Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законы США станут обязательны и для Казахстана?

Фото : 17 мая 2007, 14:46
Законы США обязательны для всех


В палату представителей Конгресса США представлен законопроект, получивший краткое название «НОПЕК», о незаконности создания нефтяных или газовых картелей по типу ОПЕК. Разработанный группой законодателей во главе с председателем юридического комитета конгрессменом Джоном Коньерсом, этот документ нацелен прежде всего против нефте- и газодобывающих государств. В соответствии с его положениями, США имеют право выдвигать судебные иски против иностранных государств, которые предпримут шаги для организации картеля или другой ассоциации в сфере добычи или торговли нефтью и газом.

Схожий законопроект недавно был принят сенатским юридическим комитетом Конгресса США. В палате представителей документ пока лишь внесен на рассмотрение профильного комитета. Голосование по нему состоится не раньше следующей недели. Только по итогам этого голосования вопрос о незаконности создания картелей по типу ОПЕК будет вынесен на рассмотрение Сената и палаты представителей полных составов.

«Юридически инициатива американских законодателей совершенно неправильна и не соответствует общепризнанным нормам и практике современного международного права. Но, на мой взгляд, это заявление носит демонстративный характер, все нацелено на то, чтобы оказать давление на государства, позиции которых не устраивают Америку», -сказал РБК daily заведующий сектором энергетических исследований Института США и Канады РАН Андрей Корнеев. По сути, США стремятся своим законодательством подменить мировое.

«После ряда геополитических поражений и неудач с альтернативными проектами Америка очень нервничает. Стремясь распространить собственный национальный суверенитет на весь мир, США на основании этого закона будут на своей территории возбуждать уголовные дела против тех стран, которые им неугодны. Это плохой симптом. Потому как в случае принятия этого документа Штаты будут вправе вводить различные санкции, например запрещать своим банкам финансировать проекты в соответствующих странах», - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Игнорирование международного права и навязывание собственных интересов - в русле американской политики последнего десятилетия. Вашингтон ведет войну в Ираке и продавливает свой вариант урегулирования ситуации в Косове. «США начинают глобальное перепозиционирование в мире. Сила закона против картелей не в том, чтобы его стопроцентно реализовать, а в том, чтобы иметь как можно больше рычагов влияния на всех участников мировых процессов», - прокомментировал РБК daily президент экспертного центра «Неокон» политолог Михаил Хазин.

Занда Буслова

17.05.2007

http://rbcdaily.ru/2007/05/17/focus/275961


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии