Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент принял поправки в Конституцию во втором чтении

Фото : 18 мая 2007, 10:58

Парламент принял поправки в Конституцию во втором чтении

АСТАНА. 18 мая. Kazakhstan Today. Сегодня на совместном заседании палат парламента депутаты приняли поправки в Конституцию Казахстана во втором чтении, передает корреспондент агентства.

За это решение проголосовали 36 депутатов сената, 70 депутатов мажилиса проголосовали "за", один воздержался и двое проголосовали "против".

Как сообщалось ранее, 16 мая депутаты парламента одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК". За данное решение проголосовали 69 депутатов мажилиса и 33 депутата сената.

В числе конституционных реформ, предложенных главой государства, - сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет. Предполагается, что эта норма будет действовать после 2012 года. Кроме того, увеличивается численность депутатов парламента до 154 человек, в том числе количество мажилисменов увеличится на 30, сенаторов - на 8. Выборы в мажилис предложено проводить по партийным спискам, при этом часть депутатов будет предлагаться по согласованию с Ассамблеей народов Казахстана.

Форма правления в Казахстане останется президентской, но существенно расширятся полномочия парламента. В частности, предполагается, что премьер-министр будет назначаться президентом после консультации с парламентскими фракциями политических партий и после согласия большинства депутатов мажилиса. Парламентом будет формироваться две трети состава Конституционного совета, две трети состава Центризбиркома и две трети Счетного комитета.

Кроме того, из Основного закона страны предлагается исключить норму о том, что депутат парламента не связан императивным мандатом.

Изменения коснутся и раздела Конституции о местном госуправлении. Предлагается, в частности, увеличить срок полномочий депутатов маслихатов с четырех до пяти лет и назначать акимов с их согласия.

Кроме того, президент предложил отказаться от конституционного запрета на государственное финансирование общественных объединений и разработать практические механизмы для частичного финансирования деятельности политических партий из республиканского бюджета.

В сфере судебной правовой реформы вводится судебное санкционирование ареста. Также заявлено о фактической отмене в Казахстане смертной казни.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии