Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тарифы: холодно, еще холоднее…

В минувшую пятницу монополисты вновь обратились в Антимонопольный комитет за разрешением на поднятие тарифов. Они считают, что алматинцы должны платить за тепло на 40 процентов больше.

С заявкой на повышение тарифов в Антимонопольный комитет обратились “Алматинские электрические станции” (так теперь называется бывший АПК). Причина называлась стандартная - не хватает денег на ремонт. Кроме того, по словам генерального директора АЭС Валихана Асанбаева, надо поднять зарплату сотрудникам, чтобы не разбежались.

Часть денег согласился выделить алматинский акимат. Государственный холдинг “Самрук” обещал на реконструкцию теплового хозяйства 146 миллиардов тенге. Это логично: весь пакет акций предприятия принадлежит государству. Ну а остальное, по мысли энергетиков, должны добавить горожане из собственных карманов.

Насчет повышения зарплаты рабочим возражать вряд ли кто будет - пусть получают больше, лишь бы работали как надо. А вот суммы, запрашиваемые на ремонт, вызывают сомнение. Потому что энергосетям нужен не ремонт давно, а полная замена оборудования. Хозяйство не ремонтировалось с советских времен и изношено более чем на 70 процентов, менять нужно более 600 километров подземных теплосетей.

Суммы в приватных беседах называются разные - от 500 миллионов тенге до 10 миллиардов. Уже этот разброс говорит о том, что точной информацией мало кто владеет.

Но и не это главное. Раздражает, что именно на необходимость ремонта монополисты ссылаются всякий раз, когда просят об увеличении тарифов. И что-то не видно, чтобы полученные в результате деньги пошли по назначению. Иначе хоть половину все же отремонтировали бы.

Похоже, для АЭС денег много не бывает. Даже повышение тарифов положения не спасало - только за время существования АПК долгов у него набралось 15 миллиардов тенге! Причем почти половина этой суммы набежала только за два минувших года, после того как компания совершенно неожиданным и скандальным образом была выставлена на торги (правда, как довесок к лакомым кусочкам в виде двух крупных алматинских гостиниц) и потом передана в управление госхолдингу “КазТрансГаз”.

Последний вложил в свое нежданное приобретение более двух миллиардов тенге. Теплее алматинцам от этого не стало. И трубы не стали целее - более тысячи аварий на теплотрассах происходит в городе каждый год.

Заместитель председателя Антимонопольного комитета Нурлан Алдабергенов просьбу АЭС о повышении тарифов не поддержал - слишком острый вопрос, взрывоопасный. Предложил создать комиссию, в которую должны войти работники акимата и представители общественных организаций.

Хорошая идея. Только опять же сомнения гложут. Ну соберутся в комиссии пенсионеры, журналисты, акиматовские работники. Ну посмотрят на страшные фотографии городских электростанций.

Господин Асанбаев пояснит - вот это ТЭЦ-1, построенная в 1935 году. А вот это - ТЭЦ-3, эксплуатируется с 1962 года. И даже обосновывать ничего не надо - все, ужаснувшись, проголосуют за поднятие тарифа.

И снова никто не станет разбираться в формировании этого самого тарифа. Никто после повышения не будет разбираться - по назначению потратили полученные деньги или они снова ушли в песок?

Во всем этом энергетическом хозяйстве множество нюансов, которые известны только специалистам. Например, ТЭЦ советского образца были построены так, что и электроэнергию вырабатывают, и попутно греют воду для города. По сути, оплачивая электроэнергию, мы должны получать горячую воду в виде бонуса. И сколько бы ни ссылалось руководство АЭС на подорожавшее в сотни раз топливо, все расходы монополиста - только на доставку ее до нашей квартиры. Так почему должны расти тарифы?

Ситуация в коммунальной сфере сложилась непростая, но разобраться в ней все же стоит - иначе мы так и будем платить неизвестно кому и непонятно за что. “Караван” в ближайшее время вернется к этой теме.

Лариса Увалиева


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...