Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В принятом в Кракове коммюнике нет самого главного — гарантий поставок нефти

Фото : 19 мая 2007, 13:39

Александр ГОРДИЕВСКИЙ, 18.05.2007

Завершившийся в Кракове «энергетический» саммит президентов Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши, посвященный поиску альтернативных российским источников нефти и газа, не принес громких сенсаций и был, скорее, рабочим.
Согласно повестке дня, участники саммита должны были договориться о создании нефтяного маршрута Одесса - Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса - Броды (Украина) и Плоцк - Гданьск к 2011 году. В этой связи планировалось, что это будет встреча потребителей, поставщиков и «транзитеров» энергоресурсов. Однако приглашенный на саммит в качестве, пожалуй, самого ожидаемого гостя президент Казахстана, лично пообещавший президенту Польши найти время для участия в саммите, в итоге предпочел Кракову саммит в Туркменистане, где было принято решение о строительстве Прикаспийского трубопровода.

Консорциум будет создан
Вместо казахстанского президента в Краков поехал его спецпосланник в лице замминистра энергетики и минеральных ресурсов Ляззата КИИНОВА, и в итоге коммюнике саммита было подписано представителями шести стран. В документе говорится, что энергоблок государств, объединяемых общими подходами к энергетической политике, создан, и теперь встречи президентов государств - участников блока будут постоянными.
Следующая встреча намечена на октябрь 2007 года в Вильнюсе. До нее шесть стран-участниц создадут межгосударственные рабочие группы по ключевым вопросам энергополитики, в том числе по созданию консорциума по достройке нефтепровода Одесса - Броды до Гданьска. При этом, говоря о проекте достройки этого нефтепровода, польский лидер Лех КАЧИНСКИЙ сообщил, что «проект может быть реализован к 2012 году».
В то же время присутствовавший на встрече президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сообщил, что основными объемами нефти Одессу - Гданьск Азербайджан обеспечит. Он пояснил, что Азербайджан после заполнения существующего нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан 1 млн. баррелей в сутки намерен направлять дополнительную добычу нефти именно в этот нефтепровод. «Наша страна имеет гигантские запасы нефти и газа, которых достаточно для нас, - заявил президент Азербайджана. - Но мы хотели бы еще помогать обеспечению европейской энергетической безопасности».
В то же время и Азербайджан, и Казахстан полагают, что пока слишком рано говорить о каких-либо гарантиях по проекту, поскольку они связаны с гарантиями потребителей. «Сейчас мы лишь обсуждаем возможность продвижения этого проекта вперед, его коммерческая сторона будет обсуждаться, когда проект вступит в действие», - сообщил заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов.
Аналогичное мнение высказал и президент Азербайджана: «Слишком рано говорить о гарантиях. О деталях можно будет говорить только после того, как мы рассмотрим различные элементы проектов. Сейчас мы начали работать над оценкой этого проекта».

Польша требует безопасности от России
Как считают наблюдатели, уже в ближайшее время участники саммита в Кракове предпримут активные шаги с целью сорвать планы Москвы по созданию Прикаспийского трубопровода. В этой связи можно отметить заявление президента Литвы Валдаса АДАМКУСА, который по возвращении из Польши сообщил, что может заблокировать намеченные в Самаре в рамках саммита Россия - ЕС переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве.
Выдвинула свое условие для начала переговоров между Евросоюзом и Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве Польша, которая требует энергетической безопасности от России, причем не только для себя, а для всех новых членов ЕС.
Наконец, большие надежды участники саммита в Кракове возлагают на очередную встречу глав государств - участников ГУАМ, намеченную на 18-19 июня в Баку. На нее будут приглашены около 30 стран и международных организаций, включая представителей Турции, США, Польши, Казахстана, Туркменистана, Швеции, Италии, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи, ООН, Евросоюза, Совета Европы, Еврокомиссии, ОБСЕ и НАТО.
Как полагают украинские эксперты, столь представительный состав участников наверняка даст новый импульс развитию проекта Одесса - Гданьск. По их мнению, в Баку могут заявить о присоединении к проекту новых участников из числа стран ЕС, а также США, которые ранее только декларировали свою поддержку нефтепроводу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии