Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На границе РК и КНР открылся современный склад по таможенной очистке грузов

Фото : 17 мая 2007, 14:43

АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - На границе Казахстана и КНР на таможенном пункте «Калжат» в среду состоялось открытие склада по таможенной очистке грузов (СВХ) с участием представителей компаний «Астана- финанс» и «Астана- логистик», руководства акимата Алматинской области, таможенных, пограничных, транспортных и других служб обеих стран, сообщает корреспондент Казинформа.

В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что «мы продолжим реализацию двусторонних договоров с КНР по вопросам экономического и политического сотрудничества. Казахстан исходит из того, что альтернативы взаимовыгодным связям с этой динамично развивающейся страной нет». Подтверждением этих слов служит факт постоянного увеличения товарооборота между соседними странами.

«С учетом низкого потенциала транзита грузов через действующие КПП на границе с КНР, плана Правительства РК по строительству масштабного транснационального автодорожного проекта, создания транспортного коридора по маршруту «Западная Европа - Россия - Казахстан - Китай» протяженностью 8998 км, где казахстанская составляющая - более 3200 км, компания «Астана-логистик» приступила к реализации грандиозного проекта по обеспечению инфраструктуры обслуживания перевозки грузов на границе наших стран, соответствующей международным стандартам. СВХ «Қалжат» стал отправным пунктом. Полноценное функционирование таможенных переходов способствует не только развитию внешнеторговой деятельности двух стран, но и поможет наладить тесные экономические связи между двумя регионами», - сказал президент компании «Астана -логистик» Сергей Батчаев.

Представители китайской делегации, в свою очередь, отметили, что Казахстан, имеющий уникальный транзитный потенциал, открывает новые возможности Великого шелкового пути, соединявшего страны Востока и Запада. Реализация данного масштабного проекта позволит скрепить взаимовыгодное сотрудничество между КНР и Казахстаном и улучшить инфраструктуру регионов.

В настоящее время на границе с КНР работают пять контрольно-пропускных пунктов: «Қорғас», «Достык», «Майқапшагай», «Бахты» и «Қалжат». Если учитывать, что КПП «Қорғас» сейчас испытывает сложности со скоростью процедуры оформления автомобильных грузов, КПП «Достық» работает лишь в сфере железнодорожного транспорта, а «Бахты» и «Майқапшагай» вообще не имеют СВХ, то открытие «Қалжат» и последующее строительство транспортно-логистических центров позволит значительно увеличить объем импортно-экспортных автомобильных и железнодорожных грузовых потоков между Казахстаном и КНР, странами Юго-Восточной Азии и Европы, отметил С.Батчаев.

Компания «Азия- логистик» совместно с «Астана- финанс» намерены инвестировать 25 млн. долларов США в СВХ «Калжат» и создать соответствующую мировым требованиям инфраструктуру. В частности, планируется строительство складских помещений класса «А», оснащенных современными средствами телекоммуникаций, весовой техникой, системой охранной сигнализации и пандусом, регулируемым по высоте, с большой благоустроенной территорией и наличием парковочных мест на 200 грузовых автомобилей. Кроме того, здесь будет воздвигнут 3-звездочный отель международного уровня, откроются новые АЗС, СТО, пункты питания системы «Фаст фуд».

Потенциальным клиентам будут предложены самые современные услуги складской логистики, такие как отапливаемые складские помещения, оборудованные стандартными стеллажами и инерционными стеллажными системами, необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование, обученный персонал; обработка негабаритных и тяжеловесных грузов и т.д. Планируется создание накопительно-распределительных центров, позволяющих производить дополнительную обработку грузов, в том числе - комплектование мелких и крупных отправок и организацию утилизации просроченных и бракованных товаров и изделий.

СВХ международного класса планируется сдать в эксплуатацию до конца 2007 года. Событие отвечает задачам Правительства РК по кластерному развитию приоритетных секторов экономики, в частности, в сфере транспорта особое внимание уделено строительству логистических центров в приграничных районах страны. «Астана- финанс» планирует инвестировать создание сети подобных логистических центров и на других пропускных пунктах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии