Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Бишкеке критикуют и хвалят ход подготовки к туристическому сезону в Кыргызстане

Фото : 17 мая 2007, 16:08

В Бишкеке критикуют и хвалят ход подготовки к туристическому сезону в Кыргызстане

БИШКЕК (АКИpress) - В парламенте Кыргызстана состоялось расширенное заседание по вопросу туризма.

В Жогорку Кенеше Кыргызстана сегодня, 16 мая, состоялось расширенное заседание по вопросу развития туризма в Кыргызстане, инициированное вице-спикером парламента Кубанычбеком Исабековым.

На заседании были обсуждены проблемы туризма, в частности, проблемы дорог, блокпостов, санитариев и работы службы ГАИ.

Первым на заседании выступил руководитель Госагентства по туризму Турусбек Мамашев. Он кратко сообщил об итогах туристического сезона в 2006 году.

Он сообщил, что по данным Национального статистического комитета в 2006 году Кыргызстан посетили 1 миллион туристов. Также он кратко озвучил информацию по вопросу «О подготовке к туристическому сезону 2007 года».

По информации, которую озвучил Мамашев, основные индикаторы развития туризма по итогам 2006 года показывают, что увеличился приток туристов, возросли доходы от экспорта туристских услуг и налоговые поступления в сравнении с 2004-2005 годами.

«Однако нужно признать и проблемы, с которыми столкнулись в 2006 году. Это неподготовленность туристкой инфраструктуры Иссыккульской области. Также это касается транспортных коммуникаций, вопросов экологической безопасности при эксплуатации курортно-рекрационных учреждений», - сказал Т.Мамашев.

По его словам, туризм должен являться приоритетной сферой деятельности в Кыргызстане, но «министерство финансов не дает достаточных средств для ее развития». «Я искренне не понимаю позицию Минфина, они должны понимать, откуда могут идти большие доходы в госказну», - посетовал Мамашев.

Он сказал, что в данный момент агентство совместно с Академией наук проводят исследования в южном регионе для оценки потенциала развития туризма на юге. «Мы имеем возможность реально превратиться в туристическую Мекку», - заключил Мамашев.

Выступивший вторым, инициатор данного заседания Кубанычбек Исабеков сделал замечание аппарату правительства КР за то, что не все приглашенные представители правительства пришли на заседание.

«У вас (правительства) нет единой политики, до сих пор нет национальной концепции развития туризма. Должны в этом вопросе работать консульства. Есть книги, брошюры, диски, но этого мало», заявил К.Исабеков.

Он также заметил, что к туристическому сезону не все готово.

«Стоит проблема с постами ГАИ. Они «шмонают» машины с иностранными номерами. Я видел, что перед праздниками даже майоры и подполковники ГАИ выходят на дорогу, чтобы заработать деньги. Также есть проблемы с очисткой муниципальных стоков в курортной зоне озера Иссыккуль. По проверенным данным, у пляжа пансионата «Золотые пески» уровень загрязнения воды больше на 25% - практически там одна мочевина», - заявил К.Исабеков.

Остальные выступившие - представители погранслужбы, милиции, ассоциации туроператоров Кыргызстана и госадминистрации Иссыккульской области - отметили повышенную подготовку их учреждений к летнему туристическому сезону.

В частности, 1-й зам губернатора Иссыккульской области сказал, что к сезону будут организованы спасательные службы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии