Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане началось совместное заседание палат парламента, на котором глава государства представит проект поправок в Конституцию

Фото : 16 мая 2007, 10:31

В Астане началось совместное заседание палат парламента, на котором глава государства представит проект поправок в Конституцию

АСТАНА. 16 мая. Kazakhstan Today. В Астане началось совместное заседание палат парламента, на котором, как ожидается, глава государства Нурсултан Назарбаев представит проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", передает корреспондент агентства.

На заседании присутствуют 75 депутатов мажилиса и 35 депутатов сената. "Необходимый кворум есть", - сказал, открывая заседание, председатель мажилиса парламента Урал Мухамеджанов.

Кроме того, в заседании участвуют члены правительства во главе с премьер-министром Каримом Масимовым, представители администрации президента, акимы областей, городов Астаны и Алматы.

Поправками в Конституцию, которые на 80% основаны на предложениях, разработанных госкомиссией по демократизации, в Казахстане фактически меняется форма правления. "Круг полномочий парламента расширяется настолько, что есть основание говорить о переходе от президентской формы правления к президентско-парламентской", - заявил в понедельник председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Он также сообщил, что поправками в Конституцию значительно расширяется роль политических фракций в законодательном процессе и в формировании правительства; повышается роль политических партий, увеличивается число депутатов как в мажилисе, так и в сенате. И. Рогов не уточнил, насколько будет увеличено количество депутатов, пояснив, что "это прерогатива президента", и эта цифра "будет озвучена при внесении соответствующих изменений в парламент". В настоящее время парламент состоит из 77 депутатов мажилиса и 39 депутатов сената.

Кроме того, по словам И. Рогова, повышается роль общественных объединений. "Ряд положений проекта затрагивает разделы прав и свобод человека и гражданина. Есть изменения, которые касаются формирования судов, в результате чего значительно упрощаются многие положения и обеспечивается независимость судебной системы. Вносится изменение в функционирование правоохранительной системы в целом и, в частности, в положения о деятельности прокуратуры, органов предварительного следствия, дознания", - сообщил глава КС.

Вместе с тем, отметил он, "исключается излишняя конкретизация ряда конституционных норм, а эти вопросы передаются на разрешение конституционных и других законов".

"В целом, вносимые изменения позволят в еще большей степени демократизировать наше государство и общество, и обеспечить большую защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина", - заключил И. Рогов.

Проект поправок в Конституцию, согласно действующему законодательству, рассматривается парламентом не менее чем в двух чтениях, и принимается в окончательном чтении, если парламент отдал за него не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов каждой из палат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии