Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роспотребнадзор недоволен техрегламентом на табачную продукцию

Фото : 17 мая 2007, 11:00

Роспотребнадзор недоволен техрегламентом на табачную продукцию

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Роспотребнадзор не удовлетворен техническим регламентом на табачную, который готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении.

Документ защищает интересы производителей, но никак не сохраняет здоровье россиян, говорится в пресс-релизе ведомства. "Следует подчеркнуть, что сделать табачную продукцию полностью безопасной невозможно. "Какой бы табак не был, вред его очевиден, поэтому речь может идти только об уменьшении этого вреда с одной стороны, и о наиболее полном информировании потребителей табачной продукции о последствиях курения для здоровья с другой", - отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем, эти задачи по мнению Роспотребнадзора, в нормативном документе не решаются. Так, например, законопроект предусматривает, что предупредительная надпись о вреде табака должна занимать площадь в размере 10% большей стороны пачки сигарет. В то же время Рамочная Конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком рекомендует размещать предупредительную надпись на 30% площади каждой большей стороны пачки.

Роспотребнадзор недоволен положением регламента, который допускает использование в наименовании сигарет таких определений, как "легкие", "мягкие", "очень легкие". "Очевидно, это вводит в заблуждение потребителей, создавая впечатление о меньшем вреде подобных изделий", - говорится в пресс-релизе.

В Роспотребнадзоре также считают, что техрегламент значительно ограничивает возможности государственного контроля за производством и оборотом табачной продукции.

В России курение является самой распространенной вредной привычкой. В настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, до достижения 18 лет. По данным экспертов, табачный дым содержит четыре тысячи химических веществ, среди которых никотин - один из сильнейших ядов. Табачный дым также содержит канцерогенные вещества, являющиеся одной из главных причин онкологических заболеваний человека.

Роспотребнадзор напоминает, что 31 мая Россия отмечает Всемирный день отказа от курения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии