Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Странам Центральной Азии необходимо интегрироваться и наращивать экономико-политический потенциал - глава Мининдустрии РК

Фото : 18 мая 2007, 16:47

Странам Центральной Азии необходимо интегрироваться и наращивать экономико-политический потенциал - глава Мининдустрии РК

АЛМАТЫ. 18 мая. Kazakhstan Today. Странам Центральной Азии необходимо осуществлять интеграционные процессы и наращивать экономико-политический потенциал. Об этом сегодня, выступая на пленарном заседании Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) в рамках 63-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), заявил министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.

По словам Г. Оразбакова, "новая геополитическая роль региона обусловлена наличием целого ряда факторов". В частности, он подчеркнул, что, во-первых, "расположение региона в центре Евразийского континента имеет стратегическое значение с точки зрения его влияния на безопасность и стабильность значительной части Евразии". Во-вторых, отметил Г. Оразбаков, "развитие ситуации в каждом из центральноазиатских государств и в регионе в целом по тому или иному сценарию во многом может определить перспективу баланса сил на евразийском пространстве".

Кроме того, министр отметил, что "сосредоточение в Центральной Азии природных ресурсов мирового значения, прежде всего углеводородного сырья, привлекает повышенное внимание к региону со стороны многих ведущих стран мира". "Причем последними преследуются конкретные геополитические цели, так как контроль за топливно-энергетическими ресурсами и путями их транспортировки дает возможность непосредственного влияния на ситуацию в регионе и конъюнктуру мирового рынка", - добавил он.

"Центральная Азия находится на стыке евро-азиатских транспортных коридоров и обладает широкой транспортно-коммуникационной сетью. Через Иран страны региона имеют выход к Персидскому заливу, Афганистан и Пакистан - к Индийскому океану, через Китай - в Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион", - также подчеркнул Г. Оразбаков. "Приведенные мной факторы диктуют необходимость осуществления интеграционных процессов и наращивания экономико-политического потенциала расположенных здесь стран", - заключил он.

"Проведение сессии ЭСКАТО в Казахстане - в самом сердце Евразийского континента - подчеркивает все возрастающее значение Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона в мировой экономике", - отметил Г. Оразбаков. По его информации, в регионе проживает почти 60 млн человек (на территории около 4 млн кв. км).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии