Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Домен в деревне. Всемирная сеть опутывает казахстанские села

Фото : 18 мая 2007, 14:45

Интернет и новейшие информационные технологии уже покорили города, теперь виртуальное пространство штурмует отдаленные от городов территории. Удаленный доступ становится для жителей деревень самой короткой тропинкой от крестьянского подворья к любой точке на карте мира, куда цивилизация успела дотянуть провода. И теперь даже расстояние от домика в деревне до кабинета чиновника исчисляется всего в пару кликов по электронной мышке. Персональный компьютер в крестьянском хозяйстве становится привычным предметом сельского обихода, а государственная программа «е-правительство» уже внедряется на уровне сельских округов. Первой в республике «электронной деревней» стал поселок Кокпекты в Карагандинской области.

Ничем доселе не примечательное село Кокпекты, попав в поле зрения руководства области, переродилось в первую в Казахстане электронную деревню. Идею претворения в жизнь данного проекта поддержал аким области Нурлан Нигматулин. После проведения тщательного анализа исследователи пришли к единодушному мнению: именно в Кокпекты есть все предпосылки для внедрения в жизнь села современных информационных технологий. И с тех пор деревенская жизнь стала преображаться.

Первым положительным симптомом для успешной реализации задуманного стало желание большинства местных жителей обзавестись персональным компьютером. Каждое второе крестьянское подворье теперь имеет, кроме сенокосилок и сеялок, современную электронную вычислительную машину. Казалось бы, зачем козе баян? Однако среди сельчан нашлись специалисты, способные не только управляться с операционными системами и браузерами, но наладить сеть и даже при необходимости починить сложнейшую электронику.

Напомним, что на одном из недавних совещаний аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин публично выразил свое недовольство компьютерной безграмотностью руководителей городских и районных администраций. Причем, в отличие от жителей Кокпекты, местные чиновники отличились полным незнанием азов ЭВМ.

- Вам не стыдно? На дворе XXI век, а вы все по старинке справки факсами отправляете, - отчитал Нурлан Нигматулин акимов Приозерска и Актогайского района. - Ваши акиматы единственные в регионе, где до сих пор нет электронной почты. Многие из вас вообще не умеют пользоваться компьютерами.

В Кокпектинском сельском округе дела обстоят совершенно иначе. Аким округа Марат Бекишев общается с народом исключительно через Интернет. Если раньше он очень часто проводил прием граждан, которые о чем-либо просили или делились информацией, то сейчас у него новый рабочий график. Аким приходит в кабинет, открывает электронную почту. А там, скажем, Иванов или Оспанов просит выдать справку о наличии скота или о семейном положении.

- Радует, что мы не отстаем от цивилизации! - с воодушевлением говорит Марат Бекишев, - Проект по внедрению технологий только запущен, а уже 40 процентов сельчан имеют в своих домах компьютеры. Особенно ликует подрастающее поколение. В глазах молодежи появился огонек, она не сидит на лавочках и не тратит время впустую. Все за компьютерами.

Следует отметить, что сейчас доступ в Интернет в деревне бесплатный. В оперативные сроки в селе была установлена и успешно протестирована беспроводная сеть. Большое участие в реализации проекта принял корпоративный фонд «Информационная инициатива». Именно он оплатил телекоммуникационные услуги и предоставил технику. Правда, «халява» с on-limited продлится лишь несколько месяцев. Как только жители почувствуют себя во Всемирной паутине, как рыба в воде, будут введены тарифы.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии