Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Точечная недостаточность. Отечественным паевым инвестиционным фондам пора расставлять точки над i

Немного истории. Считается, что «родителями» ПИФов как института частного инвестирования являются американцы. Это не совсем так. Первый в мире инвестиционный фонд был создан в Бельгии за 100 лет до того, как появился в США. Однако американцы, действительно, могут претендовать на роль самых продвинутых инвесторов на рынке ценных бумаг, поскольку почти каждая вторая семья в Штатах имеет активы в различных паевых фондах. Это обеспечивает им, как говорил незабвенный Леня Голубков, хорошую прибавку к пенсии. Американцы, в отличии от нас, предпочитают вкладывать «лишние» деньги не в банковские депозиты, а именно в инвестиционные фонды. Почему? Самый простой и ничего не объясняющий ответ - разница в менталитете.

Однако, прежде чем спорить о преимуществах того или иного способа массового инвестирования, неплохо было бы понять, о чем, собственно, идет речь. На сегодня у среднестатистического казахстанца, скопившего энную сумму денег на черный день, стоит насущный вопрос, как эту сумму не только сохранить, но и приумножить хотя бы на процент текущей инфляции, пока этот самый «черный» день не наступил. Разумеется, если речь идет о сумме, исчисляемой в несколько сот тысяч долларов, то здесь и думать нечего - житель мегаполиса без всяких советов журналистов и финансистов вложит их в покупку земельного участка или недвижимости. Последнее, кстати, неочевидно на фоне разговоров о грядущем обвале цен на жилье. Но несколько сот тысяч долларов к среднестатистическому казахстанцу не имеют, к сожалению, никакого отношения. Поэтому речь нужно вести о нескольких сотнях тысяч тенге. Согласитесь, тысячу долларов сейчас способны скопить большинство сограждан. Куда вложить тысячу долларов, чтобы и через полгода, и через год она оставалась тысячей, а желательно, и приросла?

Покупка аффинажного золота возможна, но проблематична по причине узкого рынка предложения и сложностей, которые обязательно возникнут при необходимости купленное золото продать. Да и, откровенно говоря, драгметаллы уже давно не рассматриваются соотечественниками как инструмент инвестирования.

Самым понятным, доступным, но отнюдь не самым эффективным способом вложения денег остается банковский депозит. По данным АФН, на 1 марта текущего года общая сумма вкладов в банках второго уровня от физических и юридических лиц составляла почти пять с половиной триллионов тенге, или почти 45 млрд долларов. Пятая часть этой суммы - депозиты физических лиц. Эта статистика говорит о том, что у нашего народа деньги есть, во-первых, и что нести он их предпочитает, несмотря ни на что, именно в банки. Собственно, речь, наверное, следует вести не о степени предпочтения или доверия, а об ограниченности выбора. Понятно, что дефолты двух в общем-то не последних в табели о рангах отечественной финансовой системы банков за сравнительно короткий отрезок времени не прибавили оптимизма и доверия вкладчикам. Понятно, что ставки вознаграждения, которые не превышают 5 процентов годовых, если учитывать условия входа-выхода в депозит, не способны даже покрыть инфляционные издержки, а значит, и вернуть в нужное нам время нужную сумму. Но куда деваться?

Тем временем паевые инвестиционные фонды позиционируются как реальная альтернатива банковским депозитам. По разным оценкам управляющих компаниями, паевые инвестиционные фонды в ближайшей перспективе способны оттянуть на себя от 5 до 10 процентов всей депозитарной базы, а это совсем немало. Закон «Об инвестиционных фондах», который, собственно, и положил начало новому виду инвестирования, был принят в 2004 году. По данным АФН, на 1 марта этого года в Казахстане было зарегистрировано уже 100 паевых инвестиционных фондов. Если учесть, что первые ПИФы появились в стране всего два года назад, то динамика развития впечатляет. Однако тут следует уточнить, что из ста ПИФов восемьдесят относятся к закрытому типу инвестиционных фондов. А это значит, что они недоступны тому самому среднестатистическому гражданину страны, имеющему лишнюю тысячу долларов. Закрытые ПИФы предполагают получение гораздо более высокой доходности, но вместе с тем и гораздо более высокую стоимость пая и степень инвестиционного риска, они так и называются фонды рискового инвестирования. Кроме того, период инвестирования в закрытых фондах составляет не менее пяти лет. Тем не менее именно сюда предпочитают вкладывать свободные деньги состоятельные инвесторы. Потому что закон рынка ценных бумаг гласит: чем дольше инвестиция, тем больше прибыль. Кстати, статистика по закрытым фондам такая же закрытая, как и они сами. В соответствии с п. 5 статьи 45 Закона РК «Об инвестиционных фондах» сведения об инвестиционном фонде рискового инвестирования не могут размещаться в средствах массовой информации и распространяться путем наружной рекламы. Поэтому получить сведения, кроме количества зарегистрированных фондов такого типа, весьма проблематично. С точки зрения закона, невозможно.

