Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Режим выживания: на какие деньги можно прожить в Астане и Алматы?

Серик САРСЕНОВ

Управление по статистике г. Алматы опубликовало данные, согласно которым величина прожиточного минимума (ВПМ), то есть, по сути, средства на хлеб, чай и картошку, в южной столице составила 10 452 тенге ($87) в месяц. По оценке Агентства Республики Казахстан по статистике, в январе 2007 г. среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 38 734 тенге ($309). Средняя заработная плата в г. Алматы - 62 268 тенге, в г. Астане - 60 943 тенге. Стоит заметить, что это самый высокий показатель в Казахстане, за исключением, может быть, “Техаса” в отдельно взятых районах нефтепромысла на западе страны.

В двух столицах наиболее высокий уровень заработной платы сохраняется у работников, занятых в финансовой сфере - 139 487 тенге, или более чем в 2 раза выше, чем в среднем по Алматы. Растут доходы, однако цены на товары и услуги растут еще быстрее. Вот почему денег населению как не хватало, так и не будет хватать.

По данным статведомства, цены на продовольственные товары в апреле 2007 г., по сравнению с апрелем 2006 г., увеличились на 6,1%, непродовольственные товары - на 1,5%, платные услуги - на 3,5%.

Реально же инфляция составляет порядка 40-70%, в зависимости от вида товаров и услуг, которыми пользуется население.

Однако, по официальной статистике, за прошедший год индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции по Астане, вырос на 10%. В Алматы также наблюдалась схожая ситуация. ВПМ в целом по стране с марта по апрель 2007 г. выросла всего на 0,7% и составила в среднем на душу населения 8 784 тенге ($72,6). С учетом роста цен, ВПМ или уровень минимальной пенсии должны составлять, как минимум, 18 488 тенге ($154). Но в утвержденном республиканском бюджете на текущий год ВПМ заложена в 2 раза меньше и составляет 8861 тенге, а минимальный размер пенсии в 2007 г. останется на уровне 10 236 тенге ($85). Таким образом, реальные доходы среднестатистического гражданина Казахстана не увеличиваются, а наоборот, даже сокращаются.

В городах ситуация лучше. В самом крупном в Центральном Казахстане золотоносном месторождении в Карагандинской области средняя зарплата рабочих остается в пределах 20-30 тысяч тенге, а реальная зарплата по отрасли в среднем не превышает $200. Там же зарплата врача скорой помощи или участкового педиатра составляет всего 25 тысяч тенге, что равняется жалованию дворника элитной многоэтажки в Астане или Алматы. В то же время, в сельском хозяйстве люди зарабатывают в среднем 21 728 тенге в месяц, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по стране.

В самих же наших мегаполисах среднестатистический казахстанец, наряду с растущими непропорционально к реальной зарплате ценами на продукты питания, также страдает от непомерной дороговизны жилья, услуг ЖКХ, медицины и других важных сфер социальной инфраструктуры казахской модели развития капитализма. Например, не всем столичным жителям доступны услуги платной медицины, а в государственных медицинских учреждениях не хватает квалифицированных специалистов. Так, в Алматы из более чем 700 медучреждений только 75 являются государственными, штат которых укомплектован лишь наполовину, а в лучшем случае на 75%. Скорая медицинская помощь также становится все недоступней для жителей некоторых районов Алматы, где, прежде чем вызывать машину первой помощи, вы должны подумать, хватит ли у вас денег (как минимум 7тысяч тенге) на оплату вызова. В некоторых же районах бесплатная медицина и вовсе ликвидирована.

Что касается тарифов на коммунальные услуги в столицах, то за прошлый год они поднимались несколько раз и, в целом, выросли на 15-20%. Только электричество нам стали продавать в три раза дороже, так как совокупная стоимость выработки 1 кВт/ч для энергопроизводителя составляет 1.9 тенге, а отпускная цена - 4-9 тенге, в зависимости от региона. В среднем в столицах семья из 3-х человек в месяц тратит 47-52 тысячи тенге ($40-45) только на коммунальные услуги для трехкомнатной квартиры в домах старой застройки. Благо, если квартира досталась в наследство от родителей, а если это не так, то глава семьи должен купить или снять жилье.

Сегодня в Алматы снять в аренду двухкомнатную квартиру на длительный срок реально за $700-900 в месяц. Аренда трехкомнатной квартиры обойдется вам от $700 до 2500. В обоих случаях, цена аренды будет зависеть от района проживания и уровня обустроенности квартиры, т.н. “упакованности” мебелью и бытовой техникой. Таким образом, доходы одного из трех членов семьи уходят только на съем жилплощади. В любом случае, он должен зарабатывать больше 62 268 тенге ($518). Но если семья решит купить себе квартиру в любой из столиц, то в Алматы ей надо будет платить за 1 кв. метр жилья 268,5 тысяч тенге ($2,235), а в Астане 170,1 тысяч тенге ($1,415). Стандартная трехкомнатная квартира площадью 66 кв. метров обойдется семье в $147,510 и $112,266 долларов соответственно. Это значит, что цены на рынке жилья в Казахстане труднодоступны даже для тех, кто зарабатывает приличные деньги в коммерческих структурах, не говоря о тех, у кого уровень зарплаты не превышает $518 в месяц. Так, за последний год цена на недвижимость в республике выросла в 1,4 и 1,7 раза. В марте т.г. в среднем по Казахстану 1 кв. метр жилья составил 137,3 тысяч тенге ($1143) - рост на 44,7%. В Алматы и Астане цены выросли на 94,8% и 44,4% соответственно, а в декабре 2006 г. в некоторых районах южной столицы цены достигали $2,500 долларов за 1 кв. метр. Все вышеприведенное не касается категории т.н. элитного жилья.

В то же время, искать выход в ипотечном кредитовании для обычного жителя очень проблематично, потому что в Казахстане ставки по кредитам ипотеки неподъемны для простого человека, опять-таки, если он не чиновник-“распределитель”, сотрудник “масляного” места в системе правоохранительных органов, банкир или нефтяник.

По данным Агентства РК по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми монополиями, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным гражданам на строительство и приобретение жилья равняется 12,2%. Однако это официальная статистика, а банки выдают кредиты, как минимум, под 16%. C дополнительными платежами этот показатель достигает 20% и более. Таким образом, даже если вы внесете большую сумму денег в размере от 30 или 40% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса, то в течение ближайших 15 лет вам потребуется каждый месяц тратить всю вашу зарплату, если конечно она составляет, как минимум, $1000, на погашение кредита банку. В случае если у вас нет средств на первоначальный взнос, то ваш регулярный платеж увеличится примерно до $2-2,3 тысяч в месяц.

Если средняя заработная плата казахстанца в месяц составляет $309, как заявляют власти, то вряд ли бесквартирным жителям наших городов в ближайшие 30-40 лет светит перспектива стать обладателями заветных квадратных метров.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...