Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для конкурентоспособности предприятий Центрально-Азиатского региона на мировых рынках важно наличие эффективных процедур торговли и транспортировки - Ким Хак Су

Фото : 18 мая 2007, 16:44

Для конкурентоспособности предприятий Центрально-Азиатского региона на мировых рынках важно наличие эффективных процедур торговли и транспортировки - Ким Хак Су

АЛМАТЫ. 18 мая. Kazakhstan Today. Для конкурентоспособности предприятий Центрально-Азиатского региона на мировых рынках важно наличие эффективных процедур торговли и транспортировки. Об этом сегодня, выступая с приветственным словом на пленарном заседании Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) в рамках 63-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), заявил заместитель генерального секретаря ООН - исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хак Су, передает корреспондент агентства.

Ким Хак Су отметил, что Центральная Азия занимает стратегическое положение на перекрестке между Азией и Европой. "И хотя такое стратегическое месторасположение имеет потенциальные преимущества для торговли, отсутствие выхода к морю - это серьезная проблема, учитывая, что на сегодня морской транспорт является наиболее экономически эффективным. Для обеспечения конкурентоспособности предприятий региона на мировых рынках чрезвычайно важно наличие эффективных процедур торговли и транспортировки", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Ким Хак Су, "многие страны региона сталкиваются с проблемой относительно небольшого размера рынка и сильной зависимости экспорта от ограниченного спектра сырьевых товаров". Он считает, что "глобализация и региональное сотрудничество дают возможность бороться с этими проблемами". "Задача региона - максимально воспользоваться возможностями, предлагаемыми глобализацией, и обеспечить экономически, социально и экологически устойчивое развитие", - сказал Ким Хак Су.

По его мнению, "трансграничные экономические связи, торговля, инвестиции и обеспечивающая нефизическая и физическая инфраструктура - ключевые моменты для создания конкурентоспособного регионального рынка". "Открытость и либерализация - единственный путь к диверсификации, так как они снижают риски зависимости от ограниченного спектра сырьевых товаров... Когда-то регион уже был перекрестком всемирной торговли. Правильная политика может снова превратить его в важную составную часть этой торговли", - отметил Ким Хак Су.

Он подчеркнул, что Центральная Азия - один из самых динамично развивающихся регионов мира. "В 2006 году экономический рост составил 12,4%, а на 2007 год прогнозируется 10,3%", - сказал Ким Хак Су.Он сообщил, что результаты двухдневной работы заседания СПЕКА и выработанные рекомендации участников будут представлены на экономическом форуме СПЕКА, организуемого Экономической комиссией ООН для Европы и правительством Германии 13 ноября этого года в Берлине.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии