Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аким погорел на земле. На юге разгорается очередной скандал с участием местной исполнительной власти

Аким погорел на земле.

На юге разгорается очередной скандал с участием местной исполнительной власти

Сразу два уголовных дела возбуждено финансовыми полицейскими в отношении бывшего акима Шымкента Галымжана Жумжаева.

Г. Жумжаев возглавлял город несколько лет. В начале 2006-го его сменили. Нового назначения экс-аким не получил. Прошел год, и его имя вроде как стало забываться. И вдруг такой конфуз. Оказывается, что все это время и в областные, и в республиканские силовые ведомства шел поток жалоб на незаконные действия бывшего главы города. Все о земле, из-за которой в южном городе кипят нешуточные страсти.

21 марта 1989 г. еще в советские времена Чимкентский городской совет народных депутатов своим решением за № 56 предоставил ГСМП «Бытие» земельный участок в 1,35 га под строительство спортивно-оздоровительного комплекса с автостоянкой со сроком исполнения в течение двух лет. С 1989 по 1999-й «Бытие» на строительно-монтажные работы по освоению участка израсходовала 27 млн. тенге. По заключению строительно-технической экспертизы от 22 ноября 2006 г. за № 2891 земельный участок, где проведены какие-либо строительные работы, является объектом строительства. Но, судя по всему, кто-то решил неплохо заработать на земле с незавершенной стройкой. 30 декабря 2005 г. Г. Жумжаев подписал постановление об отмене решения исполкома горсовета, сославшись на истечение срока его освоения. А 27 января 2006 г. он подписал новое, по которому почти 0,6 га отобранной у «Бытие» земли передал в частную собственность некому гражданину Ш. Козбахову под строительство многоэтажного дома со сроком исполнения один год, обязав его выполнить все требования департамента архитектуры, разработать документацию и предоставить проект на согласование. Но новый собственник, выкупив землю по кадастровой госцене - 1,348 миллиона тенге, и не подумал ее осваивать. Буквально через неделю - 8 февраля того же года - он продал участок, но по цене рыночной - за 15 млн. тенге.

1 февраля текущего года Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило в отношении Г. Жумжаева уголовное дело по ст. 307 ч. 3 УК РК - «злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность». А 12 февраля в отношении экс-акима уже департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ЮКО возбудил уголовное дело по ст. 308 ч. 4 п. «в» УК РК - «превышение власти и должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность в целях извлечения выгоды и преимуществ».

Здесь другая история, связанная с более серьезными земельными аппетитами. 17 августа 2002 года вышло постановление Правительства РК № 913 «Об изменении границ Сайрамского района и города Шымкента», по которому без малого 27,5 тыс. га сайрамских земель отошли областному центру. 5 апреля 2004 года аким области своим решением поручает областному комитету по управлению земельными ресурсами совместно с акимами Шымкента и Сайрамского района подготовить землеустроительную документацию на земельный участок площадью 283 га для проектирования и строительства в рамках государственной жилищной программы жилого массива «Нурсат» между микрорайоном «Айкап» и мемориалом «Касирет». Любопытно то, что именно этот участок в правительственное постановление об изменении границ не был включен. Крестьянское хозяйство «Камбар ата» имело здесь 100 га посевных площадей. И вмиг, одним лишь росчерком пера чиновников, его лишилось. 9 апреля 2004 года Г. Жумжаев со ссылкой на постановление акима области своим документом за № 1024 предоставляет управлению строительства и городского хозяйства городского акимата на правах постоянного землепользования неделимый участок в 283 га - тот самый, где находятся 100 гектаров КХ «Камбар ата». 10 ноября 2004 года Г. Жумжаев, ссылаясь на постановление Правительства РК от 22 апреля 2004 года «О генеральном плане Шымкента», упоминавшееся постановление акима области, направляет письмо акиму пригородного Сайрамского района У. Амету, в котором просит принять совместное решение районных акимата и маслихата о передаче Шымкенту 283 га для микрорайона «Нурсат». 24 декабря сайрамцы удовлетворили просьбу соседа, изменив свои и границы областного центра. И те, и другие закрыли глаза на Земельный кодекс РК, по которому изменение границ районов и городов областного значения - сугубо правительственная компетенция. Кстати, до сих пор «историческое» совместное решение маслихата и постановления акимата Сайрамского района от 24 декабря 2004 г. «О передаче земельного участка городу Шымкенту и изменение границ Сайрамского района» не утверждено областным исполнительным органом и не направлено на согласование в Правительство РК.

Однако 11 марта 2005 года Г. Жумжаев изымает для «государственных» надобностей спорную землю. А 4 апреля уведомляет об этом главу КХ «Камбар ата» Г. Бегалы. 28 апреля своим постановлением 50 га из экспроприированной площади он отдает ТОО «Казахстанская молочная компания» на правах частной собственности под проектирование и строительство жилого комплекса, установив потери от урожая крестьянскому хозяйству в размере... 1,4 млн. тенге. 5 июля того же года аким города принимает новое постановление, по которому 74 га крестьянских полей уходят ТОО «Керемет-С.С. центр» на правах частной собственности, на этот раз выплаты за потери сельскохозяйственного производства... вообще не были установлены.

Члены КХ «Камбар ата», которых ограбили средь белого дня, не дав взамен ни равнозначной земли, ни компенсации за потерянный урожай, понесли убытки почти на 62 млн. тенге. И вот дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

В отношении бывшего экс-акима Шымкента возбуждено два уголовных дела - такого в Шымкенте еще не было. Но разве только один Г. Жумжаев виноват в появлении на свет незаконных документов? Куда смотрели его подчиненные - чиновники из отдела по управлению земельными отношениями и солидный штат юридической службы? Кстати, все они по-прежнему на своих должностях. Но к истории с земельным скандалом у них самое непосредственное отношение. Если они не компетентны в знании отечественного земельного законодательства, тогда зачем занимать государственные должности? И вовсе иной коленкор, если подсовывали шефу заведомую «липу»? Во всем этом и предстоит разобраться следствию.

Лариса Новицкая, Шымкент


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...