Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В политической модернизации страны наметился настоящий прорыв - депутаты Парламента РК

АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Знаковым политическим событием дня стало выступление Президента страны на совместном заседании палат Парламента, на котором он изложил масштабную программу политических реформ. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев определил стратегические приоритеты политической модернизации страны на ближайший период. В их числе - дальнейшее укрепление процесса демократизации, расширение полномочий Парламента, развитие институтов гражданского общества, обеспечение верховенства закона, правопорядка и укрепление системы гарантирования прав и свобод граждан Казахстана, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.

Обращаясь к депутатам, Глава государства призвал их к активной и конструктивной работе по важнейшим направлениям политической модернизации страны. Своими первыми впечатлениями об инициативах Президента по дальнейшему углублению демократических преобразований делятся председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Сергей Жалыбин и председатель комитета по экономическим реформам и региональному развитию Мажилиса Вера Сухорукова.

«Общие впечатления очень хорошие, - говорит С. Жалыбин. - После выступления Президента у меня сложилось такое мнение, что мы находимся накануне больших перемен. После февральского Послания мы начали часто употреблять слово «прорыв», и, на мой взгляд, в политической модернизации страны также наметился настоящий прорыв».

При всей широте и масштабности приоритетов развития государства нельзя не увидеть, что Глава государства особое внимание уделяет проблемам развития демократических реформ и модернизации политической системы. Президент страны предложил целый комплекс инициатив по демократизации политической системы, включая вопросы расширения полномочий Парламента, увеличения количества депутатов и формирования Правительства на основе парламентского большинства.

«Согласно предложениям Главы государства, предполагается на Мажилис возложить ответственность по формированию Правительства. Эта норма тщательно прорабатывалась и обсуждалась на рабочей группе по конституционной реформе, в которую я вхожу, и получила наибольшую поддержку. Мы пошли по пути более четкого разграничения полномочий двух палат Парламента, возложив ответственность за формирование Правительства на Мажилис», - сказал С. Жалыбин.

При этом парламентарий отмечает, что конституционные поправки в части формирования Правительства, увеличения количества депутатов затрагивают лишь отдельные нормы Основного Закона, не затрагивая основ нашего конституционного строя. Что касается процедуры внесения изменений и дополнений в Конституцию, то они будут окончательно отработаны в самое ближайшее время, поскольку должны идти в одном пакете с другими нормативными правовыми актами - такими, как законы «О Парламенте», «О выборах», «О Правительстве». В целом поправки, касающиеся деятельности Парламента, носят сбалансированный характер, придавая системе большую устойчивость.

Другим важным направлением политических реформ, по мнению Веры Сухоруковой, является предложение Президента страны о формировании органов местного самоуправления на основе деятельности маслихатов. «Маслихаты как представительные органы могут стать основой местного самоуправления и решать самые насущные проблемы местного сообщества вместе с акимами. По моему мнению, это наиболее оптимальная и эффективная форма организации местного самоуправления в стране, которая в значительной степени поднимет авторитет маслихатов на местах».

По ее мнению, местное самоуправление, будучи важнейшей составляющей гражданского общества и одной из основ любого демократического строя, позволит гражданам самим участвовать в решении государственных вопросов на местном уровне.

Внедрение местного самоуправления, наряду с развитием институтов гражданского общества и расширением полномочий представительных органов власти, безусловно, будет способствовать дальнейшей демократизации политических реформ в стране, считает парламентарий.

«Но самое главное - в своем выступлении Глава государства обратил особое внимание на необходимость всенародной поддержки политических реформ. Все политические реформы направлены на повышение статуса гражданина, соблюдения его прав. Поэтому, в первую очередь, народ должен понимать суть проводимых преобразований. И только понимание и поддержка со стороны населения гарантируют положительные результаты реформ», - считает депутат.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...