Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эксплуатации радиоэлектронных средств и санитария

Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 апреля 2007 года № 225 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 23 апреля 2007 года под № 4622) утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации радиоэлектронных средств и условиям работы с источниками электромагнитного излучения» (далее - Правила, в соответствующих падежах).

Правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением и эксплуатацией радиоэлектронных средств. Их требования не распространяются на средства сухопутной подвижной радиосвязи, абонентские терминалы спутниковой связи, средства морской, речной, воздушной и другой транспортной подвижной радиосвязи.

Под радиоэлектронными средствами (далее - РЭС) в Правилах понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих и (или) радиоприемных устройств и вспомогательного оборудования (если таковое имеется), предназначенных для передачи и приема радиоволн. К радиоэлектронным средствам относятся радиостанции, радиотелефоны, системы радионавигации, радиоопределения, распределительные системы телевидения и радиовещания и другие средства, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотами от 9 кГц до 400 ГГц. Электромагнитным полем (далее - ЭМП) в них именуется поле, возникающее вблизи источника электромагнитных колебаний и по пути их распространения, а под вторичным излучением понимается излучение электромагнитной энергии различными проводящими предметами и конструкциями, находящимися в зоне действия ЭМП.

Проектная документация на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, размещение и ввод в эксплуатацию радиоэлектронных средств должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие Правилам. Сведения и материалы с расчетами границ санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) и зон ограничения застройки (далее - ЗОЗ) должны предоставляться юридическим или физическим лицом, в чьем ведении находятся РЭС. При окончательном выводе из работы передатчиков и антенн, демонтаже проведения замеров уровней ЭМП не требуется.

Правилами определено, что РЭС мощностью 100 ватт (далее - Вт) и более с частотой выше 300 мега Герц (далее - МГц) должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров (далее - м) до территории жилой застройки, вне зависимости от результатов расчетов размеров СЗЗ и ЗОЗ. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций диапазона 3-30 МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5-27,5 МГц с эффективной излучаемой мощностью более 100 Вт должна быть обеспечена невозможность свободного доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 5 м от любой ее точки. Антенны РЭС мощностью 100 Вт и более должны размещаться не ближе 300 м до территории жилой застройки, детских, подростковых и лечебно-профилактических организаций, вне зависимости от результатов расчетов санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. При установке на крыше административного здания антенна должна монтироваться на высоте не менее 5 м от уровня крыши. Доступ людей, не связанных непосредственно с обслуживанием антенного оборудования РЭС, к месту их установки должен быть ограничен. Размещение только приемных антенн не ограничивается и не требует проведения инструментального контроля уровней ЭМП.

В соответствии с Правилами, не допускается установка приемо-передающих антенн в жилых домах, рабочих помещениях (кабинетах) организаций, жилых комнатах гостиниц, больничных палатах, детских дошкольных и общеобразовательных организациях, за исключением крыш. Границы СЗЗ должны определяться на высоте 2 м от поверхности земли. Санитарно-защитную зону и зону ограничения застройки не допускается использовать как селитебную территорию, для размещения площадок под стоянки и остановки всех видов транспорта, объектов по обслуживанию автомобилей, бензозаправочных станций, складов нефти и нефтепродуктов, для расширения промышленной площадки, под коллективные или индивидуальные дачные и садово-огородные участки. При определении границ СЗЗ и ЗОЗ должна учитываться возможность организации защиты от воздействия вторичного ЭМП, переизлучаемого элементами конструкций здания, коммуникациями, внутренней проводкой.

Территории, где установлены приемо-передающие антенны, на которых уровень ЭМП превышает ПДУ для населения, и возможен доступ лиц, не связанных непосредственно с обслуживанием РЭС, должны быть ограждены и/или обозначены предупредительными знаками. При других работах на этих участках (кроме персонала РЭС) передатчики РЭС должны отключаться.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...