Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Олег Нам: Главное ­ чтобы «костюмчик» сидел!

Олег Нам: Главное чтобы “костюмчик” сидел!

Бурное и неконтролируемое развитие этого сектора привело к тому, что прогнозировать его дальнейшее развитие достаточно сложно. Будет ли обвал рынка? Насколько цена на новостройки соответствует их качеству? Выстоят ли высотные дома в случае землетрясения? Существует ли платежеспособный спрос на новое жилье при нынешних ценах?

Получить откровенные ответы на эти вопросы от игроков на рынке непросто. Ситуация скользкая, и многие застройщики вообще отказываются общаться со СМИ, хотя надо признать, что не все. Нам удалось взять интервью у руководителя одной из самых заметных компаний на рынке. Президент председатель совета директоров АО “Корпорация KUAT” Олег Нам дает свою оценку перспективам рынка недвижимости и сложившейся на нем ситуации.

Олег Юрьевич, многие аналитики сейчас прогнозируют крах рынка недвижимости и значительное снижение цен. Как вы оцениваете перспективы этого рынка сегодня?

В настоящий момент, по данным наших маркетологов, заметно сокращается разница в ценах на первичном и вторичном рынках. Темпы роста первичного рынка и замедление роста вторичного рынка позволяют говорить о том, что в будущем новое жилье будет стоить дороже старого, и такое положение дел вполне оправданно. Новые дома являются гораздо более привлекательными для жизни и в плане площади квартир, планировок, благоустройства в общем, преимуществ множество. Вторичный жилой фонд со временем будет дешеветь, так как объективно старое жилье будет становиться менее ликвидным.

В целом на рынке все еще сохраняется ситуация, когда спрос превышает предложение. Того, что было построено в последние годы, все еще недостаточно, и, по нашим подсчетам, дефицит жилья для Алматы составляет более 10 млн. кв. м. Поэтому говорить об обвале рынка не приходится.

Строительство всегда будет главнейшей отраслью экономики страны, а строительство жилья тем более очень важно в социальном плане. Согласитесь, советские стандарты сегодня уже изжили себя. Жилье, которое строилось при социализме, когда кухня была размером от 6 до 8 кв.м, сейчас не считается рентабельным. Мышление людей стало более эволюционным, и они поняли, что в таких квартирах жить просто нельзя. Раньше норма составляла от 6 до 9 кв. м на человека, сегодня норма 21 кв. м.

Люди хотят жить в комфорте и стараются улучшить свои жилищные условия. Сейчас в этом значительно помогает и ипотечное кредитование.

Перспективы у рынка большие, именно поэтому мы сейчас планируем дальнейшее расширение деятельности, будем развивать производство строительных материалов, которые будут использоваться как при строительстве объектов корпорации, так и для продажи и экспорта.

--------------------------------------------------------------------------------

Рынок недвижимости это словосочетание сегодня одно из самых

упоминаемых в СМИ и разговорах казахстанцев. Именнос рынком

недвижимости связаны самые крупные общественные скандалы,

вспомните хотя бы эпопею с “кинутыми” дольщиками.

--------------------------------------------------------------------------------

Считается, что цены на недвижимость в Алматы и Астане сильно завышены. Из чего складывается цена квадратного метра?

Цены достаточно высокие, но это рынок, и благоустроенное жилье действительно стоит таких денег. Другой вопрос цены на вторичное жилье, стоимость которого, на мой взгляд, необоснованно завышена. Маленькие площади, старые коммуникации, отсутствие парковочных мест разве все это стоит таких денег?

Если рассматривать динамику цен, то сейчас стоимость квадратного метра в новостройках все еще растет. Она значительно зависит от месторасположения объекта, от того, насколько престижно жить в данном районе города, на какой стадии находится строительство, чистовая это отделка или черновая. Еще, конечно, зависит от качества и компании, которая строит. Мы за качество своего жилья отвечаем, и наши цены всегда отличались доступностью, они были и есть намного ниже, чем в других крупных компаниях.

Можете сделать краткосрочный прогноз “поведения” цен на недвижимость?

Учитывая последние тенденции, можно сказать, что на вторичном рынке темпы роста цен замедляются. Первичный рынок, наоборот, дополнительно может вырасти на 30% и уже в ближайшее время по уровню цен сравняется со вторичным рынком.

Как вы считаете, сможет ли фондовый рынок стать таким же привлекательным для инвесторов, как и рынок недвижимости?

В отсутствие разнообразных инвестиционных инструментов рынок недвижимости будет продолжать оставаться высоколиквидным активом для инвестиций. Большая часть населения, имеющего значительные доходы для инвестирования, слабо представляет себе правила игры на фондовом рынке. К тому же на бирже сейчас существует небольшое предложение ценных бумаг, что значительно сокращает набор возможных финансовых операций. Если преимущества фондового рынка будут активно популяризироваться среди населения и расширится количество инвестиционных инструментов, то фондовый рынок станет достаточно привлекательным для инвесторов. Однако на это требуется значительное количество времени. Кстати, даже в тех странах, где имеется развитый фондовый рынок, недвижимость всегда является объектом для вложения инвестиций и рассматривается как финансовый инструмент.

Какой стратегии придерживается “Корпорация KUAT” в своем развитии?

