Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан вошел в клуб государств, обладающих высокими технологиями атомной энергетики - депутат Госдумы РФ

МОСКВА. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Итоги недавних российско-казахстанских переговоров продолжают активно обсуждаться в общественно-политических кругах России. В четверг в РИА-Новости прошла пресс-конференция председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи, президента российского газового общества Валерия Язева на тему: «Энергодиалог России со странами Европы и СНГ: последние события».

Российский парламентарий прокомментировал итоги визита президента РФ в Казахстан и Туркменистан, результаты «энергетического» саммита глав пяти стран в Польше, а также отметил перспективы обсуждения энергетической повестки в рамках саммита Россия-ЕС в Самаре. Также Валерий Язев в позитивном ключе высказался о создании России и Казахстаном совместного центра по обогащению урана в Ангарске. Наш корреспондент задал Валерию Язеву несколько уточняющих вопросов.

- Вы отметили положительные перспективы российско-казахстанского предприятия атомной энергетики в Ангарске. Присоединятся ли к этому проекту другие государства?

- Вы знаете, что в Советском Союзе залежи урана в основном были сосредоточены в Казахстане, Узбекистане и Украине. Правда, украинские месторождения можно считать в большей мере «выработанными». Собственно советская атомная энергетика начиналась-то с Украины. В России нет каких-либо масштабных месторождений урана. Хотя наши геологоразведчики занимаются разработкой нескольких месторождений.

Поэтому кооперация с Казахстаном имеет для России чрезвычайно важное значение. Касательно подписанных соглашений по созданию совместного Центра по обогащению урана: действующее предприятие в Ангарске - это завод с передовыми технологиями, который не нуждается в технических доработках. Для производства с Казахстаном будет выделено несколько цехов. На мой взгляд, такие технологические процессы, как конверсия урана, добыча гексафторида, его изотопное обогащение чрезвычайно интересны для казахстанской стороны.

Ведь почему в мире так мало стран, обогащающих уран? Дело в том, что этот наукоемкий процесс весьма дорогостоящий. Атомные технологии - дорогое удовольствие. В мире мало государств, способных себе позволить организацию обогащения уранового сырья. Уже в значительной степени сформирован рынок производителей и потребителей урана. Сейчас речь идет о государствах, в перспективе желающих развивать атомную энергетику. Но, я считаю, что не разумно им создавать мощности по обогащению урана.

К примеру, Иран заявляет о создании трех тысяч центрифуг. У компетентных специалистов эти заявления вызывают лишь иронию, поскольку такие мощности достаточны для обогащения урана только в лабораторных целях. Но можно, не дай Бог, и наработать на атомную бомбу. Тем не менее, говорить о масштабном получении обогащенного урана для промышленных целей в атомной энергетике - преждевременно. Его, урана, необходимо тонны. Так, реактор с обогащением, к примеру, два с половиной процента, потребует около одной тонны сырья.

А российские заводы содержат миллионы центрифуг. Миллион на одном заводе. Я просто сам работал на таком заводе и знаю. Поэтому Казахстан, подписав такие соглашения с Россией, попадает в клуб стран, обладающих ядерными технологиями высокого уровня.

Среди будущих участников международного центра по обогащению урана в Ангарске я вижу страны, не имеющие собственных технологий, но в перспективе желающие пользоваться благами атомной энергетики. С другой стороны, неизбежно участие стран т.н. большого «ядерного» клуба: США, Франции и др. Пока нашими лидерами сделан только первый шаг.

Хорошо зная атомные технологии, могу отметить, что кроме самого обогащения не менее наукоемким является процесс хранения, извлечения трансурановых элементов. На мой взгляд, многие страны захотят поучаствовать в международном центре по обогащению урана. Но Казахстан навсегда станет «первой ласточкой», который вслед за Россией затвердил свое участие в столь важном проекте, сделав серьезный шаг навстречу передовым технологиям.

- Как Вы считаете, когда произойдет расширение КТК? По мнению экспертов, решение обоюдно выгодно как Казахстану, так и России.

- Что касается Каспийского трубопроводного консорциума: есть такой Семен Михайлович Вайншток, которого я лично уважаю. Это эффективный управленец, сегодняшний президент компании Транснефть.

Тарифы прокачки по системе КТК, которые утверждены, - сегодня 27 долларов. Если я не ошибаюсь. Реальные же затраты составляют 70 долларов. Его (Семена Вайнштока - авт.) позиция заключается в необходимости повышения цены.

Я думаю, какое-то время вокруг этого будут продолжены переговоры. С учетом того, что проект увязывается с проектируемым нефтепроводом «Бургас-Александропулис», - на мой взгляд, ответы на вопрос о расширении пропускной способности КТК мы услышим не раньше сентября.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...