Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Береги автомобили: Угнанные автомобили продают за 500 тенге

Михаил УФОКИН

Полумиллионный парк машин в Алматы - это не только заторы в «час пик» и проблемы с парковкой.

Это еще и бизнес - автосервис, автомойки, запчасти и… угоны. Ежедневно в городе пропадают от трех до пяти автомобилей, и далеко не все возвращаются к своим владельцам

Справка:

Всего с начала года в Алматы было угнано 142 транспортных средства, из них 23 «Мерседеса», 37 «Мазд», 23 «Тойоты», 9 «Мицубиси», 17 автомобилей производства «ВАЗ» и др. Найдено 59 автомобилей, в розыске - 83.

С мест ДТП со смертельным исходом скрылись 13 водителей, 9 из них задержаны. В 2006 году было совершено 23 подобных преступления, 16 из них раскрыто. По статистике, почти каждый четвертый водитель-убийца уходит от ответственности.

В феврале этого года средь бела дня от здания КИМЭП был угнан огромный американский внедорожник «Хаммер» с госномером 444. Самое комичное в этой истории то, что автомобиль был броского желтого цвета. Полицейские и частные детективы до сих пор ищут «американца» - в казахстанском Интернете даже открыли специальные поисковые темы.

По данным камер видеонаблюдения, установленных на крупных перекрестках, через полтора часа после остановки у КИМЭП ярко-желтый джип был замечен на улице Райымбека. До следующей камеры автомобиль уже не доехал - сгинул! Хотя на весь Казахстан желтых «Хаммеров» всего четыре экземпляра, по два в южной и северной столицах.

Хозяйка джипа, преподаватель вуза, лишилась машины не случайно. Автомобиль вели. И несмотря на то что на желтом красавце была установлена сигнализация, уберечь его от угона она не смогла: «Хаммер» был «заказан».

- С трудом пострадавшей удалось вспомнить, что после того, как она припарковала машину и вошла в институт, ее толкнули в коридоре, - говорит заместитель начальника оперативно-розыскного отдела УДП ДВД Алматы Мухтар Тусупов. - Какой-то ловкий парнишка успел вытащить в этот момент ключи. Да, прошло три месяца, но я бы не стал делать вывод, что машину уже не вернешь. Ищем. «Хаммер» не иголка.

Если столь приметное средство передвижения все еще находится в Алматы, его обязательно найдут, но если машина покинула Казахстан, а ее скорее всего переправили в закрытой фуре в одну из неспокойных соседних стран, то тут и «Интерпол» не поможет.

Безусловно, желтые «Хаммеры» в Алматы воруют не каждый день, хотя приметных машин, купленных как раз для того чтобы пустить пыль в глаза, в Алматы хватает. Не так давно в дорогой «Мерседес» прямо на перекрестке подсели двое парней. Угрожая водителю пистолетом и ножом, они приказали ехать за город, где на безлюдной трассе выбросили его из машины, забрав все деньги и мобильный телефон.

Но это не совсем классическое преступление, чаще всего своих владельцев покидают старые «Мазды» и «Тойоты». Чисто алматинский угон выглядит приблизительно так: к машине подходит 13-15-летний подросток, открывает ее с помощью ножа, ножниц, или сложенным в несколько раз листом бумаги, заводит таким же образом и едет к друзьям - хвастаться добычей. В оперативно-розыскном отделе имеются данные на людей, специализирующихся на подобных преступлениях, но посадить их невозможно - несовершеннолетние…

- Проходили у нас по многим делам два брата, влюбленные в «Мазды», - вспоминает подполковник Тусупов. - Их как-то задержали на несколько дней, так после того, как они вышли на свободу, в городе сразу угнали 21 машину одной марки! Теперь братья выросли, если что, ответят по полной. Таких ребят у нас много, есть, например, парень, обожающий советские автомобили: «Нивы», «Жигули», «Лады». А группа подростков из «Шанырака» «бомбила» все подряд - доедут до Капшагая, машину продадут за пятьсот тенге и тут же еще две угонят. Изучают географию, что ли? Ждем, когда подрастут.

Причина столь либерального обращения с автоворами проста. Наш самый гуманный и справедливый в мире суд не даст ребенку срок за то, что он просто покатался. Вот если из салона украдена магнитола - это другое дело. Но чаще всего стороны примиряются, и в тюрьму никого не сажают. Возможно, поэтому только с начала года в Алматы пропало 37 «Мазд», из которых найдено лишь 23. Часть машин уже разобрана на запчасти или уничтожена. Подавляющее большинство угнанных авто не оснащено сигнализацией, и на ночь их оставляют прямо на проезжей части (48 случаев) или во дворах (72 случая). Вот и получается - 37 «Мазд» на 142 угона…

Однако малолетние угонщики - это только одна сторона проблемы. В отделе по розыску автомобилей опасаются, чтобы в городе не появилась какая-нибудь залетная банда с навороченными сканерами, позволяющими ломать даже самые дорогие сигнализации. В конце 90-х от действий подобных умельцев пострадали десятки алматинцев, в их числе «Мисс Казахстан» и одна очень известная певица.

Но дорожные полицейские ищут не только тех, кто «одалживает» автомобили напрокат. Еще одна беда - водители, совершившие ДТП и покинувшие место преступления. С особой тщательностью полиция разыскивает тех, кто становится виновником гибели людей, а подобные вещи происходят все чаще. По статистике, на конец апреля 2007-го только в Алматы место аварии покинули 13 водителей-убийц. Четверых из них еще не нашли.

Поиск водителей-преступников чаще всего осложняется отсутствием свидетелей происшествия и распространенностью марки автомобиля, на котором совершена авария или наезд на пешехода. В середине апреля на улице Навои под колеса сразу двух машин попал студент одного из республиканских вузов. Виновник ДТП остановился метрах в 150 от того места, где сбил парня, снял номера со своей машины и уехал. Была установлена марка автомобиля и его цвет - темная «Тойота Калдина». А таковых в городе более пятисот. И все же тогда при отработке владельцев «Калдин» внимание правоохранительных органов привлек к себе студент КазНУ, тщательно избегавший встречи с полицейскими.

Другой случай произошел в районе китайской барахолки. Пешеход попал под колеса красной «Мазды». В базе данных дорожной полиции оказалось почти 13 тысяч (!) таких машин, состоящих на учете в городе и области. Только сообщение информатора помогло разыскать преступника. А автомобиль оказался приписан к городу Шымкенту.

Самое печальное, что водитель, скрывшийся с места преступления после того, как сбил пешехода или спровоцировал ДТП, в результате которого погибли люди, даже в случае задержания может избежать тюремного заключения. Парадоксально, но факт: часто родственники погибшего и преступник могут договориться - попросту говоря, заключить сделку.

- С начала года у нас уже накопилось четыре «пустышки», - вздыхает Мухтар Тусупов. - Так мы называем автомобили, которые трудно найти. Чаще всего на розыск водителя, совершившего преступление, уходит 2-3 дня. Максимум неделя. Если не нашли в этот срок, то автомобиль успевают перекрасить, продать в другой город, перегнать в другую страну. И если автомобиль не обнаружен, то виноват в этом не только наш отдел, но и те, кто не помогает следствию. Почти всегда у тяжелых ДТП есть свидетели. Но не всегда разговорчивые. Одни ждут, когда по телевизору объявят вознаграждение за информацию, другие боятся мести. А третьим просто все равно, погиб человек или нет, пойман преступник или гуляет на свободе. Надо воспитывать в людях чувство ответственности. Сегодня вы промолчите - завтра собьют вас или вашего родственника, а свидетелей опять не будет…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...