Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пояснения к решению суда по иску Общества сознания Кришны - ВС РК

Фото : 16 мая 2007, 16:48

АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ - 8 мая с.г. коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела дело по иску иностранного юридического лица «Magyarorszagi Krisna-tudatu Hivok Kozossege» и религиозного объединения «Общество сознания Кришны» к Марату Жаксыбекову об изъятии и передаче земельных участков. К сожалению, некоторые СМИ прокомментировали решение суда несколько тенденциозно, в связи с чем отдел по связям со СМИ и общественностью Верховного суда поясняет следующее, передает Казинформ.

18 апреля 2004 года между ТОО «Musik Land», действовавшим по поручению Марата Жаксыбекова, и Консорциумом «Magyarorszagi Krisna-tudatu Hivok Kozossege», религиозного объединения «Общество сознания Кришны» был заключен договор купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 47,7 га. Согласно данному договору Жаксыбеков обязался продать земельные участки и провести государственную регистрацию права собственности за РО «Общество сознания Кришны», но от исполнения договора отказался. Консорциум и РО «Общество сознания Кришны» обратились с иском в суд об изъятии и передаче земельных участков обществу.

14 апреля 2005 года решением Алматинского областного суда исковые требования Консорциума и РО «Общество сознания Кришны» удовлетворены в полном объеме.

Однако 30 июня того же года коллегией по гражданским делам Верховного суда по протесту прокурора это решение было изменено. Коллегия признала, что суд первой инстанции не учел положение Земельного Кодекса, из которого следует, что право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям. Было вынесено новое решение о передаче земельных участков лишь в пользование РО «Общество сознания Кришны».

30 января 2007 года решением Карасайского районного суда Алматинской области договор между Жаксыбековым и Консорциумом «Magyarorszagi Krisna-tudatu Hivok Kozossege», РО «Общество сознания Кришны» был признан недействительным.

В этой связи 11 марта с.г. Генеральный прокурор обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре постановления коллегии по гражданским делам Верховного суда по вновь открывшимся обстоятельствам, указав, что данное обстоятельство на момент рассмотрения дела не было известно сторонам по делу и органам прокуратуры.

27 марта с.г. постановление коллегии Верховного суда от 30 июня 2005 года отменено по вновь открывшимся обстоятельствам и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

8 мая коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение Алматинского областного суда от 14 апреля 2005 года и отказала в иске иностранного юридического лица «Magyarorszagi Krisna-tudatu Hivok Kozossege» и религиозного объединения «Общество сознания Кришны» к Марату Жаксыбекову об изъятии и передаче земельных участков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии