Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Гонконгская фондовая биржа намерена стать ведущим мировым рынком для ценных бумаг и деривативных продуктов


Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 18.05.2007

В последнее время Казахстан все чаще стали посещать представители ведущих фондовых бирж мира. Мы уже рассказывали нашим читателям о презентации лондонского рынка ценных бумаг, а в конце прошлой недели в Алматы прошла конференция, посвященная Гонконгской фондовой бирже.
С одним из основных докладов на этой конференции, организованной Агентством РФЦА, Генеральным консульством РК в Гонконге и Гонконгской фондовой биржей, выступил вице-президент ГФБ Лоренс ФОК, который рассказал о том, как развивается рынок ценных бумаг Гонконга, и о планах на предстоящие три года.

Почему Гонконг?
В начале своего спича г-н Фок отметил, что приехал на конференцию, чтобы убедить казахстанские компании размещаться на ГФБ. По его словам, в течение 13 лет экономика Гонконга признается самой свободной в мире, а сам Гонконг является самым большим международным рынком капитала в Азии и международным финансовым центром Китая, где хорошо развита логистическая, транспортная и коммуникационная система. В мае прошлого года капитализация гонконгского рынка ценных бумаг впервые превысила $1 млрд. А на конец марта 2007 года ГФБ занимала восьмое место в мире по рыночной капитализации и второе в Азии после Токио.
- По первичным размещениям за 2006 год мы находимся на втором месте после Лондона. За счет первичных размещений нам удалось привлечь $43 млрд., тогда как Нью-йоркская фондовая биржа провела IPO на сумму $37 млрд., - отметил вице-президент ГФБ.
Как пояснил г-н Фок, у ГФБ «существуют большие возможности по мобилизации капитала после первичного размещения». ГФБ также демонстрирует высокий уровень капитализации по отношению к ВВП, что говорит о высоком уровне интернационализации рынка и наличии множества компаний, причем не только крупных.
- Около 55% всех компаний, листингованных на Гонконгской фондовой бирже, имеют капитализацию меньше, чем $130 млн., - говорит вице-президент ГФБ. - То есть у нас очень много мелких, средних и крупных компаний. Поэтому наш рынок может обслуживать интересы как крупных, так и мелких эмитентов.
По словам г-на Фока, иностранные розничные инвесторы на фондовом рынке Гонконга составляют 3%, местные - 27%. В совокупности доля международных инвесторов достигает 42%. Иностранные и местные институциональные инвесторы занимают 65-процентную долю рынка, а основная часть брокеров на ГФБ из Тайваня, материкового Китая, США и Японии.
- Сложно ли провести листинг в Гонконге? - задался вопросом г-н Фок. - Ответ очень простой. Для этого необходимо, чтобы общая прибыль компании за последние три года была в размере $6,4 млн., и компания находилась под одним и тем же управлением в течение трех лет. В то же время минимальное размещение должно быть 25%. Для средних эмитентов нет требования по прибыли, но компания до размещения на протяжении двух лет должна иметь прежний менеджмент.
В конце своей презентации вице-президент ГФБ отметил, что миссия Гонконгской фондовой биржи на 2004-2006 годы заключалась в том, «чтобы оставаться рынком мирового класса для ценных бумаг и вторичных инструментов Гонконга и Китая».
- Но в конце прошлого года мы подготовили новую миссию, рассчитанную на 2007-2009 годы, которая заключается в том, чтобы стать ведущим мировым рынком для ценных бумаг и деривативных продуктов с упором на Гонконг, материковый Китай и остальную Азию, - особо подчеркнул г-н Фок.
Основным преимуществом ГФБ для казахстанских компаний он видит в территориальной близости китайского и местного рынков.
- Мы близки территориально, а разрыв между Казахстаном и Китаем во временном плане составляет только два часа, что дает дополнительные преимущества для казахстанских компаний при размещении в Гонконге, - заключил вице-президент ГФБ.

Пока только сырьевые компании
В кулуарах конференции мы попросили Лоренса Фока ответить на некоторые вопросы нашей газеты.

Г-н Фок, расскажите, насколько интенсивно развивался фондовый рынок Гонконга в последние годы?
- Я хотел бы обратить ваше внимание на масштабы этого рынка. Шесть лет тому назад его капитализация составляла $550 млн., а сейчас она выросла более чем в три раза. В 2002 году ежедневный объем торгов составлял $850 млн., а в 2007 году - $1 млрд.

Какие налоговые льготы предоставляет законодательство Гонконга при размещении иностранных эмитентов на ГФБ?
- У нас не предусмотрены какие-либо преференции и льготы для иностранных компаний. Все китайские, гонконгские и зарубежные эмитенты осуществляют размещения по одним и тем же правилам.

Это также касается и иностранных инвесторов?
- Законодательство у нас для всех одинаковое.

В какую сумму обходится компании процедура выхода на ваш рынок?
- Все зависит от размеров компании. Затраты на процедуру размещения состоят из следующих компонентов: плата за листинг Гонконгской фондовой бирже, для маленькой компании сумма равна примерно $20 тыс. Крупным компаниям это может обойтись в $80 тыс. В издержки также входят бухгалтерские расходы, расходы на услуги юристов, платежи инвестиционному банку, андеррайтерам. Если компания привлекает около $100 млн., то все это может обойтись эмитенту примерно в 5% от этой суммы.

Поскольку локомотивом экономики Казахстана остаются сырьевой и банковский сектора, не кажется ли Вам, что именно добывающие компании и банковские институты будут пользоваться большим спросом со стороны инвесторов ГФБ в случае, если они решат разместиться на ней?
- Сырьевые компании из Казахстана на Гонконгской фондовой бирже будут принимать охотно. На это есть еще одна причина: добывающие компании легче понять и проанализировать. И поскольку цены на природные ресурсы постоянно поднимаются, можно предположить, что эти компании будут успешно развиваться. Но в конечном счете решение - покупать акции казахстанских компаний или не покупать - должны принимать сами инвесторы.

А что касается банков?
- У нас листинговались многие китайские, гонконгские и иностранные банки. Что касается казахстанских банков, все будет зависеть от инвестиционных банковских институтов и андеррайтеров, то есть в конечном счете тоже от инвесторов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...