Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рынок развернулся в пользу доллара

Переменчивая динамика биржевой торговли вызвала оживление среди продавцов наличной инвалюты

Тулеген АСКАРОВ, 18.05.2007

В течение двух праздничных недель тенге и доллар с переменным успехом вели наступление на позиции друг друга на валютном рынке.
Первомайская неделя началась весьма своеобразно. В понедельник 30 апреля с утра объем предложения инвалюты значительно сократился - в 2,7 раза, до $93,4 млн., что привело к росту курса американской валюты на 8 тиынов, до 120,10 тенге. На дневной сессии объем торгов подрос примерно на треть, но доллар продолжал идти вверх и достиг отметки 120,21 тенге, набрав 19 тиынов. А на вечерней сессии «зеленый» вдруг споткнулся и, потеряв сразу 67 тиынов по сравнению с предыдущим днем, завершил ее на рубеже 120,19 тенге.
2 мая биржевой день остался за американской валютой, которая поднялась на 14 тиынов, до 120,24 тенге, при слегка сократившемся объеме торгов $81,4 млн. Правда, затем доллар потерял 4 тиына на дневной сессии, закончив ее на отметке 120,17 тенге, а на вечерней его курс опустился на 1 тиын, до 120,18 тенге. Биржевики отметили, что «выраженного коррекционного движения вверх, судя по всему, пока ожидать не следует. Трейдеры предпочитают позиционный торг, в процессе которого до конца недели курс USD может незначительно вырасти или снизиться». Однако уже на следующий день выяснилось, что валютный рынок ждал новый поворот.
3 мая казахстанская валюта продолжала теснить позиции доллара. На утренней сессии в этот день объем торгов уменьшился до $61,8 млн., однако доллар потерял 37 тиынов и завершил ее на отметке 119,87 тенге. На дневной сессии «зеленый» откатился к рубежу 119,72 тенге, потеряв 45 тиынов, а вечерняя сессия обошлась ему в 45 тиынов и закончилась на уровне 119,73 тенге. В этот день аналитики «Ирбиса» не были «склонны переоценивать силу нового импульса, приданного сегодня рынку», считая, что «доллар падал исключительно на неуступчивости покупателей».
Завершилась первомайская неделя значительным снижением курса американской валюты. 4 мая на утренних торгах доллар потерял 59 тиынов и откатился к отметке 119,28 тенге, что выглядело вполне закономерным на фоне выросшего в 3,6 раза объема предложения инвалюты, до $222,7 млн. Правда, на последующих сессиях объемы торгов по сравнению с предыдущим днем сократились, но «зеленый» и здесь продолжал терять свои позиции. На дневной сессии его курс понизился на 50 тиынов, до 119,22 тенге, а на вечерней - на 56 тиынов, до 119,17 тенге.
Биржевые аналитики отметили, что активное укрепление тенге против доллара, имевшее место в первой половине дня, «пришлось довольно активно демпфировать Национальному банку», а «в лагере нетто-продавцов сегодня работали все фактические маркет-мейкеры, объем предложения которых и обеспечил падение курса доллара». Тем не менее, по прогнозам экспертов «Ирбиса», «падение курса доллара не должно быть значительным», ибо «сумма тенге, запланированная Нацбанком к конвертации на май, неординарно высока - 142,5 млрд. тенге».
В принципе, этот прогноз сбылся, хотя в начале второй по счету короткой биржевой недели казалось, что аналитики ошиблись. На утренней биржевой сессии 7 мая американская валюта потеряла 49 тиынов, завершив ее на отметке 118,79 тенге, хотя объем предложения инвалюты немного сократился, до $204,5 млн. А поскольку на дневной и вечерней сессиях объемы торгов выросли примерно вдвое, то здесь тенге просто развил свое наступление, в результате чего «зеленый» потерял соответственно 47 и 32 тиынов.
Эксперты «Ирбиса» резюмировали, что «рынок по-прежнему настроен на дальнейшее укрепление тенге», а «сегодня основным негативным фактором для американской валюты на внутреннем рынке стала неуступчивость банков и, как следствие, низкий спрос на доллар.
Такая ситуация, в свою очередь, может быть продиктована ожиданием емкого спроса на доллар со стороны головного банка страны, помимо негативного новостного фона относительно перспектив доллара на мировом рынке».
