Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахский язык: кто кого переспорит?

Фото : 17 мая 2007, 18:53

16.05.2007

Русские и славянские объединения под огнем критики. Национал-патриоты уличили их в нарушении конституционных законов. Как отмечает Информбюро, за громкими призывами соблюдать конституцию, скрывается старая проблема - казахского языка. Одним кажется, что его забывают, другим, что навязывают. Судьей в этом споре сегодня выступил западный аналитик Билл Фирман.

Корреспондент Информбюро, Светлана Чуйкина в своем материале попыталась учесть мнения всех сторон.

Казахские национал-патриоты сегодня дали отпор русским объединениям Казахстана.

КЕНЕСАРЫ КАПТАГАЕВ, "ХАЛЫК ДАБЫЛЫ":

- Если отдельные наши сограждане пожелают в домашнем кругу прочитать в оригинале Пушкина или Лермонтова, спеть частушку и сыграть на балалайке, в этом им недолжно чиниться препятствий. Однако до этого надо биться, чтобы все население в совершенстве владело казахским языком.

Эти жесткие высказывания казахских националистов смягчает тот факт, что спровоцировали их русские славянские и казачьи организации. Две недели назад, по результатам общего слета Конференции русских объединений, родилась бумага за подписью движения "Лад", в которой указывает на "мягкую дискриминацию" русских и русского языка. И отмечается, что если государственная политика в этом отношении не потеплеет, оставшиеся 26% могут уехать.

ЮРИЙ ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РУССКИХ, КАЗАЧЬИХ И СЛАВЯНСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РК:

- Мы благодарны и за такое внимание, которое оказывает сегодня Россия своим соотечественникам. Но тем не менее, прекрасно отдаем себе отчет, что 10 лет назад люди, уехавшие из Казахстана, в очень большой своей части, не получили даже гражданства российского.

Тем, кто грозится уехать, казахские националисты сегодня пожелали счастливого пути. Тем, кто собирается остаться, настоятельно порекомендовали учить государственный язык. Волей случая оказавшийся в эпицентре горячей дискуссии, профессор из Гарварада Билл Фрииман сегодня на двух языках пытался объяснить, почему русскоговорящим казахстанцам так трудно преодолеть языковой барьер.

БИЛЛ ФИРМАН, ДИРЕКТОР РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ВНУТРЕННЕЙ АЗИИ И УРАЛА:

- Надо сделать привлекательным, надо сделать так, чтобы это было не хуже, чем на русском языке. Сыздер казыр жаксы методика жок.

Ему возражали - «Ну, вы-то выучили!» Профессор объяснял, что учил язык в Узбекистане. Что Казахстан, по сравнению с другими странами Центральной Азии, случай уникальный, где нельзя от Кызылорды и Павлодара требовать одинакового знания казахского языка. Билл Фиирман со своим докладом «Как преодолеть нетерпимости в вопросах возрождения языка», хотел, как лучше, а только попал под горячую руку. Его не слушали, в его ответах сегодня каждая из сторон искала выгодный тезис для себя.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии