Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дилемма: чьи права важнее? По данным прошлого года из общего числа рассмотренных в административных судах дел - 89 процентов связаны с правонарушениями на транспорте

Дилемма: чьи права важнее?

По данным прошлого года из общего числа рассмотренных в административных судах дел — 89 процентов связаны с правонарушениями на транспорте. На этих процессах разбираются спорные ситуации, связанные с ДТП, восстанавливаются права потерпевших, привлекаются к ответственности виновники дорожных аварий.

Вместе с тем при рассмотрении данной категории дел возникают определенные сложности. Это связано с тем, что срок привлечения виновника дорожной аварии к административной ответственности составляет два месяца со дня ее совершения. По истечении двух месяцев производство по делу прекращается. Есть и еще один нюанс: при решении вопроса о лишении водительских прав обязательно присутствие нарушителя. Это требование Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) закреплено и в нормативном постановлении Верховного суда от 26 ноября 2004 года.

Зная об этом, нарушитель умышленно уклоняется от явки в суд. В таком случае решается вопрос о его принудительном приводе на судебное заседание. Сотрудники полиции выясняют, где проживает разыскиваемый гражданин. И лишь после неоднократных мер по установлению его местонахождения судья возвращает протокол об административном правонарушении должностному лицу, подготовившему материалы.

В истекшем году из 41 538 дел, связанных с правонарушениями на транспорте, в межрайонном специализированном административном суде Астаны рассмотрено по существу 15 846. Из-за неявки правонарушителей в суд и истечения срока привлечения их к административной ответственности прекращено производство в отношении 3 042 лиц. По всем этим делам судом выносились определения о принудительном приводе привлекаемых к ответственности граждан. Но органами внутренних дел, в частности, столичным управлением дорожной полиции ДВД, исполняются единицы определений.

Таким образом, строгие временные рамки позволяют уходить от наказания злостным правонарушителям, водителям, управляющим транспортом в состоянии опьянения. При этом ущемляются права и законные интересы потерпевших.

Сложившаяся практика вызывает обоснованные нарекания со стороны граждан, чьи автомобили пострадали в ДТП. До разрешения дела в суде и признания лица, нарушившего правила, виновным, потерпевшие не могут получить страховую выплату по причиненному ущербу.

Основной мотив противников рассмотрения административных дел в порядке заочного производства — возможность ущемления конституционного права гражданина на защиту.

Анализ показывает, что заочное рассмотрение административных дел не ущемляет прав на защиту. Ведь дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика лишь в случаях, когда имеются данные, что он надлежащим образом был извещен о месте и времени рассмотрения дела, а также, если нет ходатайства, содержащего просьбу отложить заседание. Кроме того, если гражданин, привлекаемый к административной ответственности, не согласен с заочным постановлением суда, то он имеет право обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В статье 584 КоАП, закрепляющей права и обязанности граждан, участвующих в делах об административных правонарушениях, перечисляются условия, при которых в суде обязательно присутствие ответчиков. Среди таких дел — лишение специального права, к ним относится и право на вождение автомобиля. В этой связи целесообразным видится изъятие из части 3 статьи 584 КоАП фразы «лишение специального права, предоставленного лицу».

Это будет способствовать восстановлению прав потерпевших, пресечению уклонения правонарушителей от ответственности, повышению водительской дисциплины, что, в свою очередь, уменьшит число нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий.

Сайлаубек ДЖАКИШЕВ,

председатель суда города Астаны


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...