Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламентская фракция "Нур Отана" поддерживает концепцию конституционных реформ, предложенную главой государства

Фото : 16 мая 2007, 10:22

Парламентская фракция "Нур Отана" поддерживает концепцию конституционных реформ, предложенную главой государства

АСТАНА. 15 мая. Kazakhstan Today. Парламентская фракция народно-демократической партии "Нур Отан" поддерживает концепцию конституционных реформ, предложенную главой государства. Об этом сегодня на брифинге после встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с членами правящей партии и акимами областей сообщил руководитель парламентской фракции НДП "Нур Отан" Амзебек Жолшыбеков, передает корреспондент агентства.

"Глава государства с нами советовался, делился своим видением конституционных изменений, обосновал перспективу и изложил концепцию", - сказал А. Жолшыбеков. "Депутаты, которые сегодня принимали участие во встрече, все в целом поддерживают высказанную концепцию по изменению Основного закона нашего государства. Я думаю, завтра депутаты также поддержат на совместном заседании палат парламента", - подчеркнул он.

"Наше государство с президентской формой правления постепенно превращается в государство с президентско-парламентской формой правления, хотя сохраняется официально президентское правление", - отметил депутат. "В частности, резко возрастает роль парламента и политических партий в назначении на должности в Конституционный совет, Центральную избирательную комиссию, Счетный комитет и Высший судебный совет", - подчеркнул он. Он также отметил, что "ожидается увеличение численности депутатов по рекомендации государственной комиссии по демократизации".

"Также ожидаются изменения в судебной системе, правоохранительных органах. Кардинальным образом изменится и улучшится местное самоуправление", - добавил руководитель парламентской фракции. "Кроме того, с действующей Конституции предполагается снять те моменты, которые можно было бы отразить в конкретных законах, то есть освободить Конституцию от излишнего регламентирования нашей жизни", - заключил А. Жолшыбеков.

Как отметил сенатор Анатолий Башмаков, "изменения в Конституцию планируется рассмотреть в двух чтениях".

"Президент и дальше намерен формировать и создавать свою собственную, казахстанскую модель не только экономической системы, но и сфер общественной среды, то есть ее политических и социальных институтов", - подчеркнул депутат сената.

"Это будет серьезный прорыв в области перехода от президентской к президентско-парламентской республике по форме правления, но с большими полномочиями парламента. Я думаю, что это серьезный путь по реализации вхождения Казахстана в клуб наиболее развитых государств мира", - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии