Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Доллар продолжает "терять" россиян

Доллар продолжает "терять" россиян

Курс американской валюты, немного укрепившийся на прошлой неделе, снова падает. За первые два дня недели доллар уже потерял в весе 7 копеек, и по итогам сегодняшних торгов снизился до отметки 25,79 рублей. Аналитики считают такую динамику закономерной, ведь «за» доллар сейчас играет Центробанк, а «против» - не только профессиональные участники рынка, но и рядовые россияне, окончательно разочаровавшиеся в американской валюте, еще недавно бывшей самым популярным способом личных сбережений.

Роль Центробанка в деле защиты доллара трудно переоценить. Результаты последних нескольких торговых сессий наглядно продемонстрировали следующую тенденцию: курс американской валюты остается стабильной или немного подрастает только в тех случаях, когда более ли менее позитивные новости с мировых финансовых рынков подкрепляются валютными интервенциями со стороны Центрального банка России. Конечно, определенную роль играют и позитивные для доллара новости, изредка поступающие либо из страны-эмитента в лице США, либо с мировых финансовых рынков, где доллар нет-нет, да и пытается перейти в контрнаступление против евро. Однако такие сообщения обычно отыгрываются рынком очень быстро, после чего на торговых площадках вновь устанавливается тенденция к падению курса американской валюты.

Именно ЦБ, по мнению экспертов, принадлежит заслуга в том, что доллар падает не так быстро, как мог бы. Хотя официально финансовые власти России объявили «задачей номер один» сдерживание инфляции, а не противодействие укреплению рубля, они продолжают держать ситуация на валютном рынке под контролем. И продолжают вмешиваться в ход торгов в тех случаях, когда падение курса доллара может принять слишком резкий характер.

Однако с каждым прожитым днем - вернее, с каждой проведенной торговой сессией на валютном рынке - все более актуальным становится вопрос: сколько еще выдержит ЦБ. Выступать в поддержку доллара США в условиях, когда население страны переживает «кризис доверия» к вышеназванной валюте - дело сложное и неблагодарное. А о том, что «кризис доверия» налицо, свидетельствуют данные самого ЦБ. Так, в марте 2007 года предложение населением РФ наличных долларов к обмену на рубли превысило спрос на эту валюту на $1,1 млрд. В результате, чистое предложение долларов (за вычетом покупок) увеличилось по сравнению с февралем почти в 4 раза. Такими темпами россияне избавлялись от американской валюты только дважды: в мае и декабре 2006 года.

Можно было бы предположить, что налицо не разочарование россиян в долларе, а реализация давней правительственной мечты - укрепление доверия граждан страны к рублю и, как результат, перебрасывание «матрацных» и прочих сбережений из иностранной валюты в родные дензнаки. Однако статистические данные подобное предположение не подтверждают. Спрос россиян на евро растет так же стабильно, как падает спрос на доллары США. По статистике ЦБ, в марте чистый спрос населения на евро составил 0,4 млрд, евро, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в 1,5 раза. При этом темпы роста предложения населением долларов в марте почти в 2 раза опережали темпы роста предложения евро.

Вывод напрашивается сам собой: доллар все меньше нравится россиянам, и все реже воспринимается ими как идеальный инструмент для накопления и сохранения средств. А ЦБ становится все сложнее «играть против всех» - особенно, если учесть, что давление на доллар постоянно растет из-за увеличения притока капитала в страну. По итогам первого квартала 2007 года, приток капитала в Россию достиг отметки $13 млрд. Это немного ниже, чем показатель, зафиксированный по итогам аналогичного периода прошлого года - тогда приток капитала в Россию составил $14,3 млрд. Тем не менее, у Центрального банка нет причин для спокойствия, говорят эксперты. Во-первых, небольшой «спад» в первом квартале вполне может носить сезонный характер, и «недополученные» $1,3 млрд. могут быть с лихвой компенсированы в следующие три квартала. Особенно вероятным такое развитие событий представляется с учетом следующих факторов: цены на нефть сохраняются на высоких уровнях, при этом российские компании продолжают активно и весьма успешно размещать свои активы на международных финансовых рынках, что увеличивает приток капитала в страну. Во-вторых, даже если в оставшиеся три квартала приток капитала составит искомые $13 млрд., прогнозируемый ЦБ показатель все равно окажется превышен. На этот год он был запланирован в размере $30 млрд. и скорректирован затем до $35 млрд. То, что на деле он окажется гораздо более значительным, у экспертов не вызывает сомнений. Как, впрочем, и то, что приток капитала в сочетании с «кризисом доверия» к доллару сулит и американской валюте в России, и российскому Центробанку не лучшие времена.

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...