Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госфинансирование партий не приведет к контролю государства над ними - замруководителя администрации президента Ашимбаев

Фото : 19 мая 2007, 10:37

Госфинансирование партий не приведет к контролю государства над ними - замруководителя администрации президента Ашимбаев

АСТАНА. 18 мая. Kazakhstan Today. Выведение из Конституции нормы о запрете государственного финансирования общественных объединений не приведет к контролю государства за партиями. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель руководителя администрации президента Маулен Ашимбаев, передает корреспондент агентства.

"Уверен, что введение государственного финансирования политических партий не приведет к контролю государства над политическими партиями", - заявил М. Ашимбаев.

Он пояснил, что "прежде всего речь идет о частичном финансировании деятельности политических партий, то есть политические партии сами должны будут изыскивать средства для своей деятельности из законных источников".

М. Ашимбаев отметил, что практика прямого финансирования политических партий используется 53 государствами мира, в том числе Великобританией, Францией, Австралией, Италией и др. Косвенное финансирование политических партий осуществляют около 50 государств.

"Введя государственное финансирование, мы делаем очень серьезный шаг в сторону укрепления наших политических партий и создания демократической политической системы в стране", - считает замглавы администрации.

По его мнению, госфинансирование политпартий нужно для того, чтобы обеспечить их большую независимость. "Партиям, понятное дело, в своей деятельности постоянно требуются финансовые ресурсы, и, чтобы обеспечить их независимость, вводится государственное частичное финансирование", - пояснил он.

Кроме того, подчеркнул М. Ашимбаев, в законодательстве будет предусмотрен "прозрачный механизм финансирования". "Видимо, - и я считаю, что это правильно, - государственное финансирование будут получать те партии, которые пройдут по итогам будущих выборов в мажилис парламента", - сказал он, добавив, что "это делается для того, чтобы ограничить расходы денег со стороны государства на партии, которые только зарегистрировались".

Суммы финансирования, по словам М. Ашимбаева, в настоящее время обсуждаются, и готовятся соответствующие изменения в законодательство. "Видимо, будет привязка к количеству мест, которые получат политические партии в парламенте, или будет привязка к количеству отданных голосов за конкретную политическую партию", - считает он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии