Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интервью известного общественного деятеля, члена политсовета партии "Нур Отан", академика Мухтара Алиева агентству Kazakhstan Today

Фото : 16 мая 2007, 10:20

Интервью известного общественного деятеля, члена политсовета партии "Нур Отан", академика Мухтара Алиева агентству Kazakhstan Today

Kazakhstan Today: Как вы можете прокомментировать сообщения о готовящихся конституционных реформах?

М. Алиев: Я всегда был последовательным сторонником демократизации нашего общества, политической системы Казахстана. Поэтому я могу только приветствовать планы политических реформ, цель которых - усиление роли законодательного органа власти, передача части президентских полномочий парламенту. Это важное и нужное дело, время для него давно настало, такая реформа действительно очень нужна.

Усиление роли парламента в политической жизни приблизит нас к стандартам развитых демократических обществ, о необходимости чего много раз говорили наши власти. Если такая реформа состоится, мы сможем отойти от авторитарной, постсоветской политической модели. Каждый человек, имеющий демократические убеждения, и я в том числе, может только приветствовать такое развитие событий.

Однако меня серьезно тревожит появившаяся информация о готовящейся отмене конституционного ограничения количества президентских сроков. Надеюсь, это всего лишь ничем не обоснованные слухи. Но если это не так, если эта информация имеет под собой какую-то почву, ни о какой демократизации общества уже можно не говорить.

Отмена ограничения количества президентских сроков будет означать на деле отход от базовых принципов нашей Конституции. Я же исхожу из того, что Конституция - это незыблемый фундаментальный свод принципов, по которым выстроена политическая система Казахстана. Такая "реформа" полностью нивелирует заявленные преобразования и окончательно превратит парламент в театральную декорацию.

Как депутат четырех созывов парламента, я надеюсь, что слухи об отмене ограничений количества президентских сроков - это всего лишь слухи, которые запускают противники демократических перемен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии