обеспокоенность и свидетельствуют об откате в развитии тюремной системы. В частности, в соответствии с вышеназванным законом измененная редакция статьи 360 УК РК о неподчинении законным требованиям администрации сейчас  криминализирует любые попытки протеста заключенных, кроме того, введено обязательное "конфиденциальное" тестирование на ВИЧ и принудительное лечение от туберкулеза, надзор за условно-освобожденными органами внутренних дел и ряд других. С нашей точки зрения этот закон будет иметь серьезные и долгосрочные негативные последствия с точки зрения соблюдения прав человека и поэтому требует самого пристального внимания.

Правозащитные организации Казахстана и международное сообщество неоднократно выражали обеспокоенность и надежду, что руководством уголовно-исполнительной системы будут предприняты адекватные меры по изменению сложившейся неблагополучной ситуации в местах лишения свободы, особенно в свете того, что Республика Казахстан, являясь членом ООН и участником ОБСЕ, одним из первых международных документов ратифицировала Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания, приняв на себя обязательства по ее выполнению.

Несмотря на законодательное закрепление общественного контроля за деятельностью учреждений не решен вопрос о возможности внезапного посещения колоний и СИЗО членами Общественный наблюдательных комиссий (далее по тексту - ОНК), что могло бы стать дополнительным источником получения более объективной и комплексной информации для разработки адекватных эффективных рекомендаций для реального улучшения ситуации в учреждениях УИС. Зачастую рекомендации ОНК по результатам посещений мест лишения свободы остаются без внимания, и соответственно без реализации и мн. др.

Ситуация в области соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания органов внутренних дел остается сложной, а вопрос об общественном контроле этих учреждений остаётся до сих пор нерешенным.

Наши правозащитные организации выражают надежду, что будет проведено объективное расследование по факту жестокого обращения с осужденными в колонии ЛА - № 155/8 г. Заречный и тюрьме №1 г. Аркалык, наказаны виновные и приняты эффективные меры по недопущению подобного в будущем.

Мы готовы к сотрудничеству с руководством уголовно-исполнительной системы по общественному контролю за подобным расследованием и наблюдению за соблюдением прав лиц, осужденных к лишению свободы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...