Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Конституцию предлагается внести поправку, наделяющую президента правом законодательной инициативы

В Конституцию предлагается внести поправку, наделяющую президента правом законодательной инициативы

АСТАНА. 16 мая. Kazakhstan Today. В Конституцию предлагается внести поправку, наделяющую президента правом законодательной инициативы. Об этом сегодня на совместном заседании палат парламента сообщил заместитель руководителя администрации президента Оналсын Жумабеков, передает корреспондент агентства.

"Проектом предлагается наделить президента правом законодательной инициативы", - сказал О. Жумабеков, представляя законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК. "Убеждены, что такой шаг необходим в условиях дистанцирования главы государства от исполнительной ветви власти", - подчеркнул он. При этом добавил, что "для законопроектов, инициируемых президентом республики, не должно распространяться требование о даче правительством соответствующего финансового заключения". "При необходимости президент может посоветоваться на этот счет с премьер-министром и соответствующими министрами", - пояснил О. Жумабеков.

Он также отметил, что "предлагается установить, чтобы кандидат на должность президента республики, кроме существующих требований, последние 15 лет проживал в Казахстане". "Такое требование необходимо, поскольку, лишь постоянно проживая в стране длительное время, можно проникнуться интересами и чаяниями людей, знать все проблемы и пути их решения, обладать авторитетом и быть наделенным доверием граждан страны", - пояснил О. Жумабеков.

Из Конституции также предлагается исключить норму о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии, сообщил О. Жумабеков. "В условиях активизации политических процессов, возрастания роли политических партий такой запрет представляется уже излишним", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в законопроекте предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента. "Предложен вариант, аналогичный французскому опыту, когда Национальное собрание распускается президентом после консультаций с премьер-министром и председателями палат", - сказал О. Жумабеков. "Полагаем, что это наиболее оптимальный вариант, поскольку невозможно в Конституции исчерпывающим образом определить все случаи и основания, при которых может возникнуть необходимость роспуска мажилиса или же всего парламента", - подчеркнул он. При этом О. Жумабеков отметил, что в проекте предусмотрена "возможность роспуска как всего парламента, так и только мажилиса". "В условиях, когда за взаимодействие с правительством будет в основном отвечать мажилис, который к тому же решающим образом влияет на формирование исполнительной ветви власти и вправе выразить недоверие правительству, будет логичным, что и риск подвергнуться роспуску должен нести главным образом мажилис", - пояснил он. "Надо отметить, что в проекте предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых может быть распущен парламент", - добавил заместитель руководителя администрации президента.

Как отметил О. Жумабеков, внесены также поправки в некоторые нормы Конституции, вытекающие из предусмотренной возможности роспуска не только всего парламента, но и мажилиса. "Важным является то, что теперь вотум недоверия будет выражаться в основном мажилисом, что вполне логично, учитывая роль мажилиса по отношению к правительству", - сказал он. "Важным новшеством также является предложение, согласно которому для выражения недоверия мажилисом правительству достаточно будет простого большинства голосов депутатов, а не двух третей, как это предусмотрено сейчас", - добавил он.

"В условиях более глубокого разделения полномочий парламента возрастает роль самих палат и значения тех вопросов, которые будут находиться в их исключительном ведении", - отметил О. Жумагулов. В частности, по его словам, сенат предлагается наделить таким новым полномочием, "как выполнение функций парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском". "Такое полномочие для сената необходимо в интересах бесперебойной работы по принятию законов", - подчеркнул О. Жумагулов.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...