Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Легализация — такая акция...

Легализация — такая акция...

Многие знают, что легализация продлена до первого августа этого года, срок оформления прав на легализованное имущество до 1 ноября. Однако как легализовать дачу, дом, автомобиль и деньги? Эти вопросы по-прежнему волнуют казахстанцев даже после проведенных властями прямых эфиров на телевидении, и их вопросы продолжают поступать в госорганы.

Во-первых, хотелось бы напомнить, какие требуются документы. Для легализации движимого имущества заявитель предоставляет заявление, документ, подтверждающий уплату сбора за легализацию имущества, а также удостоверяющий личность, назовем это «стандартом». Для легализации денег необходим также «стандарт» и подтверждение банка о наличии предъявленной к легализации суммы. Для легализации имущества, находящегося за пределами Казахстана, нужен, как и в предыдущих случаях, «стандарт» и нотариально заверенная копия документа на имущество.

Аналогичный порядок при легализации ценных бумаг, находящихся за пределами страны, плюс выписка с лицевого счета в соответствующей системе учета либо другой документ, подтверждающий право собственности. Чтобы легализовать имущество, оформленное на ненадлежащее лицо, кроме «стандартных» документов, предоставляют нотариально засвидетельствованную копию документа на имущество и нотариально удостоверенный договор о безвозмездной передаче имущества ненадлежащим лицом субъекту легализации. Легализовать ценные бумаги, оформленные на ненадлежащее лицо, можно, предоставив выписку с лицевого счета либо документ, подтверждающий право собственности на ценные бумаги, и нотариально удостоверенный договор о безвозмездной передаче ценных бумаг ненадлежащим лицом субъекту легализации. При этом все документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный или русский язык. Для легализации недвижимого имущества, находящегося на территории республики, необходимы заявление и документ, подтверждающий уплату сбора за легализацию имущества и удостоверение личности или паспорт.

И еще о процедурных моментах. Согласно Правилам проведения легализации недвижимого имущества, выдача технического паспорта, акта о приемке объекта в эксплуатацию, акта на право частной собственности на земельный участок на жилые объекты бесплатна. Оформление прав на легализованные земельные участки, изготовление правоудостоверяющего документа гражданина, легализовавшего земельные участки под индивидуальный жилой объект, также безвозмездно. А вот оформление и изготовление этих документов по нежилым объектам недвижимости и для юридических лиц уже платно. Государство освободило от сборов, кроме легализации денег, лишь сельчан.

Здесь следует сказать еще об одном, но самом важном. Легализация — разовая акция, которая предоставляет исключительную возможность заявить о своем имуществе, чтобы законно его оформить. Легализуя его, человек может открыто владеть им и распоряжаться по своему усмотрению. Как сообщили в Нацбанке РК, легализованное имущество может рассматриваться в банке в качестве предмета залога. И субъект легализации не должен ходить по инстанциям для оформления своей недвижимости. Разрешение всех вопросов возложено на территориальные комиссии. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании от 1 марта 2006 года, все должны понимать, что после амнистии капиталов будут проведены мероприятия по поиску выведенных ранее из легального оборота капиталов. Законопроект о противодействии легализации и отмыванию денежных средств находится сейчас в Парламенте. Кроме того, Мажилис рассматривает законопроект «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», предусматривающий обязательную регистрацию прав на недвижимое имущество, с привлечением к административной ответственности лица за нерегистрацию своего недвижимого имущества.

Теперь перейдем к частному. Сначала о квартирах. Решение о легализации недвижимого имущества принимается по каждому объекту отдельно. Регистрация прав на недвижимость осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления. В случае фактов нарушения этого срока Министерство юстиции просит их представить.

Больной вопрос — дома и дачи. Если вы, например, пристроили к своему частному дому две комнаты и хотите их легализовать, то даже снос и изъятие земельных участков для государственных надобностей не является основанием для отказа в легализации. Он возможен лишь в силу прямого запрета, установленного в законах: на размещение, проживание и эксплуатацию. Но если построенный дом выходит за пределы линии застройки и при этом создает препятствия прохождению инженерных коммуникаций, транспорта и пешеходов, то в этом случае он не может быть легализован.

Многие, живя на даче, спрашивают, можно ли узаконить ее как дом. Для легализации дачного домостроения необходимо, чтобы территория, на котором оно расположено, градостроительными документами была определена под ИЖС. В противном случае оно не может быть легализовано.

А вот недостроенный дом можно узаконить лишь как материальные ценности (стройматериалы). Уже после завершения строительства необходимо оформить акт приемки в эксплуатацию и зарегистрировать в центре недвижимости на общих основаниях.

О легализации движимого имущества уже сказано. Немного о процедуре. При постановке машины на учет основание для регистрации — заявление субъекта легализации. После прохождения легализации транспортное средство представляется в дорожную полицию. В случае обнаружения машины по учетам как разыскиваемой она легализации не подлежит. Стоит сказать также, что перед регистрацией в дорожной полиции автомобиль должен пройти таможенную очистку. При регистрации автомобиля необходимо заплатить за государственный номерной знак — 3 058 тенге, за свидетельство — 1 365 тенге и сбор за регистрацию — 273 тенге. Если же вы потеряли документы на автомобиль, но он зарегистрирован за вами, то нет необходимости в его легализации.

Есть и изобретатели, которые хотели бы зарегистрировать патент. Такие услуги за определенную плату предоставляет РГКП «НИИС». Для получения охранного документа необходимо подать заявку. Оплата за подачу заявки на его выдачу 812,8 тенге, для юридических лиц — 1 625,6 тенге. Ну а сбор за легализацию в соответствии с Законом «Об амнистии в связи с легализацией имущества» составляет 10 процентов от стоимости имущества.

Степан ЛЕМЕШЕВ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...