Однако в канун Дня Победы валютный рынок резко развернулся в пользу доллара. На утренней сессии 8 мая курс американской валюты поднялся на 53 тиына, до 119,32 тенге, что выглядело вполне логичным на фоне резкого сокращения объемов ее предложения - почти в 5 раз, до $42,7 млн. А на дневной сессии «зеленый» отыграл уже 99 тиынов и вышел на рубеж 119,74 тенге. Вечернюю сессию доллар закончил подъемом на 79 тиынов, до 119,64 тенге.
Такое бурное развитие событий не вызвало панических комментариев со стороны биржевых аналитиков. По их мнению, «результаты утренней сессии спровоцировали после обеда развитие коррекционного движения курса доллара вверх на фоне перепроданности американской валюты в апреле». Попутно они отметили низкий спрос на американскую валюту и не стали «переоценивать силу нового краткосрочного тренда», утверждая, «что коренного перелома на рынке не произошло».
Тем не менее в среду, 10 мая, доллар продолжал отыгрывать потерянное на незначительно выросших объемах его предложения. На утренней сессии курс американской валюты поднялся на 66 тиынов, до 119,98 тенге, на дневной «зеленый» вышел к рубежу 120,35 тенге, набрав 61 тиын, а вечерняя сессия завершилась на отметке 120,30 тенге с прибавкой 66 тиынов. Биржевые аналитики резюмировали, что «во многом это стало возможным благодаря отсутствию большого объема предложения со стороны ведущих операторов. Они предпочли позиционный торг, в процессе которого тянули рынок вверх неуступчивостью своего предложения».
А завершилась прошлая неделя очередным подъемом курса американской валюты. В пятницу, 11 мая, на утренней сессии объем предложения инвалюты резко вырос - в 3,5 раза, до $153,5 млн., однако это не помешало доллару подняться еще на 42 тиына, до 120,40 тенге. Дневную сессию «зеленый» завершил на уровне 120,50 тенге, а вечернюю - 120,43 тенге.
Такая переменчивая динамика биржевой торговли вызвала оживление и на рынке наличной инвалюты. Из данных Нацбанка следует, что после некоторого спада в феврале оборотов в марте здесь снова начался рост объемов купли-продажи. Так, по американской валюте объемы ее покупки обменными пунктами увеличились с $444 млн. до $509 млн., продажи населению - с $1 млрд. 178 млн. до $1 млрд. 208 млн. Такая ситуация и по евро, тогда как по рублю объем продаж населению практически не изменился (соответственно 1 млрд. 74 млн. и 1 млрд. 71 млн. рублей) притом, что обменные пункты купили в марте 679 млн. рублей против 605 млн. рублей месяцем ранее.
Сам Нацбанк в минувшем месяце наверстывал потерянное, и в итоге увеличил за апрель свои чистые золотовалютные резервы на 3,3% (до $22 млрд. 262,9 млн. в текущих ценах). Это произошло за счет увеличения остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в инвалюте в центральном банке, поступления валюты на счета правительства в нем и покупке им валюты на внутреннем рынке.
В общей сложности чистые валютные запасы Нацбанка за месяц выросли на $664,3 млн., а активы в золоте - на $38,7 млн. Международные резервы страны в целом в текущих ценах увеличились на 3,4%, до $38 млрд. 705,4 млн., включая деньги Национального фонда ($16 млрд. 437,9 млн.). Примечательно, что денежная база в апреле сжалась на 3,1% (до 1 трлн. 534,4 млрд. тенге), а объем срочных депозитов банков второго уровня в Нацбанке сократился почти в 6 раз (до 53 млрд. тенге)!
Кстати, зампред Нацбанка Гульбану АЙМАНБЕТОВА на пресс-конференции почему-то заявила об увеличении объема привлеченных депозитов Нацбанком от банков второго уровня, мотивируя этим сокращение более чем вдвое объемов эмиссии его нот по сравнению с мартом, до 389,3 млрд. тенге. Другая любопытная весть от Нацбанка связана с растущим интересом нерезидентов к его нотам, в которые они вложили более $1 млрд., стремясь заработать на укреплении казахстанской валюты к доллару.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...