Информация об открытых и интервальных ПИФах гораздо доступнее, именно они претендуют на реальную конкуренцию с банковскими депозитами. Их на сегодня зарегистрировано 9 и 11 соответственно. Разница между этими типами фондов заключается в сроке выкупа паев. Открытые фонды могут выкупить ваш пай по первому требованию, интервальные - как правило, один раз в три месяца (временные интервалы могут быть разными: месяц, полгода и так далее). Лежащее на поверхности преимущество всех паевых инвестиционных фондов перед другими инструментами - более высокая доходность, необязательность знания законов финансового рынка самим вкладчиком. Открытые и интервальные при этом дают возможность инвестирования сравнительно небольших сумм денег и получение вложенных средств по требованию. За первый квартал этого года доходность открытых фондов составила от 9 до 12 процентов, интервальных - 15 и выше.

Как работают вложенные деньги в открытом паевом фонде, можно отслеживать каждый день. Пример изменения цены пая с начала месяца одного из таких ПИФов вы можете увидеть на приведенной в конце статьи таблице.

Понятно, что ни один банк не предложит клиенту ни такой доходности, ни таких условий входа-выхода. Тем не менее на начало года в открытые и интервальные (розничные, как их еще называют) фонды вложено всего 22 млн тенге. Причин несколько. Во-первых, ахиллесова пята всех ПИФов - отсутствие каких бы то ни было гарантий не только по обеспечению стабильно высокой доходности паев, но и возврата вложенного эквивалента. Банковские депозиты тут вне всякого сомнения имеют преимущество. Даже при дефолте закон гарантирует возврат депозита, если он не превышает 700 тысяч тенге. Правда, в течение какого времени, большой вопрос, но все-таки. Во-вторых, население имеет весьма отрывочную и противоречивую информацию о ПИФах. «Пиариться», как ни странно, сами фонды не очень стремятся. Теоретически, ПИФы могут оттянуть депозиты, но практически сами этого пока не хотят. Представьте, что в розничные ПИФы хлынул поток частных инвестиций. Куда они будут вкладывать деньги, чтобы при этом быть готовыми вернуть их вкладчику по требованию в оговоренный срок? Если посмотреть структуру инвестирования ПИФов, то видно, что вкладываются фонды по большей части в отечественный рынок ценных бумаг, в недвижимость, в те же, кстати, банковские депозиты и в спекуляции на валютном рынке. Инструментов негусто. Выход на тот же российский рынок ограничен несоответствием законодательной базы государств.

Поэтому диспропорция в количестве типов регистрируемых ПИФов вполне объяснима. Закрытые фонды имеют значительную фору по времени перед розничными. Закрытые фонды собирают гораздо более значительный капитал, настолько более значительный, что управляющие компаниями отказываются даже называть порядок привлеченных активов, чтобы «не шокировать публику», как выразился один из топ-менеджеров ПИФа. Они могут размещать средства в долгосрочные инструменты. Если учесть, что «длинные» деньги сегодня имеют только накопительные пенсионные фонды, то понятно, что спрос на деньги ПИФов будет превышать предложение, отсюда и хорошая доходность. Кстати, в отличие от НПФ паевые инвестиционные фонды закрытого типа имеют право на риск, а это только повышает ценность таких инвестиций с точки зрения эмитентов. Поэтому НПФ имеют инвестиционную доходность гораздо более низкую, чем могли бы при таких активах. Если верить управляющим компаниями, прогнозная доходность одного из закрытых ПИФов может превысить 100 процентов в год. Инвестиционная доходность активов накопительной пенсионной системы куда как скромнее: за пять лет она составила 51,69 процента при уровне накопленной инфляции 43,68, за три года - 28,5, за год - 12,19 при уровне накопленной инфляции 25,85 и 7,9 процента соответственно. То есть реальная доходность составляет 8 процентов.

Тем не менее необходимо развитие именно розничных ПИФов. Их преимущество перед прямым инвестированием населения в фондовый рынок неоспоримо, хотя бы на этапе формирования массовой инвестиционной культуры. Для того, чтобы непосредственно участвовать в процессе покупки-продажи ценных бумаг, инвестор должен иметь хотя бы минимальные навыки биржевой игры, знания законов фондового рынка. Их у подавляющего большинства казахстанцев нет. Если прибегать к услугам профессиональных участников, то вознаграждение за консультации «съест» полученную прибыль. ПИФы в этом отношении идеальный вариант для «чайников». Коллективно сброситься на консультанта ненакладно. Размер вознаграждения за управление инвестициями каждому вкладчику в среднем обходится от 1 до 3 процентов.

Розничные фонды сейчас работают в основном в нескольких крупных городах страны. Идти в глубинку они не спешат. Хотя справедливости ради надо заметить, что в перспективных планах некоторых открытых и интервальных паевых фондов стратегия регионального развития все же есть.

По прогнозам экспертов, в ближайшие три года ПИФы будут самым динамично развивающимся сегментом финансового рынка. И банки, надо полагать, в структуру своих финансовых групп начнут включать и паевые инвестиционные фонды, чтобы не отдавать депозитарную базу на сторону.

Марина Тимошина, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...