Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Раскрыть нельзя закрыть. Об укрытии преступлений от учета и отказа в приеме заявлений - прокурор Актау Ж.Жаксыбаев

Раскрыть нельзя закрыть

Порой за внешне благополучными цифрами кроется далеко не радужная картина. Подтверждением тому — отчет Актауского городского управления внутренних дел за первый квартал текущего года, в котором показатель раскрываемости преступлений заявлен на уровне 70 процентов. Тут впору порадоваться за блюстителей порядка, добившихся ощутимых успехов в деле защиты покоя и безопасности граждан. К сожалению, как показали прокурорские проверки, высокий процент достигнут методами, весьма далекими от законных: за счет укрытия преступлений от учета и отказа в приеме заявлений. Об этих негативных явлениях, до сих пор не изжитых в системе правоохранительных органов, корреспонденту «Казахстанской правды» рассказал прокурор Актау Жеткерген ЖАКСЫБАЕВ.

— В 2006 году мы возбудили 65 уголовных дел, укрытых от учета сотрудниками городской полиции. А по итогам четырех месяцев текущего года уже возбуждено 23 укрытых от учета уголовных дела, — говорит Жеткерген Абдирахманович. — Как действовала эта схема? Заявления о совершенных преступлениях, как и положено, регистрировались. Однако позже следователи или дознаватели незаконно выносили решение о прекращении дел за отсутствием состава преступления. Тогда мы их отменяли и сами возбуждали дела. В этом году полицейские, смекнув, что такой метод больше не гарантирует им желанных высоких показателей, придумали новый ход. Сплошь и рядом нынче встречается отказ в приеме заявлений.

Представляете, человек приходит, говорит, что его ограбили, избили и так далее. А стражи порядка говорят, мол, подожди, вот придет дежурный, а лучше сам приходи завтра, словом, всячески изворачиваются, чтобы только не брать у него заявления. Человек, в конце концов, махнув рукой, поворачивается и уходит. А если у кого-то украли или отняли сотовый телефон, то вместо того, чтобы принять заявление, учиняют допрос: «А есть у вас документы на эту трубку? Принесите, может быть, у вас вообще не было телефона...»

...Семья М. отправилась к родственникам, чтобы поздравить их с Наурызом. Каково же было их удивление, когда, вернувшись вечером домой, они увидели, что дверь в квартиру распахнута настежь, а в жилище хозяйничают неизвестные люди. Не успели супруги глазом моргнуть, как в квартиру забежала их дочка. Злоумышленники, видимо, не ожидали скорого возвращения хозяев. Но и не растерялись. Схватили девочку, приставили к ее горлу нож и заявили: или вы дадите нам уйти, или мы сейчас убьем вашу дочь. Что оставалось делать пострадавшим? Не двигаться, пока непрошеные визитеры покинут их квартиру. Естественно, супруги М. обратились в полицию. Но там заявление у них... не приняли, несмотря на то, что и участковый, и следователь, и криминалист побывали на месте происшествия. Куда же тогда людям идти за защитой своих прав и законных интересов?

— При обращении граждан полицейские обязаны принять их заявления, — поясняет городской прокурор. — Чтобы усилить дисциплину в этой сфере, с прошлого года приказом Генерального прокурора РК в дежурных частях УВД организованы кабинеты прокуроров. У входа в УВД помещено объявление о том, что если граждане имеют претензии к сотрудникам полиции, то они могут обратиться к дежурному прокурору. Благодаря этому и стало выявляться больше случаев необоснованного отказа в приеме заявлений.

Не ускользнула от прокуроров и такая уловка: в органах внутренних дел регистрируют только очевидные преступления, которые, заведомо известно, пойдут в суд. Арифметика несложная. Ведь если они будут регистрировать все подряд, в том числе преступления, которые сложно раскрыть, то упадет пресловутый процент!

Беспрецедентный случай произошел на днях. Подсудимый А. Тулупов, обвиняемый в двенадцати кражах, в суде заявил, что он эти кражи не совершал. Полицейские попросту «повесили» на него нераскрытые преступления, а в награду за согласие взять на себя чужие грехи они его поили, приносили одежду и наркотики. В подтверждение сказанному он прямо в зале суда вытащил из кармана порошкообразное вещество светло-серого цвета и заявил, что это героин. Сотрудник прокуратуры, участвовавший в процессе, изъял порошок, назначил экспертизу, которая подтвердила слова подсудимого. По данному факту возбуждено уголовное дело. Прокуратура проверяет, каким образом к человеку, водворенному в СИЗО, могли попасть наркотики и действительно ли он брал на себя вину за чьи-то преступные деяния. Позже А. Тулупов был осужден лишь по двум эпизодам, по остальным суд его оправдал в виду отсутствия вины.

По мнению Ж. Жаксыбаева, подобные факты являются злонамеренным обманом народа, подрывающим к тому же доверие населения к правоохранительным органам. Вместо того чтобы укрывать преступления, необходимо искать новые подходы в работе, заниматься профилактикой преступности, считает прокурор.

И «под занавес» еще об одной проверке. Предварительный анализ данных, полученных в центре правовой информации, свидетельствует о том, что дела, по которым решения отменены городским прокурором в связи с их незаконностью, в статистической базе данных по-прежнему значатся как прекращенные за отсутствием состава преступления. Подобная «нестыковка» также влияет на показатель раскрываемости преступлений. Есть ли лекарство против «болезни», именуемой укрывательством преступлений? Вопрос не простой...

Рысты АЛИБЕКОВА,

г. Актау


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...