Строить высококачественное жилье, постоянно развиваться, удовлетворять запросы потребителей, оправдывать ожидания своих клиентов, всегда отвечать по всем своим обязательствам.

Приоритетным направлением строительства для себя мы считаем жилье бизнескласса.

Элитного жилья сейчас строят много, ну а кто же будет строить востребованный экономкласс?

Повторяю, основная масса жилья, которое мы строим, составляет бизнескласс, для своей компании мы выбрали именно этот сегмент. В Казахстане достаточно компаний, которые строят и экономкласс, и класс “де люкс”. Каждый выбирает для бизнеса то, что считает нужным.

Какое направление в деятельности корпорации вы считаете стратегически важным в данный момент?

Активное развитие собственного производства позволит нам минимизировать расходы, повысить качество строительства.

На рынке недвижимости сегодня очень жесткая конкуренция, в Казахстане начали свою деятельность крупные зарубежные компании. Насколько конкурентоспособны “Корпорация KUAT” и жилье, которое она строит?

Мы строим жилье бизнескласса, а наши клиенты это люди со средним или достатком выше среднего. Они уже могут выбирать, в каких условиях хотят жить, хотят получать за свои деньги отличные и, что немаловажно, современные квартиры. Именно поэтому мы внимательно анализируем запросы потребителей, отслеживаем все новые технологии, для этого был создан целый департамент науки и новых строительных технологий. Его специалисты изучают все строительные тенденции и занимаются их внедрением в производственный процесс.

Мы строим так, чтобы через несколько лет ни архитектурный облик здания, ни его технологическая начинка не устарели и не вышли из моды, учитываем самые современные разработки в сфере архитектуры, конструкций, дизайна.

В чем заключается конкурентное преимущество “Корпорации KUAT”?

Вопервых, мы строим больше и быстрее конкурентов. Вовторых, мы делаем ставку на качество жилья, и это при гибкой и достаточно демократичной ценовой политике. Представьте бутик, в котором продаются тысячедолларовые костюмы за день их продадут максимум пару. И другой магазин, предлагающий тоже элегантные и добротные костюмы, но по пятьсот долларов, спрос на которые значительно выше. За одни и те же деньги можно одеть одного человека, а можно десять, при этом не потеряв в качестве. Есть разница?

Еще одно преимущество наших объектов заключается в том, что мы строим комплексно не только жилые дома, но и офисы, школы, детские сады, больницы, объекты сферы обслуживания. Жить в комплексе, где есть развитая инфраструктура и все под боком, гораздо удобнее и престижнее поэтому наши объекты пользуются большим спросом.

Мы стараемся эффективно решать все возникающие проблемы, а их в строительстве, как и в любом другом бизнесе, хватает, в частности, сейчас решаем вопрос нехватки квалифицированных инженернотехнических специалистов, заключили соглашения с профессиональнотехническими училищами, трудоустраиваем их выпускников, оплачиваем гранты студентамКазГАСА, тоже с последующим трудоустройством в корпорации.

Одной из важных характеристик современной компании является транспарентность ее деятельности. Насколько открыта “Корпорация KUAT” к общению со СМИ?

Мы стараемся всегда открыто освещать все события, происходящие в корпорации, довольно часто я сам даю интервью, как вам сейчас. Нам нечего скрывать, и в области транспарентности мы даже получили в 2006 году награду “За прозрачность в деловой практике компании” от международного проекта Transparensy Award.

Сейчас о деятельности корпорации ходят негативные слухи. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

Мы не обращаем на эти сплетни внимания и всегда движемся только вперед. Как я и говорил, мы всегда отвечаем по всем своим обязательствам и сейчас стабильно и эффективно работаем. Наши проекты кредитуют такие крупнейшие банки второго уровня, как Казкоммерцбанк, “ТуранАлем”, “Каспийский”, Темірбанк. Также активно мы привлекаем и зарубежные инвестиции, сейчас, например, успешно прошли аудит и приступили к привлечению займов с помощью компании Pricewaterhouse Coopers. Недавно презентовали свои проекты в Лондоне. За последние восемь лет объемы производства “Корпорации KUAT” выросли во много раз. Например, в 2006 году мы сдали в эксплуатацию 300 тыс. кв. м, а в 2007 году планируем сдать уже около миллиона квадратных метров. Так же уверенно растут и наши финансовые обороты, только за 2006 год они составили1 миллиард 100 миллионов долларов.

Уверенно заявляю, что слухи не соответствуют действительности это просто черный пиар.

В таком случае, как ваша компания борется против недобросовестной конкуренции?

Наши специалисты внимательно отслеживают не только все тенденции рынка недвижимости, но и их отражение в СМИ. Мы уделяем большое внимание поддержанию и управлению положительной репутацией, которую корпорация заслужила за 15 лет работы. Наша стабильная, качественная и надежная работа на протяжении долгих лет лучшая защита от любого негатива.

Довольны ли вы результатами, которых достигла компания на сегодняшний день?

Безусловно, да. Я горжусь всеми нашими объектами от самого первого построенного 5этажного дома в районе пересечения улиц Гагарина и Ходжанова. Но мы все время находимся в поиске новых идей. Рынок недвижимости активно развивается, и компания всегда должна быть готова к работе в изменившихся условиях.

Анатолий Никольский


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...