Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Конституционная реформа: плакать или смеяться? (Бокаев С.О.)

Бокаев С.О.

Сегодня на совместном заседании палат Парламента депутаты во втором чтении приняли поправки в Конституцию Казахстана.

Это событие наверняка вызовет бурную реакцию не только со стороны демократических сил, но и со стороны самого общества, которое пока не понимает суть демократических реформ. А неоднозначная реакция, как аллергия на пыль, которую пустили в глаза казахстанскому обществу, будет слезоточить еще долгое время. Что касается аналитиков, то они также в недоумении и комментировать, что-либо не торопятся.

В нашей стране демократия явно понимается иначе, нежели ее представляли себе великие мыслители древнего полиса. В данной статье автором предлагается рассмотреть принятые демократические реформы, которые на самом деле таковыми не являются, только потому, что демократия предполагает власть большинства и расширения их гражданских и избирательных прав, в нашем же случае все выполняется с точностью до наоборот.

Самое интересное то, что не все поправки были озвучены Президентом и только позже они искусно стали один за другим вытягиваться из-под рукавов. Действительно срок сокращения полномочий Президента является знаковым моментом в демократических похождениях Казахстана, но они не будут касаться действующего главу государства.

Больше всего вопросов возникает по пропорциональному принципу формирования Парламента. Пропорциональная система в условиях нашей страны станет сильнейшим фактором мумифицирования законодательного органа, не говоря уже о том, что выдвижение кандидатов по партийным спискам существенно сужает возможности простых граждан, которые хотели бы выставить свою кандидатуру на правах «самовыдвиженца». Следует сразу оговориться, что этот принцип, успешно реализованный в западных странах, предполагает наличие множества сильных партий и реальную борьбу с отлаженным и прозрачным механизмом. В условиях нашей страны, когда имеются карликовые партии, не имеющие поддержки среди населения, а имеется всего одна огромная партия «Нур-Отан», поглотившая некогда партии «ГПК» и «Асар» с целью ее гегемонизации говорить о действенности пропорциональной системы вряд ли придется. Всем известно, что слияние партий или же вхождение последних двух не явилось их собственным решением, хотя именно «Асар» и Гражданская партия имели широкую поддержку среди населения и действительно решали социально значимые вопросы казахстанского общества. Видимо партия «Нур-Отан» не могла смотреть на то, как ее обходят и справа и слева. Теперь ясно одно - этот союз не добавил электоральных сил гегемону, а пропорциональный принцип формирования Парламента, как инициатива правящей партии, показывает ее слабость и неуверенность в конкурентной борьбе.

Схема до боли проста. Получают на выборах мелкие партий 2-4% голосов избирателей, а значит, претендуют на свое представительство в Мажилисе одним, максимум двумя депутатами из своего списка, которые никак не смогут повлиять на уже принятые решения. Причем, для того, чтобы попасть в этот список нужно будет придти с поклоном к лидеру партии, поклясться в личной преданности и положить на стол толстый конверт и если вдруг Вам посчастливилось оказаться на десятом месте, то еще один такой же конверт позволит попасть на более почетное пятое место. Вот и возникают благоприятные условия для коррупционных проявлений.

Что касается императивности мандата, то следует прояснить, что это форма взаимоотношений депутата с его избирателями, при которой депутат считается юридически ответственным перед теми, кто его избрал и если избиратели полагают, что депутат плохо выполняет их наказы, они могут лишить его мандата, то есть отозвать.

Такими правами народ никогда не обладал, когда нерадивого депутата можно было бы переизбрать, но зато этим правом теперь обладают партии, что в значительной степени сковывает депутатов в своей деятельности. Впредь, даже написание депутатского запроса без разрешения партии влечет за собой потерю депутатского мандата. Скорее всего, внедрение принципа короткого поводка для депутатов стало уроком украинской болезни, где часть депутатов, побросав правящую партию «Наша Украина» перешли на сторону регионалов.

Конечно же, ничего страшного, что демократические реформы были приняты в тайне от общества, ведь согласитесь, казахстанское общество не принимало участия в обсуждении конституционных реформ. Самое главное -позаботились об имидже страны на международной уровне. Подкрепили конституционную реформу хорошей ПР - кампанией, мнением сторонних лиц, которые скорее всего, как и казахстанское общество даже не читали поправки в основной закон, но зато отметили, что Казахстан на верном пути демократии.

И сейчас, пока я пишу эту статью, мне сообщают о том, что срок пребывания на посту Президента для Нурсултана Абишевича не ограничен. Эта поправка вызовет самые разные мнения по этому поводу. Казахстанское общество стало свидетелем уже начавшихся межэлитных столкновении, проявляющихся в форме межведомственного беспредела. Возможно, глава государства хотел дать понять всем кто ведет борьбу под ковром, что рот разевать на престол и проливать кровь раньше времени нет необходимости. Лично меня, как и многих этот правитель скорее устраивает, нежели нет. Не устраивают лишь старые советские принципы работы правящей партии, где главное галочка, а не реальное дело. Не устраивают методы правления и промахи в отношении интересов простого народа. И главным образом, не устраивает, то, что людей держат за темное и непросветленное стадо.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...