Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Металлолома, собранного пионерами, хватило на тысячи тракторов

85 лет назад была основана новая детская организация - пионерия. Пионерское движение изначально возникло для того, чтобы организовать более 7 миллионов детей, оставшихся сиротами после Гражданской войны. Тогда новая организация совместила в себе все лучшее, что было в скаутском движении, популярном до революции, и новые методики организации досуга молодежи.

Пионерия совсем недавно ушла в прошлое. Но то, от чего с готовностью отреклись в начале 90-х, сегодня по-прежнему вызывает ностальгию. Лагеря, зарницы и костры - та самая романтика, которой не хватает современной молодежи. А пионерские галстуки уже и вовсе не сыщешь. Они стали раритетом для коллекционеров и ценным партийным имуществом для современных коммунистов.

Рано или поздно пионером становился каждый школьник. В начальных классах пионерский галстук казался своеобразным символом взрослости. В пионеры принимали только после десяти лет и не всех сразу. Первыми этой чести удостаивались те, кто хорошо учился, активно участвовал в общественной жизни класса, школы.

Несколько простых вопросов, на которые надо было ответить перед тем, как тебя рекомендуют в пионеры и ты на торжественной линейке произнесешь тщательно заученные слова пионерской клятвы, все знали наизусть, наверное, с первого класса.

"Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".
"Будь готов!"
"Всегда готов"!

Одним из вопросов был "Сколько стоит пионерский галстук?", на него некоторые от волнения отвечали "55 копеек!". После этого несчастному объясняли, что на самом деле пионерский галстук бесценен, потому что является частичкой революционного Красного знамени. Галстук еще нужно было научиться правильно завязывать. Сразу это не получалось. Концы его очень быстро приобретали цвет весьма далекий от красного, потому что во время обедов в школьной столовой неизменно попадали в тарелку с супом. Ну и, наконец, галстуки имели свойство теряться. А в школу строгие дежурные могли без галстука и не пустить.

Пользы от пионеров было немало. Вспомнить хотя бы сборы макулатуры или металлолома. Для детей это было веселым соревнованием. Правда, в соревнованиях, стараясь обогнать соперников из других отрядов, дети тащили в школу любую железку, которая "плохо лежала". А в советской стране подобным образом лежало многое. Поэтому, после сбора металлолома, в школу приходили рабочие с близлежащих строек, чтобы забрать свои детали. Между тем был от этого и экономический эффект. Металлолома, собранного пионерами к столетию Ленина, хватило на изготовление тысяч тракторов.

Лучших учеников награждали путевками в пионерские лагеря "Артек" и "Орленок". Одна далекая от идеологии традиция, существовавшая буквально во всех пионерских лагерях, - пробраться ночью в девчачью палату и перемазать всех зубной пастой. Ну и, конечно, "ленинский рассвет"! Когда вся дружина под грохот барабанов выходила куда-нибудь на речной обрыв, чтобы встретить восход солнца.

Кто-то говорит о том времени исключительно как о "режимном", и вспоминает сплошные лишения. Но в основном, все с благодарностью вспоминают детство, которое подарила им пионерия. "Не обходилось без пионерских костров с непременным распеванием: "Мы пионеры - дети рабочих...". И хотя подавляющее большинство детей не могли похвастаться рабочим происхождением - лагерь был от секретного "почтового ящика" - никого это не смущало".

Звание "пионер" воспринималось очень серьезно. "На одном уроке, учительница что-то объясняла у доски, а я что-то шепотом обсуждала с соседкой по парте. Услышав это, она попросила меня повторить все сказанное, чего я сделать естественно не смогла. Тогда она сорвала с меня пионерский галстук и бросила его на стол со словами: "Ты больше не пионерка". Кто был пионером, может себе представить мое состояние. Я молча страдала, я плакала по ночам, ничего не ела. Мама не могла понять, что со мной происходит, но я ничего никому не рассказывала. Это было настоящее детское горе".

Часто вспоминают "будни пионеров": сбор макулатуры, металлолома, шефство над ветеранами. "Дел, помимо учебы, у пионера была куча. Пионер постоянно за что-то боролся: против браконьеров в рядах Зеленого и Голубого патрулей, сражался с преступностью в обществе Юных друзей милиции, участвовал в задержании нарушителей советских границ. Даже на войну пионер ходил - регулярно играл в "Зарницу" и прочие военизированные игры. Яростно сражался пионер за мир во всем мире, даже в самых глухих поселках ежегодно проводились демонстрации протеста против поджигателей войны и империалистических хищников. А чего только не собирали пионеры: цветные металлы и хлопок, аптечные склянки и лекарственные растения, музейные экспонаты и игрушки для детей голодающей Африки. К примеру, моей матушке в конце 40-х-начале 50-х годов, довелось бороться с вредителями полей - сусликами. Никаких поблажек не было - каждый пионер ежегодно должен был представить не менее 7 отловленных сусликов".

В этом году 85-летие пионерской организации отметят костром и линейкой в центре Москвы. На юбилейный слет "Пионерия собирает друзей" соберутся представители детских общественных объединений из регионов России и стран СНГ, а также ветераны пионерии, ученые и исследователи детского движения. 19 мая в Александровском саду, у Могилы Неизвестного солдата, в 10:00 пройдет торжественная линейка. А во Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах состоится торжественная встреча ветеранов пионерии и комсомола.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...